Карен Хачанов: Новак Джокович меня всё время подкалывает, говорит, что я профессор тенниса

<p>Восьмая ракетка мира Карен Хачанов рассказал о пути в теннис, тратах и перспективах на Играх-2020 в Токио. Он также раскрыл, сколько на самом деле зарабатывают теннисисты с призовых на турнирах.</p>

13:3016.07.2019

Восьмая ракетка мира Карен Хачанов рассказал о пути в теннис, тратах и перспективах на Играх-2020 в Токио. Он также раскрыл, сколько на самом деле зарабатывают теннисисты с призовых на турнирах.

Хачанову 21 мая исполнилось 23 года. Сегодня он — первая ракетка России и восьмой теннисист мира. Серьёзный скачок в карьере случился у него в начале ноября 2018 года. Тогда он победил в парижском турнире серии Masters, выбив из турнира Филипа Крайиновича, Мэттью Эбдена, Джона Изнера, Александра Зверева и Доминика Тима. В финале в двух сетах Хачанов обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича со счётом 7:5, 6:4. Это первая и пока единственная победа Хачанова в турнире серии Masters. На прошедшем Уимблдоне он добрался до третьего круга, где уступил будущему полуфиналисту турнира Роберто Баутисте Агуту.

На что уходят деньги

— Твои родители рассказывали, что отдали тебя на теннис без каких-то конкретных целей. Когда ты понял, что это перерастет в профессию? Тем более ситуация была рискованной, поскольку твои родители не были миллионерами и в случае неудачи ты остался бы в подвешенном состоянии. Когда ты понял, что это твоя работа?

— Осознание приходит, когда начинаешь зарабатывать деньги. Мне хотелось стать профессионалом лет с 12–13. Я говорил родителям, что люблю теннис и хочу связать жизнь со спортом. Понимание того, что это стало профессией, появилось в 17 лет, когда я начал выигрывать матчи ATP в Москве и Петербурге. Одно дело, когда ты себе это представляешь, и совсем другое — когда у тебя получается.

— Знаю, ты много раз благодарил дядю, Александра Зайонца (совладелец Hoff, муж сестры отца Хачанова). Помогать тебе была его инициатива или родители обратились?

— Инициатива была больше родителей. Дядя тогда мне сказал: "Войди в топ-3 по России, и тогда начну тебя спонсировать". Я лет в 14 вошёл в топ-3, так и договорились.

— Сильная мотивация была?

— Да. Вот мы с тобой обсуждали, что теннис очень затратный вид спорта — тут ты все тянешь сам, в том числе и персонал, который работает на тебя. Это колоссальные расходы, которые люди даже себе не представляют. Поэтому это была и мотивация в том числе, и надежда, что получится сыграть.

— На тебя давило, что дядя тебя спонсировал? Чувствовал себя должником?

— Для начала мы с ним договаривались, что он начинает меня спонсировать, помогать. Если у меня получится реализовать себя, то я сам хотел бы ему вернуть деньги, которые были на меня потрачены. Не было такого, что кто-то давил на меня. Когда я вышел на самоокупаемость в 2016 году, у меня появилось желание вернуть деньги, которые были на меня потрачены.

— Какую сумму ты вернул дяде в 2016 году? Какие затраты были?

— Давай я скажу, сколько денег требуется в год. Тут зависит от тебя самого, какого тренера ты себе хочешь. Стоимость тренера, физиотерапевта, массажиста — абсолютно разная. Когда я был в топ-150, это было в 2015 году, на команду я тратил где-то €200 тыс. С 2016 года и дальше появилась возможность брать дополнительные занятия с фитнес-тренером. Сейчас со мной постоянно перемещаются основной тренер, фитнес-тренер и физиотерапевт. Годовые траты увеличились до €400–500 тыс. на команду. Это зарплаты, перелеты, проживание. Ты все оплачиваешь сам.

— Согласно данным на сайте ATP, ты заработал за карьеру чуть более €6,5 млн. На что ты тратишь деньги и по факту сколько у тебя остаётся?

— Начнем с того, что официально написано на сайте ATP. Хочу объяснить людям, что это далеко не те деньги, которые мы получаем. Во многих странах Европы очень большие прогрессивные налоги, также и в США. На сайте ATP пишут без учета налогов. И я не знаю, почему они так пишут.

— Если мы вычитаем налоги, то минус получается в 40–50%?

— Да, смело так можно сказать. По факту можно смело 40% от суммы вычитать. По факту ты тратишь на команду, налоги и выходит совершенно другая сумма. Я не жалуюсь, но хочется, чтобы люди это понимали.

О главных теннисистах эпохи

— Что за человек Новак Джокович, с которым ты часто пересекаешься?

— С Новаком я познакомился в 2016 году, когда попал в сотку (топ-100 рейтинга ATP. — РБК) и мы начали играть друг против друга. Пару раз тренировались вместе. Он достаточно приятный и открытый. Лично от себя он даже подсказать что-то может. Он более простой.

— Как он тебя называет или начал тебя пародировать?

— Он меня всё время подкалывает и говорит, что я профессор или что я академик тенниса. Но я говорю ему: "Что за бред ты несёшь, а ты кто тогда? .." Я все шутки и не вспомню, но он любит пошутить или похвалить. Помню, он говорит: "Мне бы твою подачу".

— Федерер, Надаль, Джокович. Чего бы ты перенял у каждого?

— Федерер — удар справа, подача. У него лучший удар справа в теннисе. Надаль — менталитет, голова, борьба, загрызёт тебя, но ничего просто так не отдаст. Машина! Когда ты чуть-чуть играешь хуже, то можешь проиграть 0:6. Джокович — что-то посередине: пластичность, может вцепиться и обыграть тебя под ноль, удар слева, передвижение по корту.

— Год назад ты сказал, что твоя цель стать первым номером. При такой троице это реально? Нужно, чтобы они сильно постарели?

— Я пробую, пытаюсь и делаю. Неважно, сколько им лет, если они до сих пор держатся в топ-3, то это говорит о многом. При этом я хотел бы достичь своей цели, когда они ещё играют. Но я не хочу просто так зарекаться по поводу того, что я буду первым.

— У тебя есть цель до конца года?

— Да. Было бы очень хорошо, если бы я смог закрепиться в десятке, если учесть, что я начинал не очень хорошо. Может показаться, что вот я вошёл в топ-50, топ-20, топ-10 и так продолжу, но не всё так просто. К примеру, в прошлом году я себе ставил цель закончить в топ-20, а закончил 11-м. Если ты можешь закончить лучше, чем ожидаешь, то это ещё лучше. Но не стоит зарекаться. Всё может измениться на каждом турнире.

Насчёт троицы. Я рад, что их застал и играю с ними на одних турнирах. Я счастлив, что обыграл Джоковича в Париже в финале. Да, на турнирах "Большого шлема" они всё время выигрывают. Но если посмотреть на рейтинг, то появились Зверев, Циципас, Медведев. Это люди, которые сейчас в десятке вместе с легендами тенниса.

— Чувствуете, что троица близко?

— Мы все хорошего уровня, и надо отдавать себе отчёт, что ты не так далеко находишься от них. Но расслабляться не надо. Нужно этому радоваться и быть мотивированным для достижения своих главных целей.

— Перед победой в Париже ты говорил, что созванивался с Маратом Сафиным, но не рассказывал, о чем вы беседовали. Что он тебе тогда сказал?

— Я переписывался с ним и спрашивал, как выиграть Париж — один из его любимых турниров. Он давал советы по игре, тактике. Он против Джоковича давно играл, но знал его. Мне было интересно его послушать. Спасибо ему за это.

— Насколько важен для тебя олимпийский турнир? Впереди Токио-2020.

— Хотел бы участвовать. Для теннисистов это как пятый турнир "Большого шлема", который раз в четыре года. Для меня это важный турнир — ты бьёшься не только за себя, но и за страну. Хотелось бы сыграть и побороться там за медали.

Источник новости: sportrbc.ru
Сегодня, 26 апреля