Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Светлана Юрьева: "Шахматы" - лучший мюзикл на просторах России

58 - Внутреняя страница новости

<p>Невероятный симбиоз театральной драмы и спортивного поединка.</p>

13:2511.06.2022

Два с половиной часа потрясающего шахматно-музыкального искусства. Начиная с увертюры и до поклона артистов – одно сплошное спортивно-театральное удовольствие от мюзикла "Шахматы". Градус интереса с каждым "этапом" постановки или матча, это кто как увидел, возрастает в разы, а к решающему поединку во втором акте практически каждый зритель становиться "участником" американо-советского шахматного противостояния. Невероятный симбиоз театральной драмы и спортивного поединка плюс потрясающая музыка, которая "играет" с нервной системой зрителя и начинает манипулировать его восприятием, вызывая мурашки, а у некоторых и слезы – это и есть "Шахматы" в МДМ.

"Шахматы" – эпическая музыкальная драма о захватывающем соперничестве во время холодной войны русского и американского гроссмейстеров, между СССР и США. Борьба за шахматную корону и закулисные политические игры становятся фоном для волнующей истории любви, в которой герои вынуждены мучительно принимать непростые решения. Сюжет вдохновлен реальными событиями и разворачивается в начале 80-х на чемпионатах мира по шахматам в живописном альпийском городке Мерано и полном соблазном экзотическом Бангкоке.

Мюзикл сочинили три выдающихся автора: участники и авторы песен легендарной группы ABBA Бенни Андерcсон и Бьорн Ульвеус и Тим Райс – либреттист, обладатель премий "Оскар", "Тони", "Эмми" и "Грэмми", подаривший миру мюзиклы "Иисус Христос – суперзвезда", "Эвита" и "Король Лев".

Московская версия мюзикла "Шахматы" - это огромная декорация-трансформер, с беспрецедентным для театра светом и фантастически звучащим оркестром, "работающим" с третьего этажа. Режиссер спектакля – художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев, музыкальный супервизор – британец Джон Ригби, работающий с лучшими мюзиклами Вест-Энда, на русский язык стихи Тима Райса перевел Алексей Иващенко.

Советский гроссмейстер Анатолий Сергиевский (практически Карпов), победив в матче за звание чемпиона мира в Мерано у американца Фредди Трампера (почти Фишер), решает эмигрировать (точно - Корчной). Во втором действии уже в Бангкоке он отстаивает свое лидерство у шахматиста из СССР, которого курирует КГБ - как в свое время Сергиевского. Для давления на "предателя" чекисты привозят в Таиланд оставленных им в Союзе жену и сына. Также на чемпионат приезжает Фредди: годом ранее он потерял не только шахматный трон, но и свою любовницу Флоренс, убежавшую с русским…

Такова "красная нить" постановки – симбиоз из любовной и спортивной драмы со шпионским налетом. И только каждый сидящий в зале для себя решает – осуждать главного героя, возносить его или жалеть.

Напряженное соперничество русского и американского гроссмейстера - как квинтэссенция отношений двух стран. Именно сейчас они находятся на стадии острого противостояния, глобального политического кризиса и небывалых информационных войн. Все это Писарев и команда показывают в своих "Шахматах". Война идеологий, зависимость таланта от массмедиа, манипуляции за кулисами крупных спортивных битв, отстранение от участия в спортивных состязаниях по политическим мотивам - как это все соответствует нынешнему времени.

Анастасия Стоцкая, чья карьера в музыкальном театре продолжается не первое десятилетие, в "Шахматах" вышла в этой профессии на новый уровень, и просто "рвет" зал. Да и остальные герои не подкачали: Сергиевский (Александр Суханов), Флоренс, Арбитр (Станислав Беляев) и Молоков (Александр Маракулин) – бесподобны в своих партиях, как спортивных, так и вокальных.

"В сумме с потрясающими вокальными данными артистов, шикарными хорами, грандиозными декорациями и остальной визуальной составляющей все поражает настолько, что даже не вериться, что в России такое возможно", - прокомментировала постановку одна из зрительниц корреспонденту нашего издания.

Светлана Юрьева

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
6:11 06.12.2016

Российский шахматист Сергей Карякин рассказал о своем увлечении футболом и пообещал прыгнуть в бассейн в одежде, если московский Спартак станет чемпионом России.

5:19 26.08.2016

Президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова отказались пустить на борт самолета, следовавшего из Москвы в Нью-Йорк.

Спортивный хронограф
Сегодня, 26 июня

1940 г. — родился Вячеслав ИОНОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родилась Тамара МОСКВИНА (фигурное катание на коньках)

1941 г. — родился Вадим ПЕНТЕШКИН (волейбол)

1946 г. — родился Владимир ЗАВОРИН (гребля академическая)

1970 г. — родилась Марина ЛОБАЧ (гимнастика художественная)

читать далее
Наверх