Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Знаменитая советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании Ирина Роднина отмечает 65-летний юбилей.
Роднина родилась в Москве в семье военного и медсестры. В детстве будущая чемпионка часто болела, и родители для укрепления здоровья привели пятилетнюю дочь на каток. Вскоре Роднина всерьез увлеклась фигурным катанием. Благодаря таланту и усердию в 1958 году она попала в ЦСКА. Через пять лет спортсменка праздновала первый серьезный успех, заняв третье место на юношеских соревнованиях СССР в паре с Олегом Власовым.
С 1964 года тренировалась под руководством Станислава Жука, который поставил ее в пару с Алексеем Улановым. В 1969 году дуэт выигрывает чемпионат Европы и мира. В 1972-м Роднина, впервые выиграв Олимпиаду, получает серьезную травму за сутки до чемпионата мира, но принимает решение выступать и выигрывает соревнования. Несмотря на успехи, в том же году спортсменку оставляет партнер.
В то время фигуристка была близка к тому, чтобы покинуть спорт, однако Жук нашел для Родниной нового партнера, им стал Александр Зайцев. С ним три сезона подряд спортсменка завоевывает золотые награды чемпионатов мира и Европы. Однако в 1974 году пара приняла решение сменить тренера и начала работать под руководством Татьяны Тарасовой. В том же году фигуристка окончила институт физической культуры, а в 1975 году Роднина и Зайцев поженились. В 1976 году пара завоевала золото Игр в Монреале.
В последующие два сезона после смены тренера пара продолжала выигрывать крупнейшие турниры, а сезон-1978/79 пропустила из-за рождения сына. Уже спустя сезон дуэт праздновал триумф на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде (Lake Placid).
По окончании спортивной карьеры Роднина стала тренером. С 1990 по 2002 год жила в США и тренировала в международном центре фигурного катания близ Лос-Анджелеса. В 1995 году ее ученики Радка Коваржикова и Рене Новотны из Чехии стали чемпионами мира.
Вторым супругом Родниной стал бизнесмен и кинопродюсер Леонид Миньковский, в 1986 году у супругов родилась дочь Алена. В настоящее время фигуристка не замужем.
"Я, честно говоря, уже особо за фигурным катанием не слежу, смотрела только на Олимпийских играх в Сочи, - призналась Роднина, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС. - Только одно могу сказать, если это красивое катание, безошибочное - оно все равно вызывает интерес. И при этом не важно, как оно изменилось - правила и требования меняются всю жизнь. Или то, что происходит на льду, интересно, зрелищно, или это просто выполнение программы".
Прославленная спортсменка добавила, что ей как профессионалу трудно смотреть состязания по фигурному катанию. "Все время вижу, где ошибки. Это как любой человек смотрит на работу в своей профессии гораздо строже. Видим больше ошибки, а уже потом получаем удовольствие", - добавила она.
Тем не менее от каких-то суждений и оценок относительно современного фигурного катания Роднина воздерживается - для этого, по ее словам, необходимо полное погружение в текущую ситуацию.
"Я фигурным катанием не занимаюсь, оценивать ничего не могу. Мое поле деятельности на данный момент несколько иное. Сейчас тоже что-то отдельно отмечаю, но давать оценки было бы неправильно", - сказала она.
Ирина Роднина - российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ V и VI созывов от партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Член Генерального совета партии "Единая Россия".
Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и бронзовым Олимпийским орденом.
Ирина Роднина стала самой успешной фигуристкой в истории парного катания: трехкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной (1969-1978) чемпионкой мира, 11-кратной (1969-1978, 1980) чемпионкой Европы и шестикратной (1970-1971, 1973-1975, 1977) чемпионкой СССР. Она с 1969 по 1980 год не проиграла ни одного соревнования, в которых участвовала.