Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Смирнов: Главная битва у Тарасовой и Морозова будет с самими собой

58 - Внутреняя страница новости

<p>Двукратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призер чемпионата мира Александр Смирнов считает необходимым введение возрастного ценза в фигурном катании, иначе смотреть, по его мнению, интересно только спортивные пары</p>

13:4510.01.2019

Двукратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призер чемпионата мира Александр Смирнов, выступавший в паре с японской фигуристкой Юко Кавагути, считает необходимым введение возрастного ценза в фигурном катании, иначе смотреть, по его мнению, интересно только спортивные пары, среди которых выделяются Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

– Вам нравятся постановки Тарасовой и Морозова на этот сезон?

– Программы в их стиле, ребята пытаются перенять опыт катания у Максима Транькова. Очень понравилась произвольная программа ребят. Но над ней надо ещё поработать. Очень французская пара понравилась – это главные конкуренты наших будут по сезону. Их тренирует ученик Тамары Москвиной, и сразу виден стиль, наша школа. Интересные заходы, красивое катание, интересная музыка, образ держат. На мой взгляд, программы французов – лучшие программы в парном катании в этом сезоне.

– Получается, главная битва будет между Тарасовой и Морозовым с французами?

– Главная битва будет у Тарасовой и Морозова с самими собой. Если они справятся со своими нервами и сделают наконец-то на соревнованиях всё то, что они делают на тренировках, не будет у них никаких соперников. Ни французов, ни китайцев, никого. По потенциалу они – лучшие, вся проблема в психологии, она и на Олимпиаде проявилась. Возможно, ребятам надо поработать с психологом. На личном примере могу сказать, что это помогает. Думаю, у ребят всё будет хорошо и на чемпионате мира они себя покажут.

– Можно сказать, что парное катание – катание взрослых, хотя одиночное только молодеет, верно?

– В парном очень важен опыт. Возрастным парам тоже непросто выкатывать программы, но с новыми правилами стало полегче, облегчили элементы. И, слава Богу, хотя бы в парном катании мы смотрим не на малышей, которые пытаются сделать сложные поддержки и выбросы, а наслаждаемся красивым взрослым катанием.

– Получается, вы поддерживаете тенденции по облегчению контента программ в парах?

– Не поддерживаю полностью. Я, наоборот, за уникальные элементы – такие, как четверные подкрутки и выбросы. Я бы поднимал стоимость за них. Потому что сделать их реально очень тяжело, банально травмоопасно. Выучить их может позволить себе далеко не каждый. Но молодеть сильно фигурное катание не должно. В том же одиночном катании – я ярый сторонник повышения возрастного ценза. Было бы хорошо, если по взрослым женщины выступали с 18 лет хотя бы. До 18 – по юниорам.

– Это сильно ударит по одному московскому тренеру.

– Не думаю. Чемпионаты мира среди юниоров никто не отменял, это тоже соревнования. Тутберидзе будет побеждать там. Во-вторых, почему вы думаете, что группа Этери не сможет выдавать красивых взрослых спортсменов?

– Нет примеров, поэтому…

– Пока – да. Но может нет того человека ещё, который выдержал бы эту нагрузку и прессинг. В её школе работают профессионалы. Сейчас складывается так ситуация, что у нее есть прекрасные юниорки. И, кстати, скоро парни Тутберидзе тоже заявят о себе. С юниорами ей работать, видимо, проще. Никуда не денешься – результат есть, весь мир говорит об этом. Те же Трусова и Щербакова, я ими восхищаюсь. Уникальные девочки, невероятные элементы, которые парни не могут сделать. Никто в мире не может их превзойти. Пожелать могу только здоровья, и такого же трудолюбия. Может, вот именно они станут как раз теми первенцами группы, кто сможет кататься на высоком уровне уже и после совершеннолетия. Не только в 14, но и потом. У них есть тем более отличная мотивация – до Олимпиады ещё четыре года. Если хотят там выступить, придется пережить пубертат. Мы будем следить, это крайне интересно.

– Вам не кажется, что при новой системе оценок делать четверные прыжки и подкрутки – невыгодно? Слишком велик риск.

– Есть такое. Мне кажется, это плохо. Система +3/-3 нарабатывалась годами, все её понимали. Сейчас разброс. Я даже видел, когда один судья ставит +3, а другой -2. Большой плюс обычно дают опытным, взрослым спортсменам, кто уже очень хорошо знает фигурное катание, судей, правила, себя, свою программу. Они получают от этого преимущество. Владея только тройными и выполняя их чисто, можно обыгрывать теперь ребят, у которых четверные. Сделал блестяще тройной лутц на +5 – получишь столько же, как за четверной на 0 или +1. Поверьте, четверной сделать – это совсем уже другая трудозатрата, другой класс. Недавний пример – Джейсон Браун. Человек без четверных на равных боролся с Натаном Ченом. На скорости, весело, задорно. Прекрасное катание – но без четверных. Получил высокие оценки… Но если этим увлекаться, это не будет никак двигать спорт вперед. Фигурное катание – это прежде всего про спорт, преодоление себя и демонстрация максимума человеческих возможностей.

Татьяна Тарасова называет программы у парней без четверных – девчачьим катанием.

– Я с ней согласен. Еще когда Леша Ягудин катался – все уже бились с четверными. Но если у фигуриста нет четверного, он не должен стыдиться. Такой прыжок даётся не каждому. Просто такие ребята не должны побеждать на серьезных соревнованиях. Мужское катание – это про технику, про прыжки. Но спорт у нас специфический, судейство тут играет особую роль.

Источник новости: sport.business-gazeta.ru
Светлана | 12:35, пятница, 11 января 2019 г. |
Очень жаль, что нашей многострадальной паре Тарасова-Морозов так не везет! Эта одна из самых лучших пар за всю историю парного катания, но которые не могут реализовать себя. Нынешняя чехарда с тренерами им тоже не на пользу. Мозер консультирует, Траньков тренирует, а вот сегодня добавили еще и Татьяну Волосожар. А ведь они были самыми сильными кандидатами на золото ОИ-2018 в Корее. Уже почти ухватив Жар-Птицу за хвост в КП, упустили даже бронзу ОИ! Неужели не могли взять в команду на ОИ толкового психолога?! Их поражение - чистая психология! Физически они очень подходят друг другу, но психологически и эмоционально они часто на разных волнах. Казалось бы, внешне спокойный и уравновешенный Морозов, но внутренне он никак не соответствует своему состоянию, а Женя Тарасова ОЧЕНЬ чутко реагирует на это. Им бы выбросить из головы все, что не касается ФК - цены бы им не было! Пока же эксперименты с тренерами на фоне их эмоциональной нестабильности не совсем благоприятствуют им. Надеемся на хорошее в дальнейшем. О самом Смирнове. Хорошо бы, всем спортсменам изучать психолого-физиологические особенности мужского и женского организмов в период взросления. Девушки взрослеют намного раньше, чем юноши. Для девушек 18 лет - это почти то же самое, что для юношей 20-22 года. Разговоры об ограничении возраста для девушек должны строиться на серьезной основе, а не только на мнениях тех, кому что нравится.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 января

1932 г. — родился Борис ШАХЛИН (гимнастика спортивная)

1937 г. — родилась Лидия ИВАНОВА (КАЛИНИНА) (гимнастика спортивная)

1938 г. — родился Виктор ЖДАНОВИЧ (фехтование)

1941 г. — родился Валерий МОЗГОВ (хоккей с мячом)

1949 г. — родилась Галина СТЕПАНСКАЯ (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх