Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Полный запрет на содержание мельдония в анализах спортсменов вступил в силу

58 - Внутреняя страница новости

<p>Полный запрет на содержание вещества мельдоний в допинг-пробах спортсменов вступил в силу с 1 октября.</p>

9:1001.10.2016

Полный запрет на содержание вещества мельдоний в допинг-пробах спортсменов вступил в силу с 1 октября.

Всемирное антидопинговое агентство в июле разрешило в течение переходного периода в три месяца выступать спортсменам, у которых содержание мельдония в крови не превышало 1 микрограмм на миллилитр.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года, с того момента положительный результат на него дали допинг-пробы более 300 спортсменов. Среди них немало представителей России, большая часть которых на данный момент оправдана. Причиной стала беспрецедентная ситуация, когда сроки вывода препарата из организма оказались не до конца изученными, и не было возможности выяснить, когда спортсмен принимал мельдоний - после 1 января либо еще в 2015 году, когда он не входил в число запрещенных.

В июле WADA распространило пресс-релиз, где объявило о трехмесячном переходном периоде, фактически оправдав почти всех спортсменов, чьи пробы дали положительный результат на мельдоний, если нет доказанных фактов применения препарата после 1 января. Под это исключение, в частности, попала российская теннисистка Мария Шарапова, которая призналась, что принимала мельдоний в январе нынешнего года. В результате спортсменка была дисквалифицирована на два года за употребление допинга.

Согласно рекомендациям WADA, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 30 сентября 2016 года, являлось допустимым. Содержание мельдония в допинг-пробе, сданной с 1 октября, приведет к дисквалификации спортсмена в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом.

Большинство российских спортсменов, чьи допинг-пробы дали положительный результат на мельдоний, хоть и были оправданы, но многим из них пришлось пропустить важные старты.

Буквально накануне юношеского чемпионата мира по хоккею (до 18 лет), который прошел в апреле в США, была снята с турнира российская сборная среди игроков 1998 года рождения, которых заменили хоккеисты годом моложе. Сборная России в итоге уступила в 1/4 финала будущим победителям - финнам. Пропустил Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро волейболист Александр Маркин, а Семен Елистратов - мартовский чемпионат мира по шорт-треку. Не смог выступить на последних турнирах сезона и один из сильнейших спринтеров мира конькобежец Павел Кулижников.

Был обнаружен мельдоний и в пробе российского боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, из-за чего был отменен его бой за титул чемпиона мира с американцем Деонтеем Уайлдером. Ожидается, что Поветкин сможет драться за чемпионский пояс в следующем году.

В четверг WADA опубликовало список запрещенных веществ на 2017 год, оставив в нем мельдоний. Создатель вещества глава Института органического синтеза Латвии академик Иварс Калвиньш высказал мнение, что WADA может в итоге отменить свое решение об окончательном запрете мельдония. Калвиньш надеется, что WADA все-таки примет во внимание мнение экспертов, что мельдоний не является допингом.

Ученый обратил внимание на то, что вещество по-прежнему остается уникальным по своим свойствам.

"В принципе, спортсмены применяют около 50 субстанций различного типа. Часть из них не запрещены. По механизму действия "Милдроната" не работает ни один", - сказал Калвиньш.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний.

Источник новости: http://tass.ru/sport/3669609
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 февраля

1902 г. — родился Николай СТАРОСТИН (футбол)

1921 г. — родился Семен БЕЛИЦ-ГЕЙМАН (теннис)

1929 г. — родился Евгений САЛЬЦЫН (водное поло)

1930 г. — родился Владимир КЕСАРЕВ (футбол)

1933 г. — родилась Ирина БЕГЛЯКОВА (ЧЕЛНАЯ) (легкая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх