Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Иварс Калвиньш: Всю антидопинговую систему надо просто отменить

58 - Внутреняя страница новости

<p>На фоне&nbsp;скандала о терапевтических исключениях, позволяющих&nbsp;некоторым профессиональным спортсменам легально принимать запрещенные вещества, мнением&nbsp;о борьбе с допингом поделился&nbsp;создатель мельдония&nbsp;академик&nbsp;Иварс&nbsp;Калвиньш.</p>

15:3030.09.2016

На фоне скандала о терапевтических исключениях, позволяющих некоторым профессиональным спортсменам легально принимать запрещенные вещества, мнением о борьбе с допингом поделился создатель мельдония академик Иварс Калвиньш.

— Ранее WADA сообщило, что с 1 октября внесет мельдоний в список запрещенных препаратов. Что вы об этом думаете?

— Во-первых, надо дождаться 1 октября — не совсем уверен, что так и будет. Надеюсь, что WADA все-таки примет во внимание мнение экспертов о том, что милдронат (или мельдоний) не является допингом.

— Вы за последнее время обсуждали с кем-то из них эту тему?

— Две недели назад я посетил их штаб-квартиру, мы провели переговоры, вернее, ознакомили друг друга с мнениями по поводу милдроната. Расстались в надежде, что правда, с моей точки зрения, все же восторжествует.

— Какие аргументы вы им привели?

— Во-первых, я в деталях рассказал о механизме действия препарата, что однозначно указывает на то, что милдронат не может быть причислен к допингам. И, кроме того, я привел обзорную статью — не нашу, опубликованную в 2016 году, в которой эксперты в этой области тоже подтверждают, что нет научных доказательств того, что милдронат является допингом.

— Среди средств, которыми сегодня пользуются профессиональные спортсмены, есть ли другие, которые похожи по своим свойствам на милдронат, но при этом не попали под запрет?

— В принципе, спортсмены применяют около 50 субстанций различного типа. Часть из них не запрещены. Чисто по тому же механизму действия, что у милдроната, нет ни одного. Приблизительно с такой же целью спортсмены часто применяют L-карнитин. Но для того чтобы достичь с его помощью мало-мальского эффекта, его надо вливать внутривенно, причем в дозировках 100 грамм и более за сутки. Это такие концентрации, которые, скорее всего, приведут к расстройству не одной системы в организме, а многих.

— Сейчас много говорят о практике терапевтических исключений (ТИ). Как вы относитесь к ситуации, когда каким-то спортсменам по медицинским показаниям позволяют принимать препараты, которые запрещены для других?

— Ну это никакая не сенсация, такие действия не запрещены ни в одной стране. Только почему-то спортивные врачи России и стран Восточной Европы очень ограниченно используют эту возможность. Но если честно, то я очень слабо верю в то, что можно стать, скажем, чемпионом бега по лыжам на 50 км, будучи больным астмой в такой степени, что приходится применять антиастматические средства, или что четырехкратный чемпион или чемпионка (Олимпийских игр) по гимнастике страдает дефицитом внимания и поэтому применяет амфетамины. Каждую такую заявку рассматривает специальная комиссия при WADA и дает добро на применение лекарства, если нет замены этому средству из незапрещенных препаратов и если на это есть предписание врача. Если бы врачи прописали милдронат по тем показаниям, которые имеются для этого медикамента — проблемы с сердцем, кровообращением и ряд других, — и при этом было бы показано, что других препаратов, которые не включены в список запрещенных по этой индикации, не имеется, такому разрешению отказать было бы невозможно. WADA должно было бы согласиться с тем, что милдронат этим спортсменам показан и они его применяют.

— Насколько вообще, на ваш взгляд, система борьбы с допингом справляется со своими задачами?

— Я полностью уверен в том, что сегодня спортсмены уже перешагнули ту границу, за которой кончаются естественные ресурсы человека. Далее вы можете сдвинуться только при помощи фармакологии. Не секрет, что все спортсмены что-то применяют, только вопрос в том, как искусно это делается. Например, какой-то препарат является аналогом природного регулятора в организме человека, но есть установка или запрет WADA применять его ограниченно: если его найдут в объеме выше, чем физиологическая норма, то будут санкции. Ну что, тогда берут коктейль из десяти продуктов подобной структуры, каждые 10% при этом взяты в оптимальной дозировке, суммарно это дает 100%, и вперед — применяют этот коктейль. И когда анализируют по отдельности содержание каждого компонента (этого коктейля), ничего не нарушено. А в результате повысилась работоспособность спортсмена при помощи этого допинга. Таким образом обходят запреты, и обходят искусно. И чем больше средств можно направить на фармакологическую поддержку спортсменов, тем выше эти результаты. Это бессмысленная борьба. Всегда наука найдет возможность дать новое вещество с еще неизвестным механизмом. И если вы посмотрите на восточную медицину, на китайскую народную, там есть масса различных растений, которые повышают работоспособность. А их комбинация приводит к тому, что в этом коктейле тысячи органических соединений и в принципе невозможно определить, какое из них на что подействовало. А результат — есть. Таким образом, я очень скептически отношусь к попытке как-то регулировать этот процесс. Скорее всего, если профессиональный спортсмен решил свое здоровье губить, никакие запреты не подействуют.

— Есть ли способы сделать нынешнюю антидопинговую систему более эффективной?

— Ее просто надо отменять, потому что она не сможет никогда противостоять тому, о чем я только что говорил. Есть столько разных веществ в мире — известных, неизвестных. Тогда по каждому из них WADA должно вкладывать огромные средства, чтобы установить и доказать, что это допинг. Но это бессмысленная борьба. Всегда наука найдет возможность дать новое вещество с еще неизвестным механизмом. И эта спортивная фармакология, равно как и обычная медицинская, развивается. Чем больше средств вложено — а богатые страны могут себе это позволить, — тем больше успехов.

Источник новости: http://tass.ru/opinions/interviews/3664369
нет комментариев
Опубликовать
По теме (2):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 февраля

1937 г. — родился Николай БАГЛЕЙ (баскетбол)

1938 г. — родился Вячеслав БЕЛОВ (современное пятиборье)

1938 г. — родился Виктор КОСИЧКИН (конькобежный спорт)

1944 г. — родился Олег ШИЛОВ (парусный спорт)

1949 г. — родился Виктор КЛИМЕНКО (гимнастика спортивная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх