Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ряд тренеров сборной России по легкой атлетике может лишиться постов после ЧМ-2015 в Пекине

58 - Внутреняя страница новости

<p>Состав тренерского штаба сборной России по легкой атлетике может претерпеть серьезные изменения после окончания чемпионата мира в Пекине, заявил исполняющий обязанности президента ВФЛА <a href="http://infosport.ru/person/3721?fio=Вадим Зеличенок" target="_blank">Вадим Зеличенок</a>.</p>

8:5530.08.2015

Состав тренерского штаба сборной России по легкой атлетике может претерпеть серьезные изменения после окончания чемпионата мира в Пекине, заявил исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок.

"В тренерском штабе сборной России сразу после чемпионата мира должны произойти кадровые изменения, - сказал Зеличенок ТАСС. - Не хочу вмешиваться в работу главного тренера национальной команды Юрия Борзаковского, но мне кажется, нескольких человек поменять следует. Есть у нас молодые амбициозные специалисты, которые уже поработали в федерации и проявили себя. У них глаза горят сейчас больше, чем у некоторых старших тренеров".

Российские легкоатлеты в Пекине показывают куда худшие результаты, чем на аналогичном турнире два года назад в Москве, где они заняли первое место в медальном зачете. Сборная России образца 2015 года пока идет седьмой. Во многом эти неудачи связаны с затянувшейся сменой поколений в отечественной легкой атлетике, допинговыми проблемами и решением ряда лидеров пропустить чемпионат мира и сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде-2016 в Бразилии. Однако часть пекинских медалей российская команда не добрала из-за некачественной работы тренеров сборной.

Глава ВФЛА заметил, что у него к концу ЧМ накопилось очень много претензий к старшим тренерам, за исключением руководителя группы спринта Валентина Маслакова.

"В той же группе метаний в течение длительного времени в каждом виде работало на централизованных тренировочных сборах по пять-шесть спортсменов, - заметил собеседник агентства. - В июне в Чебоксарах наступил первый момент истины - командный чемпионат Европы. И мы с трудом набираем туда команду метателей, и лучший из них занимает в Чувашии только третье место. Это разве нормальная ситуация? В Пекин можно было привозить, по большому счету, только двух-трех метателей. Из всех неудачно выступивших только к Вере Ребрик нет никаких претензий. Спортсменка на долгое время по не зависящим от нее причинам выбыла из соревновательного процесса, поэтому спрашивать с нее особо за результат нельзя".

Из всех представителей сборной России по метаниям, старшим тренером которой является Валерий Рабочев, в финальный турнир чемпионата мира удалось выйти только метателю молота Сергею Литвинову, занявшему в итоге пятое место. В соревнованиях по семи другим метательным дисциплинам Россия либо не была представлена вовсе, либо кто-то из спортсменов не сумел преодолеть квалификационный барьер.

"Разберем группу выносливости, - продолжил Зеличенок. - Евгений Пудов долгие годы работает старшим тренером. Он что, не владеет ситуацией? Не видит, кого берет в Пекин? В стипль-чезе привезли в Пекин пять "туристов". В женской пятикилометровке наши бегут последними, а Лена Коробкина и вовсе не сумела добраться до финиша. Зачем их было сюда вести? Чтобы на глазах всего мира плестись в хвосте? Это только роняет имидж российской легкой атлетики. А успешное выступление на 800 метров Константина Толоконникова я бы не считал большой заслугой Пудова".

Несмотря на золото и бронзу в женских прыжках в высоту, у главы ВФЛА есть много претензий и к старшему тренеру прыжковой группы Антону Назарову.

"В прыжках выступают все наши основные претенденты на медали, - отметил собеседник ТАСС. - Я считаю, что Назаров на последнем этапе выпустил рычаги управления. Это ярко прослеживается на примере с прыгуном в длину Александром Меньковым. Полтора месяца перед Пекином мы этого спортсмена не видим - он тренируется у себя дома в Красноярске. Назаров уверяет меня, что все держит на контроле и постоянно контактирует с тренером. Потом Меньков приезжает в Пекин и, оказывается, что он находится на грани отказа от выступления на чемпионате мира. И что эти полтора месяца Саша практически не тренировался из-за травмы, случившейся на этапе "Бриллиантовой лиги" в Париже".

Свою порцию критики получил от руководителя ВФЛА и старший тренер по многоборьям Сергей Желанов. "Когда он настаивал на включении в заявку на ЧМ своей подопечной Любови Ткач, неужели не догадывался, что везет в Пекин спортсменку, которая уже прошла пик формы? - задался вопросом Зеличенок. - Лучше бы она начала готовиться к Рио заранее, а чемпионат мира пропустила. А так здесь Ткач выглядела совершенно беспомощно, заняв только 23-е место".

Кадровые изменения в тренерском штабе сборной России могут произойти сразу после сентябрьского тренерского совета, на котором будут подведены итоги выступления национальной команды на ЧМ в Пекине.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 февраля

1924 г. — родился Антанас МИКЕНАС (легкая атлетика)

1931 г. — родился Аркадий БОЧКАРЕВ (баскетбол)

1931 г. — родилась Людмила ЕГОРОВА (СИНЕВА) (гимнастика спортивная)

1940 г. — родился Евгений КАРТАШОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родился Борис АШАСТИН (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх