Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 18.07.2017

В ДЬЕР С НАКАЗОМ ВЕТЕРАНОВ - ОЛИМПИЙЦЕВ

В ДЬЕР С НАКАЗОМ ВЕТЕРАНОВ - ОЛИМПИЙЦЕВ

Несколько слов о борьбе. Не той, что на татами или ковре, а о закулисной, подковерной – такая ведь тоже имеет место и, к сожалению, нередко. Например, когда возможны трения, столкновение мнений двух влиятельных спортивных организаций. Чья сторона здесь возьмет верх, чью руку поднимут в знак признания победителя? В данном конкретном случае речь о том, что ассоциация Европейских олимпийских комитетов (ЕНОК), очевидно, вступает в определенное противостояние с Международным Олимпийским комитетом (МОК). Напрямую не с ним самим, если быть предельно точным, а с Международной легкоатлетической федерацией. Но разве МОК так уж отстранен, не потворствует позиции ИААФ в ее отношениях с ВФЛА: пока ВФЛА не восстановлена в правах (а известно ли самому богу, когда это произойдет) – никаких телодвижений без ее указующего перста. Фактически: что хочу, то и ворочу. И ведь воротят: резко ограничивают допуск наших спортсменов к стартам за пределами России, а если милостиво позволяют, просеивая сквозь сито жесточайших требований, то только в нейтральном статусе – никакого флага страны, никакого гимна. Был, кажется, такой фильм – "Человек никто".

Но мы, Россия – не никто, мы – великая спортивная держава, а заставляет нас в очередной раз концентрировать внимание на позиции ИААФ предстоящий Европейский юношеский олимпийский фестиваль – и вот тут, мягко говоря, самодурство ИААФ вызывает особый протест, поскольку разговор касается детей и подростков. Да и задача этих состязаний, как ее в свое время сформулировал будущий президент МОК Жак Рогге, по чьей инициативе они начали проводиться, не столько результаты и победы (они, конечно, тоже важны, укрепляют спортивный престиж страны), сколько все-таки завязывание, укрепление дружеских связей между спортсменами разных стран, тем более, юными. Не таков ли был один из заветов Пьера де Кубертена, зачем, не в силах унять свои амбиции, мешать его исполнению?

На сей раз в венгерский город Дьер их съедутся полторы тысячи со всей Европы. Конечно, не все, но потенциально многие из них - будущие олимпийцы, и для жесткого соперничества их еще ждет предостаточно турниров "сеньоров" - Игры-2024 и 2028, мировые и континентальные чемпионаты, "бриллиантовые" и иные лиги. В общем, этим ребятам (самым младшим сегодня 14 лет), придет время, будет где дерзнуть, проявить себя, защищая уже честь своих национальных сборных, достойно приняв эстафету у нынешних лидеров. Наглядный пример – Елена Исинбаева. Свой славный спортивный путь, увенчанный многими яркими победами и рекордами, она ведь начала именно со старта, подобному тому, что пройдет в Дьере с 23 по 30 июля.

Однако в связи с чем мы вынуждены вновь обратиться к позиции ИААФ? В программу предстоящего фестиваля включены 10 видов спорта. Международные федерации по девяти из них ничуть не препятствуют тому, чтобы россияне выступали в них единой командой под нашим трехцветным российским флагом, а, в случае их побед, над стадионом звучал наш гимн. И только одна возражает (нетрудно догадаться, какая) – мол, пока членство ВФЛА не восстановлено, еще подумаем о допуске (а ведь думали), а если все-таки разрешим участвовать, то необходимо обязательно соблюсти нейтральный статус. Иначе что? Новые санкции? Куда уж больше… И так лишили миллионы поклонников "королевы спорта" лицезреть стольких ее лучших российских мастеров.

И вот здесь позиция ИААФ столкнулась с противодействием ассоциации ЕНОК, которая, обозначив, что ИААФ не имеет никакого отношения к фестивалю, решительно настаивает на равноправии наших юных легкоатлетов (их возраст ограничен 15-ю годами) с остальными членами сборной, как, впрочем, со всеми остальными участниками соревнований в Дьере. Никакой дискриминации, никакого нейтрального статуса – те же условия, одинаковые для всех. Реакция ИААФ понятна, неприятно проглотить столь горькую пилюлю, но вот любопытно, как воспримет это решение МОК, не последует ли оттуда окрик в адрес своего континентального коллективного члена. Да еще и интересно бы знать мнение Жака Рогге, стоявшего у истоков этих мультиспортивных состязаний континентального уровня.

Так или иначе, 21 июля российскую делегацию, облаченную в одежду нового партнера ОКР компании "ZASPORT", ждет церемония торжественных проводов. И пусть рефреном для нее прозвучит воззвание ветеранов-олимпийцев. Оно, правда, касается кандидатов в сборную России, готовящихся выступить в Олимпийских зимних играх в Республике Корея. Но, полагаю, воззвание действенно, может быть обращено и к нашим ребятам, которых ждет старт в Венгрии, немного только скорректируем его:

"Дорогие друзья! Пришло ваше время представлять нашу великую страну на 14-м летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале .

Это высокое доверие Родины; от вас требуется приложить все силы, всю свою волю, продемонстрировать высокое мастерство, твердый характер, чтобы его оправдать. Защищать честь такой могучей спортивной державы, как Россия, это и почетно, и ответственно. Покажите, что ваши напряженные тренировки не пропали даром.

За вашим выступлением будет следить вся страна, миллионы людей – от Калининграда до Камчатки. Болеть и переживать. Верить вас. Надеяться, что вы не подведете.

Сегодня успех на спортивных аренах дается в упорной борьбе, в соперничестве с прекрасно подготовленным соперником. И для победы надо проявить свои самые лучшие качества.

Мы не сомневаемся, что вы выдержите эту конкуренцию и достойно продолжите накопленные десятилетиями славные традиции отечественного спорта. Он силен тем, что эстафета побед практически не прерывается.

Скоро настанет ваша очередь штурмовать олимпийские вершины.

Подготовка к предстоящему фестивалю проходила в непростое время, когда предпринимаются попытки опорочить наш спорт, поставить под сомнение ваше умение и мастерство.

Мы, ветераны, чемпионы и призеры олимпийских игр, напутствуем вас наказом - своим выступлением продемонстрировать, что никакие трудности вас не страшат. Успеха вам и пожелание обрести как можно больше друзей среди своих сверстников. Спорт это не только борьба, он, несмотря на соперничество, помогает объединению, сплочению людей".

Что ж, в добрый путь! Зажгите, ребята, олимпийский огонь в себе, пусть он ярко горит, освещая, прямо скажем, непростую дорогу к будущему олимпийскому пьедесталу. Но зато, как это здорово, какое это, не передаваемое никакими словами, чувство – порадовать Родину победой!

***

Среди подписавших обращение и победители и призеры Игр ХХ11 Олимпиады в Москве. Сегодня, 19 июля, ровно 37 лет, как она открылась в столице нашей Родины

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 7)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (63)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

13:21 18.07.2017
Несколько слов о борьбе. Не той, что на татами или ковре, а о закулисной, подковерной – такая ведь тоже имеет место и, к сожалению, нередко. Например, когда возможны трения, столкновение мнений двух влиятельных спортивных организаций.
0
12:59 12.07.2017
"Я для России счастливая случайность". Знаете, чьи эти слова? Кутузова. Станет ли такой случайностью следующим летом Черчесов? Наполеон с его армией с позором был изгнан из России, которая вся помнит день Бородина.
0
13:00 03.07.2017
Беседа с Никитой Павловичем Симоняном о выступлении нашей команды на Кубке Конфедераций - 2017.
0
10:30 29.06.2017
Что и говорить, "король спорта" может быть доволен своей свитой – Кубок конфедераций удался, превратился в большой международный праздник спорта по всем статьям.
0
1 2 3 4 ... 14 15 16

Наши эксперты (142):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (45):

Комментарии по темам (60):

Реклама:
Наверх