Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 27.03.2017

Приглашение есть, но нет гарантии

Приглашение есть, но нет гарантии

Опять двадцать пять – подождем до… Нет, не до понедельника, а на сей раз до сентября, когда на очередной сессии МОК ребром станет гамлетовский вопрос: быть или не быть? Быть России на Олимпийских играх – 2018 в Пхёнчхане или перекрыть ей кислород, которым насыщен южнокорейский воздух. Между тем еще в феврале МОК направил нам, то бишь в ОКР, официальное приглашение. Только вот это чистая формальность, так велит Олимпийская хартия, никаких гарантий допуска бумага из Лозанны не несет. Во всяком случае, в отношении нас – при той допинговой кампании, сопровождающейся истерией, которая развернута ныне в спорте против России.

Вроде и заявление Президента России Владимира Путина было ( "…в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга. Вместе с тем, российская антидопинговая система дала сбой. Существовавшая до сих пор система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать"), и Независимая общественная антидопинговая комиссия выработала план действий, который будет вынесен на обсуждение и утверждение на ближайшем президентском Совете по физкультуре и спорту, и РУСАДу перетрясли и вывели из-под крыла государства под крышу МГУ, а вот где воз, так и неясно. Если там – Лима, то настроимся на добрые вести (хочется верить в это) из столицы Перу со 130-й сессии МОК.

Между тем Ричард Макларен с огульными нападками на нас не унимается, по-прежнему чувствует себя на коне и, хотя определенное число его утверждений в ряде международных федераций (в частности в биатлонной) и даже в МОК помечено грифом "сомнительно", из седла допинговых обвинений России канадский профессор-юрист вместе со своими коллегами по комиссии никак не выпадает. И обе комиссии МОК что-то не спешат со своими выводами, возможно, даже искусственно затягивают их. Более того, в организации появилась еще одна структура, которой поручено следить за допинг-тестированием - неужели и она включится в поиски царапин на пробирках, следов вскрытия крышек и т.д. Непонятно зачем ее вообще создали, коль есть WADA с самыми широкими полномочиями. Агентство что, выходит из доверия, с заложенным в фундамент его нынешней деятельности, прежде всего, докладом Макларена, а он, особенно вторая часть, как бы дает сбой, вызывает немало вопросов? Один из них – сокрытие, даже от МОК, конкретных имен, чем чуть ли не все олимпийское движение (и паралимпийское тоже) держит в черном теле, излучая радость своего всемогущества.

Словом, вокруг допинговой эпопеи, раздутой по чьей-то воле и прихоти до невероятных размеров и стрелами направленной преимущественно в одну сторону, столько всего накручено-наверчено, нагромождено, и по вертикали, и по горизонтали, тут и базис и надстройка, что сам черт ногу сломит в попытках разобраться в этих хитросплетениях и докопаться до истины.

Думаю, в первую очередь не рад этой ситуации Томас Бах, она же бьет сильно по его авторитету, ему выпутываться, а перевыборы на носу, противостоять натиску оголтелых сторонников г-на Макларена и иже с ним все труднее. Вспомните, какой резонанс вызвало решение президента МОК по поводу допуска российской делегации в Рио. Теперь вот вопрос с Пхенчханом. То и дело слышатся призывы к МОК о нашем отстранении, что – ни больше, ни меньше – позволит ему восстановить ускользающий авторитет в международном спортивном и олимпийском движении. Но это ведь ничто иное, как скрытый, а может, с чьей-то стороны, и откровенный, призыв разорвать отношения с Россией, загнать ее за железный занавес и запереть. Полагаю, у олимпийского чемпиона Томаса Баха хватит разума, нервов и воли (эти качества он не раз демонстрировал на фехтовальной дорожке) не пойти на поводу у этих "ястребов" от спорта. Предостаточно их в мировой политике.

А тем временем, время, извините за повтор, не идет, а бежит со спринтерской конькобежной скоростью. В общем, нет мира под допинговыми оливами, но почему-то они растут, вопреки природе (реальной) и отсутствии внятных доказательств в массовом нарушении кодекса WADA, только у нас.

Сказанное касается не только проблем с нашим участием в Белой Олимпиаде-2018. В следующем году ведь и мундиаль, и можно ожидать и тут активную пропагандистскую кампанию (пока раздаются лишь отдельные голоса, например с туманного Альбиона) с задачей нас дискредитировать и отнять чемпионат, как забрали минувшей зимой несколько этапов Кубка мира. Весенней лихорадке недоверия (видимо, сказывается витаминоз) вдруг поддалась FIFA, затребовав на перепроверку допинг-пробы игроков всей российской сборной, участников мирового первенства - 2014.

В полном неведении пребывает российская "королева спорта". С зимним чемпионатом Европы нас прокатили, боюсь теперь за предстоящее в августе летнее мировое первенство. С ним-то как быть? Индивидуальные заявки на участие IAAF не спешит рассматривать. Под своим флагом выступать не позволяет – только под непонятным нейтральным, что он из себя представляет, я, к примеру, не знаю. А главное – IAAF, кажется, вообще не торопится возвращать ВФЛА в свои ряды, срок постоянно оттягивается, теперь вроде бы перенесен на осень. Черт возьми, не стоит ли гнусная цель отлучить наших спортсменов и от Игр-2020 в Токио? На сей раз время бежит уже со спринтерской легкоатлетической скоростью.

И ведь никакая презумпция невиновности не действует, или это просто неведомое понятие для чиновников из международной федерации. Казалось, круг подозреваемых в употреблении допинга выявлен, в том числе контрольными проверками результатов Игр в Пекине и Лондоне, нарушители изобличены, серьезно наказаны различными (и немалыми) сроками дисквалификации, а то и вовсе отлучены, рекомендации и жесткие требования к ВФЛА, РУСАДА выполняются, британское допинговое агентство строго контролирует едва ли не каждый шаг. Ко всему мы на пороге того, чтобы признать определенный вклад Виталия и Юлии Степановых (информаторов WADA), а также и некоторых положений доклада Макларена в развитие антидопингового движения.

Однако честные спортсмены, добившиеся своих выдающихся успехов без всякой "химии", только своим талантом и трудом продолжают страдать, испытывая в определенной мере комплекс неполноценности, раз им не дозволено выступать ни в каких международных турнирах. Но они ведь еще как полноценны! Особенно в тех дисциплинах, где мы сильны, и часто не мы, а с нами соперничают (прыжки, барьерный бег, женщины-бегуньи, несмотря ни на что, ходоки).

(Эх, если обратиться теперь уже к нашим внутренним делам в легкой атлетике, пополнить бы сей перечень метателями, мужчинами – бегунами на средние дистанции, стайерами, и, конечно, новыми конкурентноспособными эстафетными квартетами, а ведь еще недавно эстафеты регулярно приносили нам медали.Да и вообще тревожно, что сейчас основная обойма сборной, от которой можно ждать достойных результатов, сократилась).

Впрочем, это отступление, другая тема, требующая более детального разбора положения дел в отечественной легкой атлетике, а мы возвращаемся к одной из тех, что обозначена выше, - о выступлениях россиян под нейтральным флагом. Она весьма щепетильна, отношение к ней противоречивое, напоминает движение по тонкому льду. Оттого и некий разброс мнений в головах не только самих спортсменов, но и высоких должностных лиц от спорта. Одно говорит: черт с ним с нейтральным флагом, лишь бы открыли ворота допуска к "забугровым" соревнованиям. Другое, наоборот, полагает, что негоже России, великой стране, не видеть ее флаг среди других на подобного рода мероприятиях, особенно если они обладают статусом официальных континентальных и планетарных первенств, а уж тем более, если окрашены в олимпийские цвета.

Это не тот случай, когда, по известной басне, в товарищах согласья нет. Согласье-то, что касается непосредственно участия россиян в этих стартах, как раз есть, только вот подход к выполнению условий, жестко выдвигаемых из-за того же "забугорья", весьма полярен. И не надо здесь искать правых и неправых, каждый спортсмен волен поступать так, как сам считает нужным. Пожалуй, в этом месте будут уместны слова, сказанные американским репортерам нашим выдающимся конькобежцем Евгением Гришиным в Скво-Вэлли после очередной олимпийской победы: "Для меня важно, чтобы на фоне голубого неба развевался обдуваемый легким ветерком флаг моей Отчизны и звучал ее гимн". Естественно желание – перекличка времен – как можно чаще видеть сейчас на флагштоке трехцветный российский стяг.

… Возвращаясь домой из манежа братьев Знаменских, где проходил Кубок Москвы по прыжкам в высоту под музыку, я оказался в поезде, оформленном рассказом о выдающихся наших полководцах. Попал в вагон, посвященный Александру Васильевичу Суворову. Вот уж кто освоил науку побеждать! Как она, эта наука, необходима нам сейчас в отечественном спорте, чтобы разорвать наконец плотное кольцо необоснованных нападок на него, отвести все угрозы предвзятости и сомнений в скорейшем разрешении ситуации в нашу пользу. Вырваться на простор восстановления в правах легкоатлетов, штангистов, паралимпийцев и, конечно, на простор стопроцентной гарантии участия России и в предстоящей Белой Олимпиаде 2018, да и во всех других официальных международных турнирах под родным флагом.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
Дана | 5:26, среда, 29 марта 2017 г. |
Добрый день !!Достаточно правительству и президенту постоянно уговаривать народ за проведенную политику ...Сначала сделают а потом месяцами то да потому рассуждают со всех каналов ...Начинайте уже с таким золотым запасом не разбазаривать народные средства а поднимать по настоящему экономику России и преращать нащу страну в держау Мира...Каждая маленькое государсто даже Черногория 643 тысячи населения ...город Барнаул больше государства ,указыают нашей стране и игнорируют...Да не хотят приезжать ,не хотят контактиролвать ,Да уж сколько можно навязываться ,,,зачем так позориться ...Выстраиаете отношения с Ближним Востоком вот и хорошо ...Индия Китай Шри Ланка ...В России после развала СССР прожиает население отличительное от Европейского ,нам очень хорошо дружить с Азиатскими и осточными странами ,,,Пусть Европа теперь идет к нам на поклон ...Вот уговаривают и ноги пригибают...Да не будет Виз и пусть катются по малой Спасской колбасской сами притащаться когда мы их игнорировать будем ...И даайте уже жить с гордо поднятой головой а не кричать на всех каналах про Сирию про Америку про Украину ....Сколько можно вообще не работают журналюги ,,,,,не освещают жизнь россиян по достоинству ...Не говорят о достижениях народа ...И чем только занимается правительство и депутаты никто ничего не контролируют сидят развесив уши целыми днями и все заседают геморрой насиживают ...
Опубликовать
Михаил Шлаен

Записей (42)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

14:30 27.03.2017
Опять двадцать пять – подождем до… Нет, не до понедельника, а на сей раз до сентября, когда на очередной сессии МОК ребром станет гамлетовский вопрос: быть России на Олимпийских играх – 2018 в Пхёнчхане или не быть?
1
15:30 23.03.2017
По сообществу людей с ограниченными возможностями нанесен очередной чувствительный удар. 
0
8:31 07.03.2017
В мае 2017 года в Москве пройдет XIII Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха.
0
13:45 02.03.2017
Истории "Формулы-1" 67 лет, российской же ее составляющей всего четвертый год. Тем не менее, есть уже ее определенный российский вклад в то, что в 2016 году за этим престижным автомобильным соревнованием наблюдало по телевидению 400 миллионов человек в 200 странах.
0
1 2 3 4 ... 9 10 11

Наши эксперты (126):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (42):

Комментарии по темам (52):

Реклама:
Наверх