Евгения Медведева: Если долго мучиться, что-нибудь получится

<p>Для Евгении Медведевой марсельский финал Гран-при стал четвертым по счету. До этого фигуристка была в призерах и побеждала в юниорской серии Гран-при, теперь второй раз подряд выиграла на взрослом уровне.</p>

17:3012.12.2016

Для Евгении Медведевой марсельский финал Гран-при стал четвертым по счету. До этого фигуристка была в призерах и побеждала в юниорской серии Гран-при, теперь второй раз подряд выиграла на взрослом уровне. О своей победе во Франции, выступлениях на этапах серии Евгения Медведева рассказала сайту ФФККР.

-- Женя, насколько сложным был для тебя этот финал?

-- Это не первый в моей жизни финал Гран-при. У меня уже есть некий опыт, знаю, как проходят соревнования, знаю ощущения. В общем, по протоптанной дорожке выхожу и делаю свое дело.

-- Забраться на вершину трудно, но удержаться наверху еще сложней.

-- Я бы не сказала, что предшествующие финалу успехи это тяжелая ноша. Секрет в том, что мне нравится то, что я делаю. Мне нравится каждый день на тренировках преодолевать себя. Это как в песне: если долго мучиться, что-нибудь получится.

-- В короткой программе на этом старте ты установила мировой рекорд, не сказалось ли это на прокат произвольной, ведь положительные эмоции тоже выхолащивают?

-- Нет. Для меня мировой рекорд – это плюс один к уверенности в себе и осознание того, что сделан еще один шажок вперед. Я не воспринимаю это как давление. И это хорошо.

-- Как прокомментируешь прокат произвольной программы?

-- Ошибки бывают. В прокате произвольной программы я не довольна ошибкой на первом элементе. Хотя было бы странно, если была бы довольна. Но я рада, что получилось перенести этот же каскад во вторую половину программы. Честно говоря, у меня никогда еще такого в жизни не было. Пришлось цеплять второй прыжок, так как один из флиппов должен быть в каскаде. Это нужно было сделать до зарезу. И я рада, что получилось сделать хорошо.

-- У тебя глубокая по смыслу произвольная программа, а тут еще пришлось и думать о перестановках прыжков.

-- На тренировке все равно проговариваются запасные варианты, но их лучше не использовать.

-- Произвольную программу (она посвящена трагедии 11 сентября) ты уже прочувствовала?

-- Да. Программа мне очень нравится. Считаю, что и я, и мои тренеры, и хореографы очень хорошо поработали над этой программой. Мне кажется, что она становится все больше и больше понятна людям. Стараемся над этим работать.

-- Эта серия Гран-при начиналась для тебя достаточно сложно. Буквально накануне вылета на первый этап в Канаду ты заболела, лежала с температурой. Как выдержала?

-- Сейчас уже можно об этом говорить, все в прошлом, а тогда я с трудом представляла, как все это выдержу. Спасибо, помогли наши врачи. Да, простудилась, температурила. Держалась, что называется, на "морально-волевых". Хорошо, что в день соревнований температура спала, но какие-то остаточные явления потом еще давали о себе знать.

-- В твоей произвольной большая часть прыжков во второй половине, но и соперницы не стоят на месте. Как думаешь, за счет чего реально усложнить программу?

-- Тройной аксель неудобный для меня прыжок. Заходила, пробовала на тренировках четверной сальхов на лонже. Но на лонже это совсем другие ощущения… Заранее ничего не буду говорить. Время покажет.

Источник новости: fsrussia.ru
По теме (1):