Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Ледовый дворец «Витязь» в подмосковном городе Подольске на минувшей неделе был отдан в распоряжение представителей спортивных единоборств – на борцовском ковре, уложенном на льду по специальной технологии, прошли поединки X юбилейного международного турнира по армейскому рукопашному бою на Кубок Губернатора Московской области, посвященного памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне.
Журналисты, аккредитованные на турнире, в том числе и ваш корреспондент, оказались несколько удивлены (можно даже сказать, ошарашены) по меньшей мере, двумя обстоятельствами.
Первое из них - география представительства команд: от Монголии и Армении до Костромской и Читинской областей Российской федерации, второе - горячий интерес, который вызвали у местных любителей единоборств поединки бойцов.
Впрочем, факторы, объясняющие обстоятельство номер два, обнаружились быстро: подмосковная область была представлена на турнире тремя командами, а Федерацию армейского рукопашного боя России, оказывается, возглавляет не кто-нибудь, а председатель Сергей Перников!
Не надеясь на весьма поверхностное представление об этом виде спортивных единоборств, обозреватель ИА «Стадион» обратился с расспросами к Андрею Чебаняку - начальнику управления неолимпийских видов спорта и проведения областных спортивных мероприятий Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области. В первую очередь Андрей Сергеевич разъяснил, почему некоторые команды, участвующие в турнире, называются «Боевое братство»?
«Боевое братство» это всероссийская общественная организация, объединяющая ветеранов военных действий и конфликтов, созданная более десяти лет тому назад – рассказал Чабанюк. Ее возглавляет губернатор Московской области, герой Советского Союза Борис Громов.
Некоторые муниципальные и региональные отделения организации, например, в Московской области и Чеченской республике, взяли под свое шефство команды по армейскому рукопашному бою.
Чем наш вид силовых единоборств отличается от других? Охотно отвечу. У нас в схватках возможно применение максимального арсенала техники борьбы и всевозможных ударов, в том числе и лежачего можно добивать. С другой стороны - максимальная защита от соперников, благодаря шлем- маскам, жилетам, щиткам и перчаткам.
Поэтому травматизм в нашем виде спорта – самый низкий из всех видов единоборств. Я утверждаю это с полным основанием, потому что это утверждает статистика. А в прошлом году в Анапе проводились «Игры боевых искусств» с участием 26 федераций по видам единоборств. По итогам соревнований врачи составили отчет, из которого очевидно, что меньше всех к медикам обращались участники состязаний по армейскому рукопашному бою. Вот поэтому наш вид спорта привлекает молодежь – можно все и в тоже время нет страха получить травму. Нынче наш вид единоборств - по количеству занимающихся, где-то порядка 9 тысяч человек – занимает в Московской области третье место, уступая лишь карате и дзюдо.
Правда, в 2004 году случился казус – спортивное руководство Вооруженных Сил фактически запретило юношам и гражданским лицам заниматься эти видом спорта, исключив их из списка спортсменов, которым присваиваются спортивные звания. Точнее, юношам запретили, а гражданским - ограничили. В этом году руководство сменилось и вместе с ним пришло новое видение этой проблемы. Все прежние запреты сняты, сейчас идет подготовка к присвоению званий мастеров спорта по результатам 2008 года. Наверно, понятно, с каким подъемом и энтузиазмом мы проводим турнир в этом году! Проводим вместе с Вооруженными Силами!»
Первое общекомандное командное место на турнире занял первый коллектив Московской области.
Следует также назвать чемпионов в отдельных весовых категориях 60 кг–Вячеслав Галлямов (Костромская область), 65 кг–Анзор Нагоев (Кабардино-Балкарская Республика),70 кг–Антон Цибарт (Самарская область), 75 кг–Александр Жаров (Санкт-Петербург), 80 кг–Владимир Маркелов (сборная Воздушно-Десантных войск), 85 кг–Анатолий Токов (Тюменская область), свыше 85 кг-Михаил Заяц (московская область).
Остается только добавить, что лозунг директора дворца «Витязь» Василия Фомина, гласящий, что «если за какое дело браться, то делать его надо только «отлично», был нынче реализован на практике – состязания были отменно подготовлены и прошли на высоком организационном уровне.
Материал подготовил Эдуард Сорокин ИА «Стадион».