Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
В Анапе продолжаются Вторые Открытые Всероссийские юношеские Игры боевых искусств - 2009.
Состав и география участников турнира позволяют говорить об огромной популярности боевых искусств среди российской молодежи. На игры приехали как начинающие, так и опытные спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Брянской, Оренбургской, Липецкой, Костромской, Псковской, Воронежской, Нижегородской, Ростовской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Республик Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Татарстан, Удмуртия, Чечня, а также из Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа и Башкортостана.
На Играх боевых искусств уже определились первые победители. В первый день соревнований в Краснодарском крае состоялись состязания по кендо. Лучшей среди девушек стала Ольга Стрельченко, а среди юношей – Андрей Гроза. Специальных призов за "Боевой дух" и за "Лучшую технику" были удостоены Дарья Патерикина и Ольга Стрельченко.
Главный судья турнира Виктор Юрьевич Казаков рассказал Пресс-службе Минспорттуризма России об этом необычном виде спорта:
"В нашей стране кендо существует уже более 10 лет. Каждый год по данному виду единоборств проводятся чемпионаты России. Кендо развивается активно - с каждым годом все чаще приезжают к нам японские сенсеи и проводят качественные обучающие семинары. Пока россияне в этом единоборстве занимают среднюю позицию в Европе, что на данный момент весьма неплохой результат".
На соревнования по рукопашному бою в Анапу приехали более 70 спортсменов из 12 российских регионов.
В весовой категории свыше 75 кг в возрасте 14-15 лет в личном зачете 1 место занял Анатолий Гурьев (Ленинградская область). В возрастной категории 16-17 лет, в весе свыше 80 кг золото выиграл Давид Гогаев (Республика Северная Осетия-Алания).
В командном первенстве, в возрастной категории 14-15 лет, заработав 49,5 баллов, первое место по праву заслужила команда Орловской области. В возрастной категории 16-17 лет, со счетом в 71,5 балл первенствовала команда Республики Северная Осетия-Алания.
Александр Иванович Корнилов, Вице-президент Федерации рукопашного боя России (ФРБР), Председатель судейской коллегии ФРБР, главный судья соревнований по рукопашному бою Вторых Открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств прокомментировал Пресс-службе Минспорттуризма деятельность своей организации:
"На данный момент наша Федерация имеет свои отделения в 56 регионах страны, что позволяет судить о всестороннем охвате этим видом единоборств российской молодежи. Сейчас соревнования по рукопашному бою вышли на международный уровень. В прошлом году в Москве состоялась первая встреча по рукопашному бою между командами России и США. После нелегких схваток, в честном поединке победу одержали наши ребята. Рукопашный бой развивается сегодня в 10 странах мира, а штаб-квартира Международной федерации рукопашного боя находится в Москве".
Также в Анапе прошли состязания по самбо. Эти соревнования собрали 110 юношей в возрасте 15-16 лет из 12 российских регионов. Самой многочисленной командой оказался коллектив, представляющий Краснодарский край.
В личном первенстве по самбо победителем в весовой категории свыше 84 кг стал Артур Марабян (Анапа). В весе до 84 кг первое место завоевал Иван Курочкин (Санкт-Петербург). В командном первенстве вне конкуренции оказалась команда Краснодарского края.
Победители и призеры Вторых Открытых Всероссийских юношеских Игр по самбо получили награды из рук именитого самбиста, одиннадцатикратного чемпиона мира, восьмикратного обладателя Кубка мира, семикратного чемпиона Европы Мурата Хасанова. Он рассказал Пресс-службе Минспорттуризма о развитии самбо в России:
"Самбо - это наш, национальный спорт. С каждым днем этот вид борьбы становится все более популярным и в России, и в мире, так что уже в ближайшем будущем его ждет серьезная перспектива стать олимпийским видом спорта. Включение самбо в программу Юношеских игр позволит этому уникальному единоборству завоевать больший успех среди начинающих спортсменов".
За первенство в каратэ-до Сито-рю боролись 138 девушек и юношей в возрасте от 10 до 17 лет в составе 15 команд. География соревнований была представлена семью регионами: Москва, Республика Адыгея, Республика Татарстан, Московская, Нижегородская, Саратовская и Челябинская области.
Победителями личного первенства в категории Ката стали: среди женщин 12-15 лет - Марьям Джапарова (Щелково), среди мужчин 16-17 лет - Артем Коханов. Первое место в командном первенстве в этой категории заняла команда Московской области. Среди юношей 14-17 лет лучшей стала команда города Саратов.
Константин Фатеев, главный секретарь Федерации Каратэ-до Сито-рю России рассказал Пресс-службе Минспорттуризма об этом виде спорта:
"Сегодня каратэ-до Сито-рю один из наиболее популярных видов каратэ в Российской Федерации. Наиболее интенсивно Сито-рю развивается в Московской области, Челябинске, Саратове, Адыгее, Татарстане, там немало опытных спортсменов и сформированы весьма сильные команды. Например саратовская делегация наших ребят на прошлогоднем Чемпионате мира в Китае заняла пять первых мест, а это уже о многом говорит".
В таэквон-до ИТФ свои заслуженные в честных поединках награды получили юниоры и юниорки 15-17 лет. Соревноваться в этом динамичном виде боевого искусства приехали более 70 юношей и девушек из 7 российских регионов, среди которых самыми многочисленными стали москвичи.
Состязались спортсмены в двух возрастных категориях – 12-14 и 15-17 лет и в двух видах программы: поединок и комплексная техника. Первое место туль 3 дан занял Дмитрий Кан (Республика Кабардино-Балкария); первое место туль 2 дан – Сергей Ним (Ленинградская область); первое место спарринг (до 58 кг) - Кристина Габец (Краснодарский край); первое место спарринг( до 64 кг) – Виктория Алексенко (Краснодарский край); 1 место спарринг (свыше 75 кг) - Игорь Лях (Москва); первое место спарринг (до 75 кг) – Никита Савин (Москва).
Кроме того, абсолютными чемпионами, показавшими отличный результат в обоих видах программы стали Кристина Заставнецкая (Москва), Никита Савин (Москва) и Сергей Ним (Ленинградская область)
Главный судья соревнований, вице-президент московской Федерации таэквон-до, чемпион мира среди ветеранов, обладатель черного пояса 6 дана по таэквон-до Андрей Валерьевич Стеганцев дал Пресс-службе Минспорттуризма России комментарий по поводу развития Таэквон-до ИТФ:
"Таэквон-до ИТФ создавался как дополнительный вид, в помощь новичкам этого боевого искусства. Дело в том, что в традиционном таэквон-до спортсменам до 1-го и после 7-го дана выступать в соревнованиях нельзя (ведь таэквон-до это не только соперничество). Да и правила традиционного таэквон-до слишком сложны для начинающих: выступления проводятся в восьми различных видах программы. Так что Таэквон-до ИТФ – это наилучший выход для молодых спортсменов".
В России действует несколько различных федераций таэквон-до, на нынешних соревнованиях присутствует федерация, которая входит в структуру, созданную основателем этого вида единоборств в 1955 году. В октя