Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

Развитие российского дзюдо тесно связано с именем Василия Сергеевича ОЩЕПКОВА (1911—1937). Василий ОЩЕПКОВ прошел обучение в знаменитом институте «Кодокан-дзюдо». В архивах «Кодокана» до наших дней сохранилась запись о поступлении туда ОЩЕПКОВА 29 октября 1911 года. Он в полном объеме познал всю суровую школу дзюдо тех лет. Даже в наши дни японские специалисты считают, что практикуемая в Японии тренировка дзюдоистов непосильна для европейцев.

Василий не только успешно закончил это весьма своеобразное учебное заведение, но и стал после этого претендовать на получение мастерского звания. И всего лишь полгода потребовалось ему для того, чтобы завоевать право подпоясать свое кимоно черным мастерским поясом. Японцы необычайно ревностно относились тогда к присуждению мастерских степеней — данов, и особенно иностранцам. ОЩЕПКОВ стал первым русским и одним из всего лишь четверых европейцев, заслуживших в те годы первый дан.

Вернувшись в Россию в 1914 г. ОЩЕПКОВ открыл свою школу. Вскоре, на собрании ячейки Осоавиахима при штабе Сибирского военного округа, Василий Сергеевич выступил с увлекательным докладом об искусстве самозащиты, специально указав на то, что дзюдо используется в армиях многих капиталистических стран. А для того чтобы не быть голословным, тут же продемонстрировал целый ряд приемов обезоруживания. Новосибирские газеты, поспешившие сообщить о таком незаурядном событии, в один голос утверждали, что «приемы поражали своей красивой техникой исполнения и произвели на присутствующих исключительное восхищение». Немедленно было решено организовать для сотрудников штаба кружок по изучению приемов самозащиты. Услугами редкого специалиста поспешило воспользоваться местное общество «Динамо», объединившее чекистов, а также школа милиции. В то время экзотическая японская борьба была в новинку даже для задававших тон в спорте западных держав, а в самой далекой российской провинции активно функционировал кружок дзюдо, насчитывавший до полусотни занимающихся.

В 1962 г. членом Европейского Союза дзюдо и Международной федерации стал Советский Союз.

На протяжении многих лет относительно стабилизировался календарь международных спортивных состязаний. Борьба дзюдо в программу Олимпийских игр вошла с 1964 г. Именно тогда, в Токио, на родине борьбы дзюдо, советские спортсмены дебютировали на олимпийском татами. Сборная СССР в составе О. СТЕПАНОВА, А. БОГОЛЮБОВА, А. КИКНАДЗЕ И П. ЧИКВИЛАДЗЕ заняла в неофициальном командном зачете второе место, все советские борцы завоевали четыре бронзовые награды — Арон БОГОЛЮБОВ, Олег СТЕПАНОВ, Анзор КИКНАДЗЕ, Парнаоз ЧИКВИЛАДЗЕ.

С созданием в 1972 г. Всесоюзной Федерации, борьба дзюдо быстро завоевала популярность в нашей стране. Счет золотым олимпийским наградам открыл в 1972 г. советский мастер дзюдо Ш. ЧОЧИШВИЛИ.

Начиная с 1956 г. один раз в два года стали проводиться чемпионаты мира. Первого большого успеха советские дзюдоисты добились в Вене в 1975 г., когда В. НЕВЗОРОВ стал первым советским чемпионом мира по борьбе дзюдо, В. ДВОЙНИКОВ и С. НОВИКОВ завоевали серебряные медали, а В. БЕТАНОВ и Ш. ЧОЧИШВИЛИ — бронзовые.

На Олимпийских играх в Сиднее-2000 главным тренером команды дзюдоистов был назначен олимпийский чемпион Владимир НЕВЗОРОВ, старшим тренером мужской команды — Авель КАЗАЧЕНКОВ, женской — Валерий ЛУЗИН. Сенсационную серебряную медаль принесла стране Любовь БРУЛЕТОВА из Перми. Бронзовые награды достались челябинцу Юрию СТЕПКИНУ и Тамерлану ТМЕНОВУ из Владикавказа. К сожалению, золотых медалей добыть в Сиднее мы не смогли.

читать далее
Из истории Древней Руси

В Древней Руси большую роль играли физические упражнения типа кулачных и фехтовальных боев, борьбы и т.п., способствующие подготовке к обороне. Даже в славянском военно-погребальном обряде эти упражнения применялись в качестве средств военно-физической подготовки воинов. Образ дружинника — «мужа храборвствующего» - народное творчество показало в лице богатырей русского былинного эпоса. Дружинники-богатыри — это люди, личные интересы которых не расходятся с интересами народа.

В былинах, отражавших конкретную действительность в художественных обобщениях, говорится о физических упражнениях богатырей: борьбе, конских ристаниях, плавании, стрельбе из лука, метании палицы. О князе Владимире, например, сказано, что выводил он свою дружину в поле чистое «стрелять по сыру дубу».

На основании содержания «Слова о полку Игореве», былины «Илья Муромец» и др. можно заключить, что потехи русских богатырей, сопровождавшиеся состязаниями в физической силе, ловкости и воинских умениях, носили характер своеобразных тренировок и проверки боевой подготовки дружинников.

О способах боя Древней Руси никаких документальных сведений не существует.

Впрочем, кое-что можно сказать на основе новгородских былин (окончательное оформление былинного цикла относится к XV веку). Новгород даже в средневековье сохранил многие черты, присущие именно Древней Руси. В том, что в былинах названо «боем кулачным», применяются борцовские броски, дубинки, кистени, иногда даже ножи.

читать далее

Поиск


Выгодное предложение на деревянные евроокна от производителя.
Наверх