Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Виды ЭЦП

1074 - Партнерские новости

<p>Электронная подпись (ЭП) или же электронно-цифровая подпись является информацией в электронной форме, которая присоединяется к документу, который с ее помощью и подается.</p>

11:2105.10.2023

Электронная подпись (ЭП) или же электронно-цифровая подпись является информацией в электронной форме, которая присоединяется к документу, который с ее помощью и подается. Она позволяет определяет лицо, которое подписало документ и подтвердить авторство данного документа (или же электронного файла). Кроме того, ЭП, конечно, в зависимости от ее вида, придает подписанному файлу юридическую силу.

Обзор видов ЭП

Можно выделить два вида электронной подписи: простая ЭЦП и усиленная. Усиленная, в свою очередь, может являться неквалифицированной либо квалифицированной.

Простая электронная подпись (ПЭП)

ПЭП готовится непосредственно информационной системой, в которой она и применяется. И подтверждается факт создания данной подписи только одним человеком – ее непосредственным создателем. Простая ЭП обычно используется в банковских операциях, для идентификации клиентов во многих информационных системах, а также при заказе услуг на портале «Госуслуги».

Недостатком ПЭП является низкая степень защиты. Конечно, есть возможность определить автора документа, но при этом не возможно защитить данный файл от подделывания.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП)

С помощью усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) можно не только узнать личность владельца документа, но и выяснить, были ли внесены изменения в уже созданный файл после его подписания.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись не является полным аналогом собственноручной подписи, но при подписании соглашения с конкретной компанией посредством ЭДО, она может придать документу юридическую значимость. Главное условие - стороны должны предварительно об этом договориться. А вот в системе ЭДО внутри компании ее можно использовать безо всяких преград.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

Подписанный данной электронной подписью документ, равнозначен документу, подписанному собственной подписью владельца. Кроме того, УКЭП несет в себе самую большую степень защиты и считается чем-то средним между печатью руководителя или подписями официальных документов. Именно этот вид ЭП покажет, кто именно подписал тот или иной документ и не изменился ли после этого предоставленный файл.

Выдать ее может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию Минсвязи России на право выдачи УКЭП, а также свидетельство о регистрации.

Каким образом получить электронную подпись?

Физическому лицу

Наиболее простой вариант для физлиц, желающих получить электронную подпись - это обращение в МФЦ. Все, что нужно для этого сделать – это записаться на прием и предъявить определенный пакет документов. Обычно выдача простой электронной подписи осуществляется бесплатно, а вот для усиленной может потребоваться заплатить.

ИП или юридическому лицу

Для получения УКЭП юридическим лицам выдаются удостоверяющим центром квалифицированные сертификаты. Срок действия такого сертификата ЭП – один год. В случае, если срок действия подписи еще не прошел, то ее можно продлить с помощью действующего сертификата, либо получить новый на год.

Каким образом можно проверить подлинность ЭП

В некоторых информационных системах присутствует встроенная функция проверки электронной подписи. Впрочем, проверить ЭЦП возможно и самостоятельно с помощью специальных приложений или веб-сервисов. Проверки проводятся по УНЭП и УКЭП. Создание подписи с помощью закрытого ключа, а также открытие открытого ключевого подтверждает ее подлинность.

При использовании сервиса “Добыто” вы с легкостью сможете оптимизировать кадровый электронный документооборот в своей компании. В нашем сервисе также есть функция получения электронных подписей различного уровня доступа для подписания электронных документов. Кроме того, в нашем сервисе можно проверить подлинность подписи и сроки действия сертификатов. Для получения консультации по нашему сервису просто позвоните по номеру 8-499-302-31-83 или отправьте свою заявку нам на e-mail info@dobyto.ru.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 апреля

1919 г. — родился Гурген ШАТВОРЯН (борьба греко-римская)

1924 г. — родился Владимир КОРЕНБЕРГ (гимнастика спортивная)

1936 г. — родился Геннадий ГАЙКОВОЙ (волейбол)

1936 г. — родился Владимир ПЕТРОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1943 г. — родился Виктор МОДЗАЛЕВСКИЙ (фехтование)

читать далее
Наверх