Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Результаты короткой программы у мужчин-фигуристов на Играх 2022 в Пекине

58 - Внутреняя страница новости

<p>В личных соревнованиях фигуристов&nbsp;первыми на олимпийский лед вышли мужчины-одиночники с короткими программами.</p>

12:1508.02.2022

В личных соревнованиях фигуристов первыми на олимпийский лед вышли мужчины-одиночники с короткими программами. О ходе прокатов в Пекине сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Результаты короткой программы у мужчин на Играх в Пекине оказались отчасти предсказуемыми и столь же сенсационными. Американец Нейтан Чен, которого тренирует Рафаэль Арутюнян, выиграл короткую программу с новым мировым рекордом – 113.97 баллов, переписав прежнее достижение японца Юдзуру Ханю, который по итогам стал 8-м (95.15). Второе и третье место заняли японские фигуристы Юма Кагияма (108.12) и Шома Уно (105.90). Трое российских спортсменов Евгений Семененко, Марк Кондратюк и Андрей Мозалев завершили прокаты на 7-м (95.76), 15-м (86.11) и 23-м (77.05) месте.

Марк Кондратюк стартовал первым из наших спортсменов, следом за ним Евгений Семененко и Андрей Мозалев. Все наши фигуристы дебютировали на Олимпийских играх.

Марк Кондратюк накануне в составе команды Олимпийского комитета России завоевал золотую медаль. На кураже и адреналине ученик Светланы Соколовской мог замахнуться на многое, но, как объяснил он сам, эмоции после командного турнира, пусть и положительные, все равно опустошают.

- Сегодняшний прокат не был ужасным, он был с ошибками. Это не очень хорошо, -- признался Марк.

- Сил не хватило?

- Их абсолютно не было вчера вечером, их нужно было искать, чтобы сегодня вообще выйти.

- Как собирать себя на личный турнир, когда главное для себя, для команды на этих Играх уже сделал?

- Это же не повод расслабляться. Вчера мы выиграли, но это не значит, что сегодня я могу выходить и плохо кататься. Я вообще не думаю о вчерашней победе. Докатаю личный турнир, там можно уже будет порадоваться, где-то погрустить. Сейчас нужно просто собираться и постараться реабилитироваться в произвольной.

- После командного турнира эмоционально сложно выходить на личный?

- Ну да. Внутреннее опустошение. Приятное, но опустошение.

- Вчера отмечали победу?

- Нет. Сегодня я встал в 5 утра. Перед той короткой программой -- в четыре. Не до отмечаний.

- Собираешься сегодня вечером на награждение команды или пропустишь?

- Думаю, это обязательное мероприятие. Но даже если бы был выбор, конечно, я пошел. И пойду…

Короткую программу Марк начал уверенно. Сделал 4-й тулуп, 3-й аксель, лишь на каскаде с 4-м сальховом тулуп получился двойным вместо тройного. В итоге спортсмен набрал 86.11 баллов, уступив личным рекордам, переписанным на январском чемпионате Европы. Но свою главную задачу на этой Олимпиаде – золото в команде – олимпийский чемпион Марк Кондратюк уже выполнил.

Евгений Семененко стартовал сразу за Марком и откатался чисто. Сделал все запланированное: каскад 4-й тулуп + 3-й тулуп, сольный 4-й сальхов и 3-й аксель. Все непрыжковые элементы были 4-го уровня. Ученик Алексея Мишина заработал 95.76 баллов, пусть и не личный рекорд, но опередил титулованного Юдзуру Ханю, который сделал "бабочку" на первом четверном сальхове.

- Как сумели сохранить спокойствие до личных соревнований, вы ведь давно приехали в Пекин?

- Спокойствие нужно еще дальше сохранять. Да, мы тут уже давно. Никогда еще с таким запасом на соревнования не приезжали. Это, безусловно, новый опыт. По крайней мере, по короткой программе. Есть еще один этап, он будет послезавтра.

- Тяжело ждать?

- Каждому свое время.

- Вы получили 95.76 баллов, могло бы быть лучше?

- Всегда может быть лучше. Есть моменты, которые можно усовершенствовать. Алексей Николаевич (Мишин – прим.) сказал: "Молодец", справился с короткой программой, отметил пару недочетов, которые в будущем надо совершенствовать.

- Для вас это первая Олимпиада, как удалось абстрагироваться от этого, чтобы не "загнать" себя?

- Давление присутствует, я считаю, всегда, и с ним желательно справляться. Можно я пойду? Послезавтра буду весь ваш, -- попросил Женя.

Третьему нашему участнику соревнований Андрею Мозалеву не удалось внутренне настроиться, хотя спортсмен и сказал, что выходил на старт совершенно спокойным. Подопечный Кирилла Давыденко начал с шикарного каскада 4-й тулуп + 3-й тулуп, но упал с 4-го сальхова и на 3-м акселе сделал "бабочку".

- Не совсем удачный прокат короткой программы, -- сказал Андрей. – Особо не переживал. Все-таки больше рассчитывал на хороший прокат. Хотел получить удовольствие. Но получилось не очень. Упал с сальхова и сделал аксель одинарный вместо тройного.

- Не придавила Олимпиада?

- Наоборот, это же праздник, Олимпийские игры. И я очень рад, во-первых, что сюда попал и получаю удовольствие, находясь здесь.

- Много эмоций потратили, болея за наших ребят?

- Да не очень. Я был уверен в наших ребятах.

- Настроение перед произвольной?

- Делать свое. Настраиваться на хороший прокат.

- Тренер успел вам что-то сказать?

- Пока мы не говорили, но в любом случае это опыт. Кирилл Анатольевич так сказал.

- Расписание комфортно для вас?

- Мы готовились к этому. Ничего нового.

- Главное впечатление от олимпийской деревни?

- Это праздник. Надо получать удовольствие. Олимпийские игры раз в четыре года.

- Наши хоккеисты сказали, что хотели бы сходить на фигурное катание. А ты бы хотел посмотреть хоккей?

- Конечно, не только на хоккей. Если бы была возможность, на все виды спорта бы сходил.

Короткие программы на Олимпиаде в Пекине представили 29 фигуристов вместо заявленных 30. Американец Винсент Чжоу не смог участвовать в соревнованиях, так как сдал второй положительный тест на ковид.

Винсет выступил в командном турнире, исполнив произвольную программу, добавив в копилку сборной США 8 очков. Накануне личных соревнований фигурист выложил видео в соцсетях, где рассказал, что, конечно, огорчен случившемся, рад, что хотя бы откатался в командных соревнованиях и завоевал серебряную олимпийскую медаль.

Странно, что когда на катке чествовали призеров командника, вручали талисманы, и Винсент по понятным причинам не смог присутствовать, его фамилию в составе американской сборной не произнесли. Сегодня на награждении команд это недоразумение наверняка исправят.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 5 апреля

1924 г. — родился Игорь БОРИСОВ (гребля академическая)

1924 г. — родился Владимир СЕВРЮГИН (стрельба пулевая)

1941 г. — родился Виктор КУРЕНЦОВ (тяжелая атлетика)

1956 г. — родился Геннадий УДИЛОВ (баскетбол, хоккей, хоккей на траве)

1956 г. — родился Леонид ФЕДУН (футбол)

читать далее
Наверх