Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги второго этапа российской серии Гран-при 2022/2023 по фигурному катанию

58 - Внутреняя страница новости

<p>С 29 по&nbsp;30 октября в Сочи проходил&nbsp;второй этап Гран-при России 2022 по фигурному катанию.&nbsp;</p>

12:1531.10.2022

С 29 по 30 октября в Сочи проходил второй этап Гран-при России 2022 по фигурному катанию под названием "Бархатный сезон". Об итогах турнира сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Танцы на льду

Призеры чемпионата России в танцах на льду Елизавета Худайбердиева - Егор Базин выиграли второй этап серии Гран-при России "Бархатный сезон" в Сочи, набрав за две программы 210.98 баллов.

- Спасибо федерации за поддержку, за то, что есть соревнования. Мы хотим кататься, очень много работать. Наш прокат был бы отличным, если бы не досадная ошибка. Катали лучше, чем на тренировке, дальше будет лучше, - сказал Базин.

Отвечая на вопрос о конкуренции в российских танцах, опытный фигурист отметил:

- Нет, у нас много юниоров, они будут развиваться дальше. На прокатах было много пар. Нам хватает конкуренции, приходите в танцы на льду, у нас классно", - объяснил Базин.

- Мне кажется, что танцы на льду были одним из самых интересных видов на контрольных прокатах. Было интересно смотреть от самого начала и до конца, много новых пар и топовых юниоров, которые начали выступать на взрослом уровне, поэтому у нас все в порядке, - добавила Елизавета Худайбердиева.

***

Серебряными призерами стали дебютанты взрослого Гран-при, в этом сезоне стартовавшие на уровне мастеров, Ирина Хавронина - Дарио Чиризано, получив 190.87 баллов.

- Это было неплохо. Лучше, чем на прокатах по ощущениям. Будем стараться исправить ошибки, которые здесь допустили, и на следующем старте будет лучше, - прокомментировала фигуристка.

- Наша главная цель - это выступать, работать и показывать себя. А насчет того, что некоторых пар здесь нет, это не к нам вопрос, - добавил Дарио.

- Есть с кем соревноваться. Не могу сказать, что конкуренции нет, - сказала Ирина Хавронина.

- Главное - улучшать себя с каждым стартом, - объяснил партнер.

***

Бронза у Алисы Крайнюковой - Семена Нетсева - 123.28 баллов.

- Мы очень довольны. Первый старт сезона. Выложились на 101 процент из ста. У нас это первый старт по мастерам в этом году. Чувствуется, это уже другой уровень, постараемся соответствовать ему. Пока есть моменты, которые будем еще исправлять. В любом случае, приятно было здесь выступать, - прокомментировала Алиса.

Женское одиночное катание

Аделия Петросян выиграла второй этап серии Гран-при "Бархатный сезон" в Сочи, набрав 239.31 балл. Софья Самоделкина стала серебряным призером (218.73), Александра Трусова - бронзовым (208.55).

Лидировавшая после короткой программы Аделия Петросян заявила в произвольной два четверных, но вместе с тренерами запланировала три. Первый четверной тулуп был неидеальным, четверной ритбергер завершился падением, четверной тулуп в каскаде был сделан и дальше спортсменка уже не ошибалась.

- Ощущения отличные. Всем было видно, что получилось, что не получилось. Я рада, что откатала то, что тренировала в "Хрустальном" и, конечно, рада, что всё прошло более-менее. На первом элементе (4Т), наверное, я все-таки еще переживала о том, что надо собраться и каскад сделать, а четверной ритбергер, наверное, не совсем еще напрыгала, надо побольше делать, - прокомментировала Аделия.

Спортсменка призналась, что не смотрела выступления других участниц соревнований, хотя выходила на лед последней:

- Я обычно не смотрю. Я только вышла с катка, видела, как катала Саша Трусова вторую половину и всё. Я как-то привыкла, что не обращаю внимание, как другие девочки катают. Потом да, можно посмотреть, спросить, как они откатали, поздравить с окончанием. Обычно во время я не смотрю.

Рассказывая о своей произвольной программе, спортсменка пояснила:

- В начале программы такое состояние пустоты, отрешенности и потом во второй половине я начинаю выбираться из всего. Идет ломка, сумасшествие, и ты вылезаешь из этого. Над этим надо много работать, чтобы передать, поэтому работаем дальше, - сказала победительница.

***

Софья Самоделкина благодаря уверенному прокату произвольной с четверным сальховом, который спортсменка приземлила (хотя и был недокрут) поднялась с 5-го места после короткой программы на вторую строчку и завоевала серебряную медаль.

- Этот прокат был ожидаем. Я должна была делать сальхов, точно так же, как аксель и лутц - ритбергер в короткой. Для меня вчера была полная неожиданность, что случилось. Я как будто выпала... Сегодня рада, что четверной сальхов получился, потому что много его тренировали. Вкатывали, вообще, сальхов - аксель, но утром сегодня решили отказаться от акселя. Лучше чистенько, но проедем с одним четверным.

После утренней тренировки решили, что пойдем на один четверной, чтобы было более уверенно, откажемся от тройного акселя, который вчера не получился. Сколько я ни анализировала вчера, почему не получился 3А и каскад 3Lz+3Lo, так и не поняла. Если 3А у меня в процессе стабилизации, то каскад на тренировках я не срывала. Прошлой ночью я долго не могла уснуть, хотя пыталась отпустить ситуацию: "Ну, не получилось, завтра будет день". Но только в 2.30 заснула, в 7.30 проснулась, и мне, вообще, сейчас так спать хочется. Как настраивала себя сегодня? Да, как обычно. Вчера, наверное, случился какой-то сбой небольшой. И тоже надо как-то подумать, понять, что помешало. А сегодня я настраивалась как на все старты.

Я знаю, что мама и папа, все родные и близкие после проката короткой программы мне писали, но я старалась не читать, чтобы себя не накрчивать. Но знаю, что все переживали. И я как-то выходила с мыслью, что не должно было такого проката быть. Это чистая случайность... - прокомментировала Софья Самоделкина.

***

Александра Трусова пошла в произвольной программе 4-й лутц, но попытка не увенчалась успехом. В прокате были и другие ошибки. После фигуристка прокомментировала свое выступление так:

- Это мои первые соревнования после Олимпиады. Мне всегда было тяжело выступать. Дело не в подготовке, ни в чем... Волнуюсь. Конечно, вкатываться в олимпийский сезон тяжелее, чем было, но я старалась... Четверной лутц я прыгаю уже давно. Новые программы катаю три недели. Я люблю очень новые программы, мне нравится катать новое. Никогда не катаю программы два сезона подряд, только когда совсем маленькой была, потому что меня даже спрашивали: "Оставим?", а я отказывалась, потому что мне интереснее так.

Посчитали, что музыка к произвольной программе "Я верю, что могу летать" мне подходит. Новый период в жизни? Мне всегда всё давалось не очень легко, и уже не привыкать...

Я эти этапы выбирала сама, хотела выступать именно в Сочи и Самаре. Меньше люблю выступать в Москве. Мне интереснее поехать куда-то... - рассказала Саша Трусова.

***

Вероника Яметова заняла 4-е место (204.96), София Захарова стала пятой (200.71), Виктория Федянина финишировала шестой (180.13).

Спортивные пары

Чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира и Европы Александра Бойкова - Дмитрий Козловский одержали победу на втором этапе серии Гран-при России "Бархатный сезон" в Сочи, набрав 228.36 баллов. Серебряными призерами стали Анастасия Мухортова - Дмитрий Евгеньев (217.27). Екатерина Чикмарева - Матвей Янченков завоевали бронзу (214.22).

Премьерный показ новой произвольной программы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского состоялся в Сочи на большой арене. Несмотря на помарки - на каскаде и выбросе тройном флипе, которые вполне объяснимы началом соревновательного сезона, программа и сам прокат произвели сильное впечатление хореографическими идеями, оригинальностью и новизной.

Об этом после выступления говорили и сами фигуристы.

Александра: Если бы не помарки, мы бы были больше довольны, это точно. Но так, чтобы на 100 процентов -- нет, конечно. Потому что очень много работы, только начало сезона. Мы в максимальной форме для начала сезона, не для его главных стартов.

Дмитрий: Мы сделали максимум для подготовки к этому турниру, но все равно продолжаем восстанавливаться после моей травмы. Упустили достаточно большой промежуток времени, особенно это большой промежуток времени для большого спорта. Но, как мне кажется, темп у нас хороший и уже в самом ближайшем будущем всё будет хорошо.

***

Анастасия Мухортова - Дмитрий Евгеньев дебютировали в сезоне по мастерам. Ученики Филиппа Тарасова с небольшой помаркой на каскаде откатали произвольную программу и стали серебряными призерами.

- Очень понравилось. Мы рады, что собрали все элементы. Да, с маленькими недочетами, но все равно они получились лучше, чем на прокатах. Это уже шаг вперед, поэтому мы довольны, что работа, которую проделали, была не зря, - сказала Анастасия.

- Пускай неидеально мы сделали какие-то элементы, но это было что-то цельное, похожее на прокат. Второй старт подряд мы сделали почти чистый прокат. Это то, к чему мы стремимся. Чисто хотим катать короткую и произвольную программу. Особенно произвольную - чисто, чисто, чисто, - добавил Дмитрий.

***

Екатерина Чикмарева - Матвей Янченков завоевали бронзовые медали. Для учеников Павла Слюсаренко это был второй подряд старт - неделю назад фигуристы выиграли юниорский Гран-при в Москве. В Сочи выступали по мастерам.

- Рады, что на этом взрослом турнире мы по технике набрали больше всех баллов. Конечно, в прокате были недочеты, есть над чем работать. Это наш первый взрослый Гран-при, но мы еще выступим на двух - взрослом и юниорском турнире, - сказал Матвей.

- Мы не волновались здесь сильно. Публика помогает, поддерживает. Нам не сложно выступать на соревнованиях, которые идут подряд. В качестве эксперимента, как мы выдержим такой график, будет даже интересно. И вообще, мне нравится больше ездить, выступать в разных городах, - говорит Катя.

- Когда стартуешь каждую неделю, это даже проще. Не расслабляешься сильно, предположим, если до следующего старта далеко. Наоборот, держись себя в форме и это хорошо в плане подготовки и выступлений, - пояснил Матвей.

***

Карина Акопова - Никита Рахманин, которые шли третьими после короткой программы, заняли 4-е место (198.09), партнерша неудачно приземлилась с выброса. По словам тренера пары Федора Климова, сказалась старая травма спортсменки, которая помешала показать максимум, и в ближайшее время Карина пройдет углубленное медицинское обследование.

Мужское одиночное катание

Чемпион Европы Марк Кондратюк выиграл второй этап серии Гран-при России "Бархатный сезон" в Сочи, набрав за две программы 279.00 баллов. Алексей Ерохов завоевал серебро (241.05), Петр Гуменник - бронзу (236.63).

Марк Кондратюк представил на арене сочинского "Айсберга" новую произвольную программу "Luna", которую поставил Илья Авербух. Фигурист поменял программу сразу после контрольных прокатов. Спортсмен заявил три четверных и два тройных акселя. Великолепно исполнил первый лутц, два других квада получились с недокрутами. Но, несмотря на неидеальную физическую форму, Марк тащил каждый прыжок и старался выложиться, насколько возможно.

После выступления фигурист так прокомментировал свой прокат в Сочи:

- Было не так много времени, чтобы всё накатать. В процессе. Поставили программу три недели назад. Ставил Илья Изяславович Авербух. Думаю, программа будет постепенно дорабатываться и самое главное накатываться, потому что сегодня под конец, действительно, было тяжело. Буду честен.

- В конце не хватило физики или программа еще не накатана?

- Просто физически не хватило. Я, наверное, ожидал, что будет тяжеловато под конец. Так и было. Следовательно, падение с сальхова и ошибка на каскаде - следствие не до конца накатанной программы... Пока сил было много, элементы были исполнены. Когда силы начали заканчиваться, начались ошибки...

Мы много работали. Значит, наверное, не хватило. Может быть, я где-то недоработал. Может быть, не хватило времени на подготовку. Но буду делать всё, что в моих силах, чтобы доезжать лучше.

- Три недели немного, чтобы накатать программу.

- Думаю, да, этого не хватило. Из смешного, мы ее ставили ночью, и я посчитал, что спустя 15 часов я поехал ее целиком. Это была ночь с субботы на воскресенье. И в воскресенье днем я катал целиком. Но в сравнении с тем прокатом я сегодня прямо ехал, прямо летел.

- Как выбирали музыку?

- Эта музыка лежала в закромах. На будущее. Мы знали, что она есть, она классная, что ее можно будет использовать когда-то. Но обстоятельства сложились так, что нужно было поставить новую программу, и мы про нее вспомнили и решили взять.

- Почему решили поменять программу?

- Это было коллективное решение, в том числе и Светланы Владимировны Соколовской, и рекомендации федерации. Как-то всё в целом так сложилось, что приняли решение попробовать что-то другое.

- Предыдущая программа не нравилась?

- Если честно, мне она нравилась. Конечно, тогда прокат оставлял желать лучшего, я решил пойти ва-банк. По тренировкам я чувствовал, что могу это сделать, и я посчитал, что, наверное, контрольные прокаты - лучший вариант, где стоит идти на что-то такое рисковое. Нет баллов, нет мест. Но ставка не сыграла. Но я веду к тому, что если бы тот прокат был очень хорошим, то было бы совсем по-другому. Но история... Но вы знаете...

- Никита Михайлов рассказывал, что та программа о потере любимого человека. Не было такого, что тяжело ее было катать?

- Не сказал бы. Когда катал на тренировках, мне всё нравилось. Но а то, что было в "Мегаспорте"... Я слышал, что в фигурном катании есть какие-то музыкальные композиции, которые фигуристы стараются избегать. Они якобы несчастливые, типа "Реквием по мечте" и всё такое... Не знаю. Я думаю, это зависит от человека. Если в это веришь, то может на тебя повлиять. Но мне кажется, это интересные образы, глубокие, тяжелые, которые, наверное, под силу не всем фигуристам. И когда ты катаешь такое на полную, это очень круто. Мне кажется, это сложнее катать, чем историю любви. Это более понятно любому человеку и зрителю.

***

У Алексея Ерохова, который занимал второе место после короткой программы, прокат произвольной не получился. Фигурист много ошибался и показал четвертый результат, но по сумме двух программ остался на второй позиции итогового протокола.

- Абсолютно недоволен своим прокатом. Был хорошо готов. Не получилось, честно говоря, почти ничего. Ни одного чистого сложного элемента не было, поэтому за прокат поставил бы себе единичку с минусом, -- прокомментировал Алексей.

***

Петр Гуменник после неудачного проката короткой программы занимал 5-е место, но поднялся на второе по произвольной и в итоге стал третьим.

- Заявил четыре четверных, сделал три. Не получился ритбергер. Я приехал сюда и на второй день забыл, как его прыгать. Такое со мной иногда случается. Делал всё то же самое, а результат другой. Возможно, ощущения в голове чуть-чуть меняются, и тебе кажется, что всё то же самое, а на самом деле немного по-другому. Возможно, из-за каких-то свойств льда. Возможно, из-за моей формы. В общем, причины бывают разные, всё равно исправлять их одним образом - это подбором. И вот сегодня на утренней тренировке я, наконец, подобрал способ, что стабильно ритбергер начал получаться. И на разминке отлично его сделал. Но в прокате чуть-чуть ошибся и не выехал.

А еще я упал с акселя тройного в конце программы. Просто до него не "дожил", потому что недавно перенес коронавирус. Во-первых, я пропустил тренировки. Во-вторых, втягивался не очень быстро, потому что после болезни опасно сразу мощно тренироваться. Дыхательную систему я недостаточно натренировал. С турнира Панина-Коломенкина снялся с произвольной, потому что за день до этого только вышел на лед...

Я не боюсь четверных. Если рационально подумать, иногда мне, наверное, не стоит прыгать столько четверных, можно полегче программу сделать. Но мне становится скучно. Я представляю в голове, например, что короткую буду катать не с лутцем и ритбергером, а с ритбергером и сальховом или лутцем и сальховом, и понимаю, что пропадет мотивация, потому что будет не так интересно...

Тренировки и учебу в ИТМО совмещаю еле-еле. Стараюсь, чтобы не было такого, чтобы ни здесь не успел, ни тут не смог. Стараюсь, наоборот, охватить два дела. И не просто так охватить, а с качеством, чтобы был результат. Это довольно сложно. Поначалу нас не сразу в институте нагрузили. Сперва рассказывали азы, потому что в школе у всех разные программы, может, кто-то чего-то не знает. А сейчас началось серьезное обучение, и мне приходится иногда трудно. Приходится посидеть. Но пока всё получается...

Отдыхать? Приходится, потому что если совсем не отдыхать, будет сложно. Получится, что и мозг устанет, и ноги перестанут прыгать, поэтому даю себе специально (может, мне и не хочется) отдыхать. И вот Тамара Николаевна Москвина и Вероника Анатольевна Дайнеко - мои тренеры перед этим стартом сказали, чтобы я эту неделю перед соревнованиями на учебу меньше ходил, больше посвятил себя фигурному катанию, потому что соревнования - дело серьезное, нужно к ним готовиться, - прокомментировал бронзовый призер Гран-при.

***

Андрей Анисимов занял 4-е место (235.40), став третьим по произвольной, где пошел на четверные флип, ритбергер и сальхов. В короткой программе фигурист впервые попробовал прокататься с двумя квадами.

Артем Ковалев стал пятым (226.53), Даниил Пастарнаков - шестым (190.80).

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 ноября

1937 г. — родилась Диана НИКАНЧИКОВА (ЯСЮКЕВИЧ) (фехтование)

1940 г. — родилась Алла КОРОЛЕВА (ШЕПЕЛЕВА) (фехтование)

1943 г. — родился Виктор СИДЯК (фехтование)

1948 г. — родился Владимир НЕМШИЛОВ (плавание)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх