Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Кубок Ростелекома. Итоги шестого этапа Гран-при 2021/22 по фигурному катанию

58 - Внутреняя страница новости

<p>С 26 по 28 ноября в Сочи проходил шестой, заключительный этап Гран-при по фигурному катанию 2021/22, по итогам которого определятся шестерки участников финала серии в каждом виде программы.</p>

15:1028.11.2021

С 26 по 28 ноября в Сочи проходит шестой, заключительный этап Гран-при по фигурному катанию 2021/22, по итогам которого определятся шестерки участников финала серии в каждом виде программы.

Всего на этапе серии Гран-при "Кубок Ростелекома" российские фигуристы завоевали 8 медалей (3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые).

Победителями соревнований стали Камила Валиева, Анастасия МишинаАлександр Галлямов и Виктория СиницинаНикита Кацалапов. Серебро у Елизаветы Туктамышевой, Михаила Коляды и Дарьи ПавлюченкоДениса Ходыкина. Бронзовые медали у Майи Хромых и Ясмины Кадыровой – Ивана Бальченко.

В Сочи Камила Валиева обновила все три мировых достижения в женском одиночном катании, набрав за короткую программу 87.42 балла, за произвольную – 185.29 и в сумме – 272.71 балл. О выступлении российской сборной сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР).

Мужчины

Бронзовый призер чемпионата Европы Мориси Квителашвили выиграл шестой этап серии Гран-при "Кубок Ростелекома" и вписал свое имя в историю фигурного катания, завоевав первый для Грузии титул чемпиона ISU Гран-при. Ученик Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза набрал за две программы 266.33 балла и опередил россиянина Михаила Коляду (264.64), который поднялся с 4-го места после короткой программы, и лидировавшего после первого дня соревнований японца Казуки Томоно (264.19), который довольствовался бронзой.

Евгений Семененко завершил сочинский Гран-при на 6-м месте (246.66), Марк Кондратюк стал 8-м (231.88).

Завоевавший серебро на Гран-при в Сочи Михаил Коляда не очень уверенно начал свою программу под "Список Шиндлера" - упал на четверном сальхове и ошибся на первом четверном тулупе. Однако собрался, сделал каскад четверной тулуп - тройной тулуп, два тройных акселя, а также еще три тройных прыжка, вращения и дорожку на четвертый уровень. Коляда выиграл произвольную программу, набрав 180.16 баллов, и поднялся на второе место с общим результатом 264.64 балла. Вторая серебряная медаль на этапах Гран-при сезона гарантировала ученику Алексея Мишина "путевку" в финал. В шестерке финалистов в Осаке Михаил Коляда будет единственным российским одиночником в соревнованиях мужчин.

"После этого старта у меня смешанные чувства. Что-то получилось, что-то нет, - отметил Михаил. -- Думаю, финал будет очень интересным, потому что я люблю Японию и мне нравится там выступать, болельщики потрясающие. У нас с тренерами есть несколько новых идей для будущих соревнований, которые мы постараемся осуществить. Слава Богу, мне удалось поправиться после болезни (спортсмены группы Алексея Мишина после Гран-при Канады пропустили старт в Граце – прим.). Все нормально, за здоровье сегодня я не переживал", -- признался Михаил Коляда.

Евгений Семененко занял шестое место (246.66 балла). Ученик Татьяны и Алексея Мишиных начал мощно свой прокат с тремя четверными - четверной тулуп - тройной тулуп, четверной сальхов и еще один четверной тулуп. Женя также прыгнул три тройных, но, видимо, к концу программы сказалась усталость - фигурист упал на втором тройном акселе и флипе.

"Были некоторые трудности, проблемы со здоровьем. Считаю, с программами здесь не справился. Были ошибки в короткой, причем грубые, и в произвольной не додержал. В Канаде я травмировался на тренировке за день или два до короткой программы. Меня смогли поставить на ноги буквально перед соревнованиями, а до этого я лежал и даже на бок повернуться не мог. После этапа в Ванкувере был перерыв примерно неделю, залечивал травму. А сегодня утром на тренировке еще шею потянул, было неприятно", - пояснил фигурист. Тем не менее, спортсмен признался, что физически он восстановился и будет готовиться к чемпионату страны.

Марк Кондратюк поднялся с 11-го места на итоговое 8-е, получив 231.88 баллов. Дебютант на серии Гран-при сделал "бабочку" на первом тулупе, но потом исполнил два четверных сальхова и шесть тройных, но не все выезды были качественными.

"Конечно, волновался на этом Гран-при. Были не самые приятные мысли после короткой программы, но я старался их отгонять и готовиться, будто ничего не было. На самом деле, я не испытывал какого-то особого давления. Наоборот, когда узнал, что мне достался Гран-при в Сочи, испытывал скорее предвкушение, а не волнение. Но были определенные проблемы на протяжении последнего месяца. Пока их решали, не осталось времени нормально подготовиться. Но не хочу оправдываться. Сегодня откатал более-менее, а вчера можно было лучше выступить. Не думаю, что к чемпионату России мы что-то усложним, но и облегчать программу тоже не хотелось бы, - сказал Марк.

Танцы на льду

Чемпионы мира и Европы Виктория Синицина - Никита Кацалапов завоевали золото и вышли в финал Гран-при, набрав за две программы 211.72 балла. Итальянцы Шарлен Гиньяр - Марко Фаббри стали серебряными призерами (203.71), что также гарантировало им "путевку" в финальный раунд турнира в Осаке. Бронза у канадского дуэта Лоуренс Фурнье-Бодри и Николая Соренсена (191.40).

Россияне Анастасия СкопцоваКирилл Алешин завершили Гран-при на 6-м месте (180.93), Елизавета Худайбердиева – Егор Базин финишировали 8-мы (177.51).

Виктория Синицина – Никита Кацалапов в произвольном танце на музыку Сергея Рахманинова получили четвертые уровни за поддержки, дорожку, твиззлы и комбинированное вращение. Но, к сожалению, не обошлось без недочетов -- Никита потерял равновесие на выходе из поддержки. К тому же фигуристы не досчитались двух баллов за "передержанные" две поддержки. Тем не менее ученики Александра Жулина набрали за произвольный танец 124.91 балл и в сумме 211.72 балла, одержали вторую победу в серии Гран-при, что обеспечило им место в финале.

"Сегодня мы с Никитой допустили небольшую ошибку. Мы это знаем, понимаем, но до финала Гран-при есть время все подчистить и поехать туда с отличным настроением", - сказала Виктория.

"Эту ошибку никто не ожидал. Я, наоборот, хотел поставить Вику с поддержки более мягко, лучше проконтролировать и, возможно, переборщил. Первый раз такое случилось на этом элементе, так что всё поправимо. А вот о двух "дидакшенах" за передержанные поддержки стоит задуматься и поработать. Нам об этом сказали тренеры ещё утром на тренировке, и во время проката я всё считал, но не получилось. Я лично недоволен сегодняшним прокатом, но это тоже опыт. Расстраиваться мы не собираемся, у нас есть рабочий план, будем двигаться дальше. Многие вещи сегодня получились лучше, чем на этапе в Японии, но до Олимпийских игр предстоит ещё много работать над программами", - добавил Никита.

Анастасия Скопцова - Кирилл Алешин уверенно откатали свою программу "Ромео и Джульетта" и получили четвертые уровни за четыре элемента. Москвичи заняли шестое место с результатом 180.93 балла.

"Огромное спасибо нашему тренерскому составу. Не устану благодарить наших постановщиков, Илью Авербуха и Елену Масленникову, за потрясающий произвольный танец, который мы с Кириллом очень любим и чувствуем душой. Каждый раз, когда слышим эту музыку, пробирает до мурашек. Мы чувствуем, что программа с каждым стартом выглядит все более уверенно, и нам становится комфортнее её катать", - призналась Настя.

Спортсменка также прокомментировала ситуацию с выставлением оценок, которые из-за сбоя в системе пришлось ждать чуть дольше обычного.

"Когда мы откатали, были очень довольны своим прокатом. Для нас оценки не играли первостепенную роль. Это уже не наша задача, свою работу мы сделали и просто ждали вердикта судей", - отметила она.

Елизавета Худайбердиева - Егор Базин вернулись к прошлогоднему танцу "Experienc" на музыку итальянского композитора Лудовико Эйнауди. Фигуристы откатались чисто, но за дорожку получили второй уровень. По произвольной программе спортсмены стали 7-ми, но завершили турнир на 8-м месте.

"Мы очень рады, что выступили в Сочи, потому что нам досталась третья домашняя квота на этом этапе. Рады, что не подвели и наслаждаемся возможностью кататься на таком большом турнире, с достойными соперниками и классной публикой", - сказал Егор.

Спортсмен добавил, что до чемпионата России у них, скорее всего, не будет соревнований. Этап Гран-при в Сочи стал для пары уже пятым стартом в сезоне.

Спортивные пары

Российские пары заняли весь пьедестал почета на шестом этапе серии Гран-при в Сочи. Анастасия Мишина - Александр Галлямов выиграли "Кубок Ростелекома", набрав за две программы 226.98 баллов. Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин стали вторыми (212.59) и Ясмина Кадырова - Иван Бальченко – третьими (193.58).

Чемпионы мира в парном катании Анастасия Мишина – Александр Галлямов, которые занимали второе место после короткой программы, в произвольной выдали великолепный прокат под музыку Георгия Свиридова "Метель" и "Время, вперед!". Бронзовые призеры финала Гран-при 2019 года исполнили все элементы: каскад - тройной сальхов – ойлер - тройной сальхов, тройной тулуп, тройную подкрутку, выбросы - тройной флип и риттбергер, а также поддержки на четвертый уровень. Ученики Тамары Москвиной и Артура Минчука набрали 153.34 балла, что в сумме составило 226.98, и одержали вторую победу в серии Гран-при, забронировав себе место в финале.

"Сегодня все получилось намного лучше, чем вчера. Наверное, сыграла роль злость на себя. Очень хотелось откатать чисто и доказать, что вчерашняя ошибка – случайность", - поделилась Анастасия Мишина.

"Да, мы допустили вчера ошибки, но оставили этот день в прошлом и сегодня готовились к прокату с чистого листа", - добавил Александр.

Лидеры первого дня соревнований Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин также выдали достойный прокат произвольной программы под музыку из фильма "Черный лебедь". Призеры чемпионата Европы прыгнули каскад - тройной тулуп - тройной тулуп - двойной тулуп (но второй тройной тулуп получил "q" за небольшой недокрут). Сделали тройную подкрутку и тройные выбросы, а также интересный тодес "вперёд-снаружи". Единственный сбой произошел, когда Даша ошиблась на тройном сальхове. Тем не менее спортсмены установили личный рекорд - 138.68 балла и получили 212.59 за две программы. Ученики Сергея Рослякова и Сергея Доброскокова завоевали два серебра на этапах Гран-при в Ванкувере и Сочи и выступят в финале серии в японской Осаке.

"Мы рады, что смогли показать образы. По сравнению с первым Гран-при в Канаде мы прогрессировали, что было видно по реакции публики. И будем продолжать работать, - сказал Денис.

"Меня очень вдохновляет фильм "Черный лебедь" и я хочу передать этот немного сумасшедший, нестандартный характер героини", - добавила Дарья.

Дебютанты серии Гран-при Ясмина Кадырова и Иван Бальченко в целом справились с прокатом произвольной программы. Спортсмены исполнили прыжковые элементы: каскад – тройной сальхов – ойлер – тройной сальхов (второй прыжок был с недокрутом) и тройным тулупом. Но допустили ошибки на выбросе тройном флипе и в тодесе потеряли захват, что привело к падению партнерши, и элемент не был засчитан. Спортсмены из Санкт-Петербурга заработали 124.19 балла и стали третьими с 193.58 баллами.

"Впечатлений больше хороших, чем плохих. Круто войти в тройку на своем первом этапе Гран-при. В прокате, к сожалению, получилось не все. Совершенно нелепая ошибка случилась на тодесе. Моя рука просто выскользнула из руки Вани, но это опыт. А выброс... Мы его делаем на тренировках, сделали на разминке", - прокомментировала Ясмина.

"Волнение сбивает: торопимся, очень хотим, поэтому пока не все получается", - добавил партнер.

"Со временем будем улучшать программы. Работать над скольжением и интерпретацией, усложнять элементы. До чемпионата России больше стартов не будет, предстоит усердно работать над тем, что есть", - пояснила партнерша.

"У нас были разговоры с Артуром Леонидовичем (Минчуком – прим.) о четверной подкрутке и четверном выбросе, но не будем загадывать, посмотрим, может, вернёмся к этому вопросу в конце сезона", - сказал Иван.

Спортсмены также прокомментировали свое решение в олимпийский сезон переехать в Петербург в "Спортивный клуб Тамары Москвиной". До этого они тренировались в Перми у Павла Слюсаренко.

"Тамара Николаевна и Артур Леонидович занимаются всеми одинаково. Не бывает такого, чтобы они сосредоточились только на двух парах, выделяли одних, а других оставляли без внимания. Они работают со всеми. На тренировках мы очень много работаем: никто не стоит без дела, все пашут без остановки. Думаю, мы правильно сделали, что перешли. Все, что ни делается, к лучшему", - сказала Ясмина.

Женщины

Россиянка Камила Валиева доминировала на шестом этапе серии Гран-при "Кубок Ростелекома" в Сочи, победив с преимуществом в 40 баллов. Ученица Этери Тутберидзе набрала за прокат произвольной программы 272.71 балл и задала новые ориентиры в мировом женском одиночном катании. Елизавета Туктамышева завоевала серебро (229.23), Майя Хромых – бронзу (219.69). Все три россиянки квалифицировались в финал Гран-при.

Под музыку Равеля "Болеро" Камила Валиева задала тон с первой секунды проката произвольной. 15-летняя спортсменка с легкостью исполнила четверной сальхов, каскад - четверной тулуп + тройной тулуп, четверной тулуп – ойлер - двойной сальхов, тройной аксель, а также четыре тройных, сложные вращения и дорожку на четвертый уровень. Чемпионка мира среди юниоров 2020 года побила собственное достижение в произвольной программе, набрав 185.29 баллов, и набрала в сумме 272.71 балла, установив мировые рекорды.

"Я очень рада, что сегодня мне удалось откататься почти хорошо. Была одна маленькая ошибка, когда я сделала двойной сальхов вместо тройного, так что это еще не мой максимум. Я рада, что смогла спокойно выйти и показать то, над чем мы работали. Я сегодня получила удовольствие", - сказала Камила.

Елизавета Туктамышева исполнила тройной аксель - двойной тулуп, тройной лутц - тройной тулуп, а также еще четыре тройных прыжка в своей программе под современную восточную музыку. Единственной помаркой был степ-аут на втором тройном акселе. За произвольную программу Лиза получила 149.13 баллов и стала третьей, но в сумме за две программы сохранила за собой второе место с 229,23 баллами.

"Мне удалось выполнить цель – отобраться в финал Гран-при, - сказала Лиза. - Сегодня прокат вышел не таким шикарным: подустали ноги, видимо, ещё не до конца восстановилась после болезни. Пришлось побороться за элементы, думаю, это было видно и не получилось вау-эффекта. Во второй части программы уже подуспокоилась, было получше. Но эмоции все равно положительные, стараюсь от старта к старту набирать уверенность и показывать чистое катание. Мне кажется, мы удачно вставили каскад 3-3. Я его сделала чисто, но без хорошего выезда – сразу пошла в шаги. Но в целом справилась. Единственное, аксель, конечно, подвёл немножко. Но я боролась за все прыжки, и, думаю, зрители и судьи это видели. Я все равно счастлива, потому что катание было неплохим, и после этой тяжелой недели я выхожу в финал Гран-при. Сейчас я просто хочу отдохнуть и выспаться", - отметила серебряный призер чемпионата мира 2021 года.

Под композиции "Buenas Aires Hora Cero" и "El Tango de Roxanne" Майя Хромых прыгнула каскад - четверной тулуп - двойной тулуп и шесть тройных. И лишь на сольном четверном тулупе фигуристка "Хрустального" допустила оплошность. Серебряный призер Гран-при в Италии обновила личный рекорд – 154.97 баллов и набрала в итоге 219.69, поднявшись с пятого места после короткой программы на второе в произвольной.

"Я счастлива, что смогла исправить ошибки, допущенные в Италии. Приземление второго четверного тулупа было смазанным, но я рада, что смогла собраться после вчерашней короткой программы и показать почти свой максимум", - сказала фигуристка.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 января

1929 г. — родился Сергей ПАВЛОВ

1930 г. — родился Иван ТРЕГУБОВ (хоккей)

1945 г. — родился Анатолий БРАСАЛИН (конькобежный спорт, шорт-трек)

1948 г. — родилась Татьяна ГОНОБОБЛЕВА (СЕМЕНОВА) (волейбол)

1950 г. — родился Николай ЧУРДИКОВ (борьба вольная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх