Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Зайцева, Романова и Вилухина обратились с уголовными жалобами в прокуратуру Швейцарии

58 - Внутреняя страница новости

<p>Использование Международным олимпийским комитетом (МОК) документов с поддельными подписями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова вынудило российских биатлонисток Ольгу Зайцеву, Яну Романову и Ольгу Вилухину обратиться с уголовными жалобами в швейцарскую прокуратуру с требованием провести проверку и, возможно, возбудить уголовное дело.</p>

9:2230.09.2020

Использование Международным олимпийским комитетом (МОК) документов с поддельными подписями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова вынудило российских биатлонисток Ольгу Зайцеву, Яну Романову и Ольгу Вилухину обратиться с уголовными жалобами в швейцарскую прокуратуру с требованием провести проверку и, возможно, возбудить уголовное дело. Об этом заявил адвокат спортсменок Алексей Панич.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 24 сентября удовлетворил апелляции Вилухиной и Романовой по делу о нарушении антидопинговых правил. Апелляция Зайцевой удовлетворена частично, ее признали виновной в подмене анализа мочи и применении запрещенного вещества. При этом суд отменил для нее пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх.

"CAS проигнорировал наше заявление о поддельных подписях Родченкова на документах, которые были ключевыми доказательствами по делу. Однако, понимая, что такое может произойти, спортсменки еще до вынесения решений CAS подали уголовные жалобы в швейцарскую прокуратуру с требованием провести проверку и, возможно, возбудить уголовное дело по ее результатам. Мы хотим знать, кто изготовил подделку и зачем, а также почему CAS не обратил внимания на поддельные подписи бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории, когда выносил вердикт в частности по Ольге Зайцевой".

Ранее в швейцарском издании Tribune de Geneve в статье о деле российских биатлонисток в CAS были приведены слова представителя МОК, заявившего, что во время судебного процесса было предоставлено подтверждение того, что все подписи Родченкова - подлинные. Панич выразил удивление таким заявлением: "Во-первых, за все это время нам так и не были предоставлены документы с оригинальными подписями, а во-вторых, никакого убедительного подтверждения подлинности подписей не появлялось - был всего лишь представлен новый и противоречивый по содержанию документ, подпись на котором также вызвала серьезные сомнения у экспертов в подлинности. Очевидно, что другая сторона пытается запутать общественность ложными заявлениями".

"Наши действия (подача жалобы в швейцарскую прокуратуру - прим. ТАСС) взвешенные и обдуманные. Очевидно, что ситуация вышла на новый уровень, и принятие CAS решений по спортсменкам не закрывает вопрос с подделкой подписей. Надеемся, что проверка органов швейцарского правосудия не будет формальной и поможет наконец установить, кто ставил подписи за Родченкова и кто пытается очернить наших биатлонисток. Ложь в документах с поддельными подписями не помогла их авторам, и невиновность Ольги Вилухиной и Яны Романовой уже подтверждена решениями CAS", - добавил адвокат.

В статье Tribune de Gen ve также отмечается, что российская сторона возобновляет гражданское дело о клевете в Верховном суде Нью-Йорка. "Мы возобновляем дело о клевете со стороны Родченкова в интервью New York Times в 2017 году", - подтвердил Панич.

Источник новости: https://tass.ru/sport/9586949
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 4 декабря

1886 г. — родился Николай СТРУННИКОВ (конькобежный спорт)

1931 г. — родился Виктор НИКИФОРОВ (хоккей)

1943 г. — родилась Елена ВОЛЧЕЦКАЯ (ТЮНЕНКОВА) (гимнастика спортивная)

1944 г. — родился Валентин МАСЛАКОВ (легкая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Наверх