Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Алина Загитова: Только тренеры и самые близкие знают, какой ценой далась мне победа на ЧМ

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова рассказала, насколько сложно далась ей победа на чемпионате мира-2019 в Японии.</p>

12:4030.03.2019

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова рассказала, насколько сложно далась ей победа на чемпионате мира-2019 в Японии.

- Алина, ты никогда не показываешь бурную радость после своих побед. Но что творилось у тебя в душе в этот раз?

- Мне хотелось кинуть всё, что было в руках, кричать во всю глотку и прыгать от счастья! Но нужно было идти на интервью, отвечать на вопросы, говорить, что чувствую сейчас, фотографироваться, улыбаться… -- после всего этого наваливается такая усталость, что хочется просто лечь и не вставать.

- Почему золото чемпионата мира для тебя дороже олимпийской медали?

- Потому что на Олимпиаде я еще не понимала всей серьёзности происходящего и не знала, насколько трудно мне придётся потом. В олимпийском сезоне у меня не было проблем с прыжками. Я просто выходила на лёд, делала их, и всё шло легко. А вот после Олимпиады этот сезон получился сложным. Я уже не побеждала всё время, хотя была в призёрах, кроме чемпионата России, который морально меня немного подкосил. Потом я подзабыла как-то об этом, собралась и начала тренироваться. Но тренировки были не самые лучшие, что-то не получалось, то одно, то другое, и это заставляло меня нервничать. Когда на тренировке делаешь чистые прокаты, каждый день, без каких-либо проблем, то и на старт выходишь уверенно. А когда есть трудности с прыжками, что-то не получается, то, естественно, начинаешь думать об ошибках, а это не очень хорошо. Надо уметь отключаться от таких мыслей.

- После победы на Олимпиаде не было мыслей круто поменять свою жизнь?

- Уйти из спорта? Нет. Таких мыслей не было. Я хотела продолжать – продолжать кататься и делать это ещё лучше. Но я не думала, что это будет так сложно, и когда начались проблемы с прыжками, то поняла всю серьёзность, что мне предстоит очень много работы.

- Насколько тебя задевали глупые рассуждения, что Загитова случайно выиграла Олимпиаду? Хотя так могут говорить только люди, которые ничего не смыслят в спорте.

- Я тоже не понимаю таких людей. Раньше меня это сильно огорчало, а сейчас смотрю гораздо спокойнее. Чтобы разозлить себя перед произвольной программой на чемпионате, даже прочитала несколько комментариев, где писали, что у Загитовой в этом сезоне нет ни одного титула, что она не сможет собраться в Японии, потому что провалила прошлый чемпионат мира. И это меня завело. Наверное, и помогло хорошо прокатать программу.

- Прошлый сезон был самым успешным в твоей карьере и на чемпионат мира в Милан ты, наверняка, ехала с мыслью о победе.

- Я не думала об этом, потому что после Олимпиады заболела и перед тем чемпионатом мира не сделала ни одного чистого проката. Мне было очень тяжело собраться, потому что похудела на 2 килограмма, чувствовала слабость и не вылечилась до конца. После Кореи мне надо было, наверное, передохнуть, вылечиться, но я понимала, что не могу пропускать важные встречи. Ну как не пойти на приём к Президенту страны? В общем, не долечилась, поехала на мир и так получилось.

- Как проходила подготовка к этому чемпионату мира в Сайтаме?

- После чемпионата Европы я многое передумала, мне захотелось работать, бежать на тренировки. Но чем ближе был чемпионат мира, тем больше появлялось нервозности. Я все время думала: вот уже скоро старт, который я в прошлом году проиграла и проиграла провально. И с этими нервами пришли проблемы с прыжками. Прыжки не получались, и я ещё сильнее нервничала. Я не знала, как с этим справляться и стала вести себя так, как мне несвойственно: тренеры говорили одно, а я всё делала наоборот.

В голове я понимала, что это неправильно, но ничего не могла с собой поделать. Никто, кроме нас с тренерами и моих близких не знает, какой тяжёлой была подготовка к этому чемпионату. Тренерам приходилось меня просто вытаскивать, потому что ничего не получалось на тренировках, я находилась на грани и даже подумывала, чтобы всё бросить, уйти. Но тренеры мне очень помогли, и только я знаю, чего им это стоило. Они действительно мне помогали. Не заставляли, а находили правильные слова. И никакие психологи со мной не работали. Психологи – это мои тренеры. И они помогли мне подготовиться на этот чемпионат мира.

- Можно считать, что эта победа стала тем барьером, после которого тебе уже будет легче и спокойнее дышать?

- Да. Я никому не говорила, но на этом чемпионате я поняла, что могу бороться с собой, своим характером, своими мыслями, прыжками, даже когда на тренировках не всё получается. За эти несколько дней на чемпионате мира я пережила столько всего, столько эмоций, что для меня вдвойне приятно, что я смогла здесь собраться.

- А чего тебе не хватало до этого? Может быть, спортивной злости, ты ведь в жизни очень искренний и добрый человек?

- Жизнь и спорт – это разные вещи. В спорте нужна спортивная злость. Мне этого как раз и не хватало в этом сезоне на некоторых соревнованиях. Я выходила, и мне ничего не хотелось делать. Просто повернуться и идти отдыхать. А на этом чемпионате мира у меня впервые в сезоне появился спортивный азарт, что немаловажно, что должно быть на старте. У меня на Олимпиаде было такое же настроение. Я знала: мне это нужно, я близка к своей цели, и мне надо добиться ее. И сейчас, в Сайтаме, было ровно такое же состояние. Я спала и видела: мне это нужно! У меня даже был сон, не буду говорить какой, но всё сложилось, всё получилось.

- Какие теперь планы?

- Заканчивать не собираюсь.

- Что для тебя фигурное катание?

- Это моя жизнь. Я всё время на катке, всё время тренируюсь, как бы странно это ни звучало, но это так. Я очень много времени провожу на катке. Ложусь вечером и думаю, что мне завтра надо сделать на тренировке. Встаю утром и составляю в голове план. Получается, что я всё время думаю о фигурном катании. О тренировках, соревнованиях. Олимпиада и чемпионат мира – самые запоминающиеся из них.

- И всё-таки, планы на будущее – усложнять контент?

- Я не люблю говорить о чём-то заранее – сначала надо сделать. Поживем – увидим.

- После чемпионата мира ты остаёшься в Японии на шоу. Шоу – это отдушина?

- Да, я обожаю шоу. Да ещё в Японии. Это другая атмосфера, без напряжения как на соревнованиях. Это общение с фигуристами, болельщиками. Я не говорю по-английски, но это мне не мешает общаться. Многие ребята пытаются говорить по-русски, учат какие-то фразы. Иногда это выглядит смешно. Но мне всё это очень нравится. После чемпионата мира шоу в Японии – самое то.

- На арене в Сайтаме был отдел, где продавали игрушечных Масару. Поднималась туда?

- Нет. Видела фото. Мне теперь на всех соревнованиях бросают на лёд игрушечных Масару и, наверное, скоро можно будет открыть свой магазин и раздавать их там. У меня в мешках с подарками всегда по несколько таких собачек, на ошейнике медалька, а на ней написано Масару. Эти игрушки очень похожи на живую Масару, и мне кажется, что Масару – это приятно, хотя она и не осознает, что является звездой в Японии. Когда-нибудь мне бы очень хотелось её сюда привезти.

- Какую роль играет Масару в твоей жизни? Думаю, для тебя она не просто собака.

- Не просто. Масару очень чувствует моё настроение, всегда старается меня развеселить и успокоить. Начинаешь её гладить – стресс проходит, хочется улыбаться. Возвращаешься с тренировок, и Масару радостно несётся и прыгает на тебя. Однажды я не рассчитала, и она как прыгнет! И – на… я уже на полу. После того случая стала её предупреждать: "Масару, спокойно!"

Я очень рада, то Масару появилась в моей жизни. Она меня не просто понимает – чувствует. Она всегда внимательно слушает, когда мы разговариваем. И мне всё чаще кажется, что это не собака, а живой человек, который просто превратился в собаку.

Бабушка в восторге от Масару, хотя раньше говорила категорически – нет! А сейчас они любят друг друга. Иногда я прихожу днем, ложусь отдыхать после тренировки, и Ириска (кошка – прим.) забирается на меня, а Масару ложится рядом с диваном. И бабушка охраняет наше сонное царство, тихо сидит на кухне, не гремит. У нас тихий час…

- Чем тебе запомнится этот чемпионат, Япония?

- Эмоциями, переживаниями. Только тренеры и самые близкие знают, какой ценой далась мне эта победа, каким был тяжёлым путь к ней. Думаю, все они радуются даже больше меня. Но и я испытываю двойную радость, потому что все, что мы делали, не зря.

А Япония удивила меня с самого первого моего приезда сюда и продолжает удивлять. Здесь самые обычные вещи кажутся необыкновенными. Люди спокойные, традиции, не похожие на наши… Однажды я попала на фестиваль, где японцы переодевались в анимешные костюмы, наклеивали маски на лицо… В Японии на каждом углу можно найти что-то интересное.

А ещё здесь очень красивые рассветы. Когда я приехала в первый раз на шоу, и из-за акклиматизации мне не спалось, проснулась в 4 утра и увидела в окно, как солнце встаёт. Это длилось всего несколько мгновений, я снимала всё на телефон и чувствовала себя счастливой.

- А что такое счастье?

- Это когда все счастливы.

Источник новости: fsrussia.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
Валерий | 19:31, воскресенье, 31 марта 2019 г. |
Согласен с Вами, Светлана! Если б это говорила не Алина, а кто-то гораздо менее "именитый", то те же Ваши критиканы уже обвинили бы эту девчонку в самопиаре на сочувствии к её проблемам! Собственно, точно те же проблемы рано или поздно появляются когда-то у ВСЕХ СПОРТСМЕНОВ: что-то перестаёт получаться - часто из-за травм или по пубертатным причинам! - что ж, приходится это преодолевать - стиснуть зубы и опять - ВПЕРЁД!!! Разве у Медведевой НЕ ТАК ЖЕ??? - но она стиснула зубы и... ВПЕРЁД! И нигде ни слова об этом! - К ЧЕМУ?! МОЛОДЕЦ!!! Вот, посмотрим, как всё будет в следующем сезоне, когда на льду, вместе с ними, окажутся Трусова, Щербакова и Косторная! - такие причитания, ведь, не помогут...
Серафима | 12:17, воскресенье, 31 марта 2019 г. |
Болею за Медведеву. Восхищаюсь Алиной! Загитова-умничка.
АИДА | 22:29, суббота, 30 марта 2019 г. |
Света АЛИНА НЕ КРИЧИТ КАК НЕКОТОРЫЕ.
Юлия | 18:39, суббота, 30 марта 2019 г. |
А эта девочка и не жалуется, а просто выходить и делает свою работу как никто другой. А все эти обстоятельства мы узнали только сейчас, после всех стартов, а не перед или во время них. Как это делают некоторые известные нам фигуристки. Поэтому Алина как никто другой заслуживает уважения!
Светлана | 14:02, суббота, 30 марта 2019 г. |
Почему только у Алины одни непредвиденные обстоятельства, которые ей приходится преодолевать? Перед ЧМ -2018 была совершенно здорова, активно участвовала в политическом митинге и других мероприятиях, а через год год выясняется, что болела, похудела на 2 кг? Затем, в новом сезоне, после провала на открытых прокатах, перед поездкой на запланированную ранее бешку, чуть ли не в аэропорту выясняется, что Алина потеряла документ, поговаривали - съела собака )))! Через неделю триумфальная поездка на Небельхорн. Чего только не натерпелась Алина потом - споткнулась о кабель, обожгла ногу...?! И апогея - паническая атака перед ЧМ-2019?! Так рождаются истории об известных людях, чтобы можно было подогревать интерес к своей персоне. Могла бы рассказать РЕАЛЬНЫЕ истории о травмах и болезнях фигуристок, но не хочется серьезные проблемы сравнивать с выдуманными. Гладко ни у кого не бывает, но никто не кричит об этом постоянно! Нехорошо по отношению к соперницам! Это называется - набивать цену своим победам и вызывать жалость! Это не нужно победителю!
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 января

1929 г. — родился Сергей ПАВЛОВ

1930 г. — родился Иван ТРЕГУБОВ (хоккей)

1945 г. — родился Анатолий БРАСАЛИН (конькобежный спорт, шорт-трек)

1948 г. — родилась Татьяна ГОНОБОБЛЕВА (СЕМЕНОВА) (волейбол)

1950 г. — родился Николай ЧУРДИКОВ (борьба вольная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх