Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сборная России показала на ЧМ по фигурному катанию в Сайтаме лучший результат за 16 лет

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российские фигуристы завоевали пять медалей - золото, два серебра и две бронзы.</p>

9:3024.03.2019

Россияне завоевали одну медаль в заключительный день чемпионата мира по фигурному катанию в японской Сайтаме, который завершился в субботу соревнованиями в мужском одиночном катании и танцах на льду. Танцевальный дуэт Виктории Синициной и Никиты Кацалапова стал вторым, однако ценность этой награды сложно переоценить. Об итогах чемпионата мира по фигурному катанию информирует ТАСС.

А главными в утренней соревновательной сессии были французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Танцы на льду - дисциплина во многом субъективная и, как метко выразился в беседе с журналистами президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков, очень консервативная. Технических элементов в данном виде значительно меньше, чем у пар и одиночников, а мастерство владения коньком и чувство партнера, из которых во многом и складывается преимущество того или иного дуэта над другими, - это результат кропотливой, длительной совместной работы. И слово "длительной" здесь - ключевое.

Пападакис и Сизерон, хоть ей всего 23 года, а ему - 24, знают друг друга больше 11 лет. Примерно столько же они выступают дуэтом. За это время они успели узнать друг друга до мелочей, и их катание является ярким тому подтверждением. Когда они на льду, зал замирает, а в "химию" между ними верят и болельщики, и судьи.

Если они в форме, им нет равных, и чемпионат мира в Сайтаме это наглядно показал. Французы обновили мировые рекорды и в ритм-танце (88,42), и в произвольном (134,23), и по сумме программ (222,65), став четырехкратными чемпионами мира. 

Медаль россиян в танцах на льду

Но российского болельщика, конечно, больше интересует другое. Этот сезон для Виктории Синициной и Никиты Кацалапова получился неоднозначным. Два серебра этапов Гран-при, второе место в финале серии и долгожданная победа на чемпионате России - все это разбилось об лед ровно в том моменте, когда на европейском первенстве в Минске Виктория и Никита в ритм-танце допустили падение в серии твизлов. Казалось бы, всего-то одна ошибка, но она, даже несмотря на безупречный прокат произвольной программы, стоила им пьедестала.

В Сайтаму Синицина и Кацалапов ехали с мыслью взять реванш. Прекрасно откатали ритм-танец, "пробив" гроссмейстерскую отметку в 80 баллов и уступив лишь Пападакис и Сизерону. И не сбавили оборотов в произвольном прокате, сохранив за собой второе место с результатом 211,76 балла. Впервые в карьере 27-летний Кацалапов и 23-летняя Синицина оказались на пьедестале чемпионата мира, а сборная России получила первую медаль мировых первенств в танцах на льду с 2013 года. Тогда на турнире в Канаде Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место.

На пресс-конференции после окончания соревнований Кацалапов заявил, что счастлив завоеванной медали, при этом отметив, что их дуэт продолжает работать для достижения самых высоких результатов. "Мы счастливы, но не абсолютно - есть еще и золотая медаль, и мы находимся на этом пути, продолжаем работать дальше", - сказал он.

Второй российский танцевальный дуэт Александры Степановой и Ивана Букина шел третьим после ритм-танца. К сожалению, удержать бронзу после произвольной программы спортсменам не удалось - с результатом 208,52 балла они заняли четвертое место, третью позицию себе отвоевали американцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью (210,40). Однако этот результат нельзя назвать неудачей, ведь благодаря ему сборная России впервые с 2015 года обеспечила себе три путевки на следующий чемпионат мира. Примечательно, что тогда на мировом первенстве в Шанхае победу также одержали Пападакис и Сизерон, а тогдашние дебютанты соревнований Степанова и Букин были девятыми.

"Нам хочется, чтобы каждая наша программа захватывала, особенно на финальном старте, на чемпионате мира, - сказала Степанова. - В Сайтаме для нас было необычно бороться так близко к пьедесталу, это - огромный опыт. Да, мы потеряли медаль, но головой понимаем - мы хорошо откатали, тренеры нами довольны, мы сделали свой максимум".

Соревновательную программу чемпионата мира в Сайтаме завершали состязания в мужском одиночном катании. От России в Японии выступали бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства 24-летний Михаил Коляда, а также два дебютанта турнира - обладатель серебра чемпионата Европы - 2019 Александр Самарин и победитель февральского финала Кубка России 21-летний Андрей Лазукин. В короткой программе и Коляда, и Самарин допустили ошибки. Лазукин же, включенный в состав команды за неделю до старта турнира вместо выбывшего по медицинским показаниям Максима Ковтуна, выступил безукоризненно, однако недостаток авторитета у судей не позволил ему рассчитывать на высокие баллы.

Возрождение российских одиночников

В итоге произвольную программу российские одиночники представляли вне сильнейшей разминки. Однако это, видимо, пошло им только на пользу. Самарин начал свой прокат со сложнейшего каскада из четверного лутца и тройного тулупа и выполнил его на хорошие плюсы. Затем 20-летний фигурист упал на четверном тулупе и не смог чисто приземлить тройной аксель, однако остаток программы докатал на максимуме и получил 167,95 балла (246,33 в сумме, 12-е место).

"После Универсиады мы решили оставить два четверных в произвольной программе, и все равно я умудрился сделать ошибку, все пошло не по плану, - рассказал Самарин. - Я рад, что получилось, несмотря ни на что, собраться и достойно откатать произвольную программу, хотя грубые ошибки были".

Много хорошего можно сказать и в адрес Коляды. Ни для кого не секрет, что у Михаила часто случаются срывы, а его произвольная программа нынешнего сезона запомнилась болельщикам большим количеством падений. Но после неудачного короткого проката Коляда собрал волю в кулак и в произвольной был очень хорош. Мастерский каскад из четверного и тройного тулупов, высоченные тройные аксели и точное попадание в образ - это именно то, чего ждут болельщики от фигуриста высокого класса, к коим Коляда, безусловно, относится.

Единственной грубой ошибкой Михаила в произвольной программе стало падение с сольного четверного тулупа. Кроме того, судьи усмотрели у него неправильное ребро на тройном флипе, но оставим это на совести технического делегата. Несмотря на это, россиянин получил за произвольную программу 178,21 балла, что является его личным рекордом, однако неважная короткая программа не позволила ему подняться выше итогового шестого места.

"Сезон был сложный - все пошло не совсем так, как хотелось, значит, нужно было это пройти, - прокомментировал Коляда свое выступление. - Я бы не стал громко заявлять, что этот сезон был провальным, он был нестабильный, неоправданный. Сегодня у меня не было задачи что-то кому-то доказывать, просто надо было делать свою работу".

Лазукин же, упростив произвольную программу путем исключения одного из двух тройных акселей, в субботу снова стал самым стабильным из россиян. Он допустил помарку при приземлении акселя в три с половиной оборота - самого нелюбимого прыжка в своей заявке, но остальной технический контент выполнил уверенно. Суммарный результат 248,74 балла и итоговое 10-е место - прекрасный результат для дебютанта мировых чемпионатов.

Великий прокат Ханю

Дальше в дело вступили лидеры. Японец Сёма Уно - любимец местной публики - после крайне неудачной короткой программы не смог реабилитироваться в произвольной. На грани падения вышли стартовые четверные сальхов и флип, исполненные, к тому же, с недокрутами. А после того, как Уно во второй раз исполнил четверной тулуп (второй прыжок должен был идти в каскаде с двойным тулупом, но в итоге японец выполнил его сольно) и получил за это штраф, стало ясно, что из борьбы за медали он сенсационно выбыл.

А вот американец Винсент Чжоу выступил отлично, за произвольную программу набрал 186,99 балла (281,16 в сумме) и долгое время шел лидером в турнирной таблице. Ровно до того момента, как на льду появился двукратный олимпийский чемпион 24-летний японец Юдзуру Ханю. Неизвестно, полностью ли он залечил полученную еще в прошлом году травму, успел ли набрать форму, но пропустить домашний чемпионат мира он не мог.

Он начал произвольную программу с прекрасного четверного риттбергера - прыжка, который он же и "открыл" миру еще в 2016 году. Не лучшим образом исполнил проблемный сальхов в четыре оборота, но дальше поехал "зажигать" зал, а украшением соревнований стал невероятная по сложности комбинация из четверного тулупа и тройного акселя, которую Юдзуру выполнил с поразительной легкостью. После окончания проката Ханю арена буквально "взорвалась" от восторженных криков болельщиков, на глазах которых в ту самую минуту творилась история, а на лед полетели сотни плюшевых игрушек в виде Винни Пуха - мультяшного героя, с которым у Юдзуру связаны особые воспоминания из детства.

За произвольную программу японец получил 206,10 балла, в сумме - 300,97. Это два мировых рекорда, кроме того, Ханю стал первым фигуристом в истории, кому удалось превзойти отметку в 300 набранных за обе программы баллов.

Чен превзошел все ожидания

Заключительный стартовый номер в произвольной программе чемпионата мира выпал 19-летнему Натану Чену. Он вышел на раскатку в тот момент, когда выброшенные для Ханю игрушки еще не были убраны, из-за чего испытывал определенные трудности при разминке. Не так уж сложно представить, что происходит в голове спортсмена, которому приходится выступать после такого оглушительного результата прямого конкурента, за которого к тому же болеет вся 17-тысячная арена.

Но что для Чена все эти представления? Филигранный четверной лутц, блистательный флип в четыре оборота, четверной тулуп и тройной аксель - вот так американец ответил всем тем, кто в тот момент списал его со счетов. Все вращения и дорожка удались Чену на максимальный уровень сложности, не подвели и запланированные каскады из тройного лутца и тройного тулупа, а также тройного флипа с тройным сальховым через ойлер. Но он решил пойти дальше и прямо в ходе выступления усложнил программу, передвинув каскад из четверного и тройного тулупов в бонусную зону, дающую увеличение оценки на 10% от базовой стоимости элемента.

Когда Чен закончил выступать, в промежуточных технических протоколах зажглась цифра 121. Учитывая уверенное лидерство американца после короткой программы, это уже была победа. Для сравнения - Ханю за свой выдающийся произвольный прокат получил за технику почти на 11 баллов меньше. Но итоговые баллы Чена превзошли все ожидания - 216,02 в короткой и 323,42 в сумме - новые мировые рекорды.

И как тут не вспомнить короткую программу в женском одиночном турнире Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане? Тогда в аналогичной "рекордной" дуэли принимали участие россиянки - Евгения Медведева, побившая собственный мировой рекорд, и Алина Загитова, вышедшая сразу после нее и переписавшая достижение на себя.

Сборную России можно поздравить с отличным выступлением на чемпионате мира. Российская команда завоевала пять медалей - одну золотую (Алина Загитова), две серебряные (Синицина / Кацалапов и Евгения Тарасова / Владимир Морозов в парном катании) и две бронзовые (Евгения Медведева и пара Наталья Забияко / Александр Энберт), что является лучшим результатом сборной по количеству наград с 2003 года. На следующем чемпионате мира российская национальная команда будет представлена максимальным количеством участников в женском одиночном катании, танцах на льду и соревнованиях спортивных пар. Единственной дисциплиной, в которой ФФККР сможет делегировать лишь двух спортсменов, будут состязания одиночников.

Глава ФФККР Александр Горшков признал удовлетворительным выступление сборной России в Сайтаме. "Этот чемпионат мира можно считать успешным, каждый здесь постарался, это прежде всего касается девочек, спортивных пар и танцоров. Мужчины пытаются себя реабилитировать в произвольном катании, но борьбу начинать всегда надо с короткой", - сказал он.

Источник новости: https://tass.ru/sport/6251851
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 ноября

1873 г. — родился Эрнест БРАШЕ (парусный спорт)

1935 г. — родился Юрий ТИТОВ (гимнастика спортивная)

1938 г. — родился Михаил ПОНАРСКИЙ (гиревой спорт)

1941 г. — родился Эдуард СИБИРЯКОВ (волейбол)

1945 г. — родился Валерий БАРИНОВ (футбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх