Мария Комиссарова: "Хочу жить здесь и сейчас, и радоваться каждой минуте"

<p>Мария Комиссарова во время тренировки перед олимпийским стартом в Сочи жестко упала и получила тяжелейшую травму &ndash; перелом позвоночника.&nbsp;В интервью нашему корреспонденту Мария рассказала о своей сегодняшней жизни, мечтах и планах на будущее.</p>

18:3029.10.2021

О том, что профессиональный спорт – занятие, связанное с риском для здоровья, знают, наверное, все. Но мало кто представляет, как спортсмены умеют держать удар, справляться со всеми проблемами и трудностями и двигаться дальше, несмотря на пугающие диагнозы и прогнозы врачей.

Мария Комиссарова (в замужестве Чаадаева) перед Олимпиадой 2014 года была лидером нашей сборной по ски-кроссу (вид зимнего лыжного спорта, разновидность фристайла – примечание автора) и претендовала на место на подиуме. Но во время тренировки перед олимпийским стартом жестко упала и получила тяжелейшую травму – перелом позвоночника. Потом была больница в Красной Поляне, сложнейшая операция, лечение в клинике Мюнхена, долгая реабилитация в Испании…

Мечта – встать на ноги с инвалидной коляски – пока все еще остается мечтой. Но Мария не сдается: эта очаровательная хрупкая девушка обладает железным характером и несгибаемой силой воли. Она научилась радоваться каждому дню, переехала в Испанию, вышла замуж за любимого человека, родила двоих детей и стала популярным блогером, а главное – не бросает тренировки и верит, что однажды встанет и пойдет.

В интервью нашему корреспонденту Мария Комиссарова рассказала о своей сегодняшней жизни, мечтах и планах на будущее.

- Мария, горные лыжи – опасный вид спорта. Почему Вы решили им заняться? Не было желания выбрать что-то более спокойное: музыку или рисование, например?

– На горные лыжи меня поставили родители. Они катались в свое удовольствие и предложили мне тоже попробовать. Я подумала и согласилась. Кстати сказать, бабушка не одобряла эту затею, все время спрашивала меня: "Машенька, может, ты будешь петь или танцевать?". Но я все-таки выбрала горные лыжи.

- Жизнь спортсмена – жесткий график, постоянные тренировки, диета. Скажите честно, не возникало искушение бросить все и жить в свое удовольствие?

– По-настоящему жесткий график начался у меня лет с 15, когда я попала в сборную. А до этого я каталась со своей школой, и мне это очень нравилось. Но даже потом, когда режим заметно ужесточился, я получала удовольствие от тренировок, тем более, когда все получалось, я стала достигать хороших результатов и занимать призовые места. Это дает силы и желание тренироваться все больше и больше, чтобы покорять новые вершины.

- На Вашу долю выпало немало испытаний. Что помогло не опустить руки и продолжать бороться?

– Мне кажется, Бог дает испытания тем, кто может с ними справиться. Я всегда думала, что, если бросить все, перестать бороться, лучше от этого не станет. Поэтому нужно брать себя в руки и пытаться изменить ситуацию.

- Это заставило Вас пересмотреть свои взгляды на жизнь? Может быть, Вы стали больше ценить то, на что раньше не обращали внимания?

– Если честно, я стала больше радоваться, обращать внимание на мелочи, тратить деньги на себя, на путешествия. Никто ведь не знает, сколько ему суждено прожить, что может произойти в любой момент. Поэтому меня удивляет, что люди переживают из-за каких-то пустяков. Окажись они на моем месте, они бы поняли, что все это ерунда, и ценили то, что имеют.

- Что бы Вы могли пожелать людям, попавшим в такую ситуацию?

– Прежде всего, радоваться тому, что у них есть, и стремиться к тому, чего еще нет. На мой взгляд, чем больше в жизни позитива, тем легче живется. И легче добиваться своих целей.

- Не секрет, что часто мужчины не выдерживают трудностей и сбегают. Ваш муж прошел вместе с Вами через очень многое…

– Мне кажется, все зависит от конкретного человека. Отношения проверяются поступками. Мой муж прошел со мной весь путь и со мной остался, значит, он настоящий мужчина.

- Как изменилась Ваша жизнь с рождением детей? Как Вы справляетесь? Кто и как помогает?

– Когда появились дети, жизнь, конечно, изменилась. Дети – это сложно, они занимают 90% твоего времени, и даже если есть помощники (сейчас, например, с нами живет мой папа) немного легче, но все равно очень непросто. Я не представляю, как люди справляются без помощников, когда ни на что не хватает времени, даже на то, чтобы сходить помыться.

- В какие моменты Вы чувствуете себя счастливой? И чувствуете ли вообще?

– Я счастливый человек. У меня двое красивых и здоровых детей. Мне приятно смотреть, как они радуются, как учатся чему-то новому. Мне близко выражение: "Счастье – это путь, а не конечная точка".

- О чем сейчас мечтается? Есть что-то такое, что Вы хотели бы попробовать, но пока не удается? Может, чему-то научиться?

– Это скорее не мечты, а цели, которые я ставлю и к которым стремлюсь. Последнее время я пристрастилась к путешествиям. Конечно, сейчас из-за эпидемиологической ситуации это непросто, но все же хотелось бы раз в сезон куда-то выбираться, желательно в места, где мы еще не были. С маленькими детьми это сложно, но возможно.

- Как Вы видите себя через 10 лет?

– Не очень хочу загадывать, потому что не вижу в этом смысла. Хочу жить здесь и сейчас, поэтому стараюсь получать удовольствие от каждой минуты и ценить время.

Мы уверены, что мечта Марии снова встать на ноги точно осуществится, ведь целеустремленному, доброму, любящему и любимому человеку обязательно воздастся.

Светлана Юрьева

Фото – из личного архива Марии Комиссаровой