Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В связи с делом о взятках в оргкомитете Олимпиады в Токио обыски проходят еще в четырех японских фирмах

58 - Внутреняя страница новости

<p>Расследование началось после того, как рекламная компания ADK Holdings, которую уже проверяют по делу о коррупции в организационном комитете Игр, заявила, что участвовала в сговоре на тендерах.</p>

12:1528.11.2022

Обыски проходят еще в четырех компаниях в связи с делом о коррупции и нарушении антимонопольного законодательства при проведении тестовых соревнований перед Олимпийскими и Паралимпийскими игами в Токио, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Обыски идут в рекламных фирмах Hakuhodo Inc. и Tokyo Agency и двух продакшн-компаниях Fuji Creative Corporation и Same Two Inc.

В пятницу прошли обыски в одной из крупнейших в Японии рекламных компаний Dentsu и фирме по организации мероприятий Cerespo по тому же делу. Прокуратура подозревает, что при определении победителей тендера на подряд по организации тестовых соревнований присутствовали элементы сговора и недобросовестного отбора.

Расследование началось после того, как рекламная компания ADK Holdings, которую уже проверяют по делу о коррупции в организационном комитете Игр, заявила, что участвовала в сговоре на тендерах.

Организаторы Олимпиады и Паралимпиады в Токио в 2018 году провели 26 тендеров, по результатам которых на основании метода комплексной оценки были выбраны подрядчики по планированию тестовых соревнований. Однако следствие подозревает, что список победителей был сформирован еще до проведения тендеров, по итогам которых девять компаний, включая Dentsu, получили контракты на общую сумму более 500 миллионов иен (около 3,6 миллиона долларов). В случае, если это будет доказано, компаниям могут предъявить обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

Крупномасштабное расследование о коррупции в оргкомитете Игр началось после того, как по подозрению в получении взяток за подряды в самых разных отраслях – от пошива одежды и продаж мягких игрушек до печати брошюр – был арестован бывший член комитета Харуюки Такахаси.

Он, находясь в руководстве оргкомитета, получил взятки от нескольких компаний, в том числе от издательства Kadokawa за получение статуса спонсора Игр и заказов на печать буклетов, программы, путеводителей для Олимпиады; от компании офисной одежды Aoki за получение статуса спонсора и подрядов на костюмы для оргкомитета и право на использование символики Олимпиады и от рекламной компании Daiko за право заниматься делами компаний-спонсоров.

Частично взятки переводились на счета самого Такахаси, а также на счет консалтинговой компании, принадлежащей его знакомому и младшему соратнику по прежней работе в руководстве одной из крупнейших рекламных компаний Японии Dentsu. Затем обыски прошли в Sun Arrow Inc., которая специализировалась на продаже лицензионных талисманов Игр и мягких игрушек.

Кроме того, в деле оказалась замешана рекламная компания ADK, там тоже прошли обыски. Полиция арестовала трех человек из ее руководства. Именно эта компания вывела прокуратуру надело о сговоре на тендерах по тестовым соревнованиям. Обе компании также подозреваются в даче взяток на общую сумму 54 миллиона иен (более 370 тысяч долларов) Такахаси.

Только по этим эпизодам Такахаси инкриминируется получение взяток на 196 миллионов иен – по текущему курсу это составляет 1,35 миллиона долларов, а по курсу на момент получения взяток сумма приближалась к 2 миллионам долларов.

нет комментариев
Опубликовать
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 9 февраля

1925 г. — родилась Ирина ЛОБНЕВА (гребля академическая)

1934 г. — родился Григорий КОСЫХ (стрельба пулевая)

1945 г. — родилась Надежда ЗАХАРОВА (баскетбол)

1947 г. — родился Ринат ЛАТЫПОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1948 г. — родился Евгений АРЖАНОВ (легкая атлетика)

читать далее
Наверх