Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

WADA обвинило New York Times в попытке политизировать дела китайских пловцов

58 - Внутреняя страница новости

<p>WADA:&nbsp;&quot;Тот факт, что NYT&nbsp;задает вопросы только о Китае, демонстрирует, какую роль играет попытка политизировать борьбу с допингом&quot;.</p>

9:2915.06.2024

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало заявление, в котором обвинило американское издание New York Times в попытке политизировать дела о заражении китайских пловцов в 2021 году и 2016 и 2017 годах и игнорировании существования во многих странах проблемы зараженной пищи.

"Учитывая то, как сенсационно и неточно New York Times освещала случаи заражения триметазидином 23 китайских пловцов в 2021 году, а также последовавшую за этим резкую, политически мотивированную критику в сторону WADA и глобальной антидопинговой системы, главным образом из Соединенных Штатов, WADA считает важным рассказать о контексте и степени загрязнения кленбутеролом по всему миру, чтобы люди не были еще больше введены в заблуждение", - говорится в заявлении. Также отмечается, что трое из 23 китайских пловцов, пробы которых ранее дали положительный результат на триметазидин, входят в число спортсменов, у которых обнаружили следы кленбутерола в 2016 и 2017 годах.

В заявлении WADA отмечается, что организация получила вопросы от New York Times в связи со случаями, произошедшими в 2016 и 2017 годах с участием спортсменов из Китая, у которых был положительный результат теста на следы запрещенного кленбутерола, попавшего в организм через пищу в результате заражения мяса.

WADA подчеркивает, что за последние годы выпустило множество заявлений с предупреждением о существовании данной проблемы в Китае, Мексике, Гватемале и других странах. Организация напомнила, что проблема обсуждалась на открытом для СМИ заседании совета фонда WADA в мае 2017 года, на нем отмечалось, что было зарегистрировано 420 случаев заражений мяса кленбутеролом. Большинство дел закрывались без санкций, поскольку WADA решило, что спортсменов нельзя привлекать к ответственности за употребление в пищу испорченного мяса, над которым у них нет контроля.

"Тот факт, что New York Times задает вопросы только о Китае, в то время как загрязнение мяса является проблемой во многих странах, в очередной раз демонстрирует, какую роль здесь играет попытка политизировать борьбу с допингом. С точки зрения WADA, мы должны рассматривать каждый случай по конкретным данным, вне зависимости от национальности спортсмена", - заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

Ранее немецкий телеканал ARD сообщил, что в январе 2021 года 23 китайских пловца сдали положительные допинг-тесты на триметазидин. Именно за это вещество была дисквалифицирована на четыре года российская фигуристка Камила Валиева. Тогда китайских атлетов допустили к Олимпиаде в Токио. WADA 25 апреля обратилось к независимому прокурору Эрику Коттье с просьбой рассмотреть дело об обнаружении запрещенного препарата у 23 китайских пловцов в 2021 году. New York Times позднее сообщала, что прокурор Коттье может быть связан с WADA, а также с главным источником ее бюджета - Международным олимпийским комитетом (МОК).

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 июля

1928 г. — родился Александр ЗАСУХИН (бокс)

1930 г. — родился Владимир КУЗИН (лыжные гонки)

1936 г. — родился Борис ХРОПОВ (шахматы)

1940 г. — родился Юрий МОИСЕЕВ (хоккей)

1948 г. — родился Борис СКРЫННИК (хоккей с мячом)

читать далее
Сегодня в новостях
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Наверх