Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги шестого этапа российской серии Гран-при 2022/2023 по фигурному катанию

58 - Внутреняя страница новости

<p>26 - 27 ноября в Перми проходил шестой этап Гран-При России 2022/2023 по фигурному катанию на призы губернатора Пермского края.</p>

12:5028.11.2022

26 - 27 ноября в Перми проходил шестой этап Гран-При России 2022/2023 по фигурному катанию на призы губернатора Пермского края. Об итогах турнира сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Танцы на льду

Победителями этапа стала пара Софья Тютюнина – Андрей Багин (200.26 баллов). Елизавета Пасечник – Максим Некрасов завоевали серебро (192.95). Александра Кравченко – Александр Шустицкий – бронзу (170.10).

Победа на соревнованиях в Перми стала второй золотой медалью Софьи Тютюниной и Андрея Багина на этапах серии. Спортсмены группы Александра Жулина обновили личные рекорды, и действительно на своем втором старте откатались лучше, увереннее и эмоциональнее, чем в Москве.

- По сравнению с нашим первым московским Гран-при здесь мне было морально легче. Может, потому что это был уже второй Гран-при. Может, повлиял случай, как мы доехали сюда. Это отдельная история... я потеряла паспорт. Это выяснилось перед самолетом. Летела в итоге по загранпаспорту...

В день вылета я поехала на тренировку и забыла паспорт дома. Попросила маму привезти, и мы вместе должны были ехать в аэропорт. Мама перезвонила, говорит: "Дома паспорта нет". Но я очень аккуратный человек, ничего никогда не теряла, а тут паспорт... В итоге мы поехали вместе домой, поискали, не нашли. Пришлось лететь по загранпаспорту, переделывать билет. И эта ситуация меня как-то взбодрила, высосала всю энергию, отключила голову и на соревнованиях стало как-то спокойнее. Ну и Андрей как-то спокойно на всё отреагировал, он вообще по характеру уравновешенный и добрый человек. Мы с ним были всё время в коннекте, держались за ручку, друг друга поддерживали, и это мне тоже очень помогло. Тренеры спокойно со мной общались. И всё это помогло мне собраться. Психологически мне было проще. А когда мозг по-другому работает, катаешься так, как умеешь, без лишнего волнения, - рассказала Соня.

- На первом старте, конечно, нам было сложно выступать. Новая пара, после перерыва, после болезней... Нам пришлось форсировать форму, быстро набирать. Перед турниром в Москве мы проделали огромную работу. Было много целиковых прокатов, Александр Вячеславович "прописал" нам ударную дозу. А после Москвы тренеры дали выдохнуть, и мы уже просто поддерживали форму, спокойно тренировались и появилось уже больше уверенности, - сказал Андрей.

- Катать программу под музыку Рахманинова - не просто непросто, это ответственно. Но я уже рассказывала после Гран-при в Москве об этом. Андрей и раньше предлагал Александру Вячеславовичу поставить программу под концерт Рахманинова, в итоге желание сбылось. Программу под такую музыку нужно выкатать не только технически, но и эмоционально, наполнив движения энергией. И мы очень много работали над этим с нашим хореографом Сергеем Георгиевичем Петуховым. Очень много. Кстати, после выступления он мне написал, что мы приближаемся к тому, что он хотел бы видеть. И этот наш прокат понравился ему. Тема нашей произвольной -- любовь в широком смысле этого слова, - добавила Соня.

- Это как соединение двух начал - мужского - проявления любви к Родине, своей земле, дому, жизни... И женского -- любовь матери к детям, любовь к мужу, близким... Это сложно показать в движениях, это надо прочувствовать и передать в нашем катании. Это то, чего мы как раз хотим, - объяснил Андрей.

- Мы понимали, что нас с этой программой будут сравнивать с Викой и Никитой, потому что музыка и компоновка та же самая. Но мы разные. Очень разные. А сравнения... Вика и Никита - хороший стимул, к кому надо стремиться, -- сказала Софья.

Женское одиночное катание

Елизавета Туктамышева выиграла шестой этап российской серии Гран-при на призы Губернатора Пермского края (239.94). Серебряным призером стала Софья Муравьева (239.15). Бронзу завоевала Алина Горбачева (210.86).

Все три спортсменки – призеры турнира включили в произвольные программы элементы ультра-си. Елизавета Туктамышева и Софья Муравьева исполнили программы с двумя 3А, один из которых в каскаде. Алина Горбачева приземлила 4S, но недокрутила.

Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева завоевала свою вторую золотую медаль на этапах российской серии. В произвольной программе опытная спортсменка исполнила на плюсы все элементы, включая ультра-си. Только в каскаде 3Lz+3T второй прыжок вновь получился в два оборота.

- Я сегодня каталась гораздо лучше, чем на предыдущем этапе. Старалась всё выделывать после вчерашнего. В дорожке шагов - всё, что поставлено, вроде сделала. Старалась лучше сделать вращения, прыжки. Единственное, лутц - тулуп - коварный, на тренировках его делаю, а в прокате... Не знаю, надо его натренировать. Обидно за него. А так - два акселя, лутц, ритбергер... По моим ощущениям, мне очень понравились. Было легко сегодня кататься, поэтому я довольна...

На этих этапах мне нужно было соревноваться не только с собой. У меня были хорошие соперницы. Действительно, занять первое место на двух Гран-при, в Москве и здесь - это очень важно для меня. И я очень рада, что в такой форме смогла к ним подготовиться и выстоять в такой конкуренции, потому что конкуренция была.

Недочеты в прокате короткой программы не объясняются недооценкой соперниц или переоценкой себя. Это был сбой концентрации. Да, я была спокойной во время короткой программы, хотела, может быть, попробовать откатать ее не с таким адреналином, чтобы сэкономить силы. И это, кстати, получилось. Я не так сильно устала. И вчера, и сегодня была в хорошем состоянии. Мне хотелось спокойно, классно отъехать, и я уже подумала, что всё делаю супер и... тут нелепая ошибка...

Произвольная программа - это новое для меня. И в основе мое желание, не столько поменяться, сколько развиваться. Если бы мы сделали эту программу раньше, то я, возможно, раньше бы поменялась, попробовала что-то новое. Но в тот момент мы просто не задумывались, что мне можно кататься под такую музыку.

Мы же поставили эту программу еще в 2019-м, и мне она безумно нравилась, но не было философской доработки, которая подчеркивает ее суть. Была просто красивая программа, но этого было недостаточно. И вот когда мы довели и доработали эту идею до конца, она вот так выстрелила. Мне было очень интересно работать над этой программой. Я каждый раз ищу для себя какие-то новые вызовы, новые образы, и рада, что в последние сезоны мои программы получаются разными...

Эту произвольную программу было тяжело катать в начале сезона. Было тяжело переключаться со слепой на видящую, потому что тут должен быть очень яркий акцент, именно актерский. Мне было сложно поначалу совладать с телом, ощущениями, чувствами, и нужно было в середине программы и отдохнуть, и переключиться, и одновременно делать шаги - у меня в этом месте как раз начинается дорожка. Мне было сложновато. Но сегодня мы немножко поменяли, и у меня всё очень естественно получилось, что мне безумно понравилось. Я подумала: наконец-то, я смогла это передать.

Мне кажется, сегодня было лучше. Перед прокатом Елизавета Навиславская, с которой я также работала над программой, сказала, что я должна каждое движение ощущать так, будто это мой личный опыт, что это всё происходит со мной, и каждое движение - это слово, и этими словами, этим языком надо говорить со зрителями. И сегодня я попыталась это сделать - слиться с музыкой, всё это прочувствовать. И несмотря на то, что работы больше, катать программу было легче, - рассказала Елизавета Туктамышева.

Спортивные пары

Анастасия Мишина - Александр Галлямов одержали победу на шестом этапе российской серии Гран-при в Перми (237.20). Екатерина Чикмарева - Матвей Янченков стали серебряными призерами (205.73), Анастасия Мухортова - Дмитрий Евгеньев - бронзовыми (202.43).

Анастасия Мишина - Александр Галлямов выиграли свой второй этап серии Гран-при. В Москве фигуристы набрали итоговую сумму 247.72 балла, в Перми уступили своему рекорду. Но, как сами признались после проката короткой программы: так сложились обстоятельства - сказались травмы.

О микротравме партнера ребята сообщили журналистам. Настя о своих проблемах предпочла умолчать, сославшись на то, что у всех случается такое, когда осваиваешь элементы. Как бы там ни было, спортсмены откатали произвольную программу на пермском льду "на классе", поскольку за плечами победы и призы на крупных турнирах, а также олимпийский опыт, который помогает собраться в нужный момент и сделать именно то, что необходимо сейчас.

- С задачей справились удовлетворительно. Сейчас приедем, отдохнем, восстановимся и через недельку снова в работу. Сегодня чувствовали себя лучше, - заявил Александр Галлямов.

Мужское одиночное катание

Евгений Семененко стал победителем шестого этапа российской серии Гран-при в Перми, набрав 292.99 баллов. Илья Яблоков завоевал серебро (264.20). Артем Ковалев - бронзу (245.02).

Евгений Семененко к серебру московского Гран-при добавил заслуженное золото. Фигурист, который, казалось бы, только вчера восстановился после травм, на этом турнире показал силу характера. Два стабильных проката, без срывов и "бабочек", как это было на предыдущем Гран-при. Прокат произвольной с тремя отплюсованными квадами - каскадом 4Т+3Т, 4S и 4Т, а также двумя 3А в каскадах, не считая остальных прыжков. Прокаты уверенные, с эмоциями, на кураже. Выступление на этом старте без сомнений фигурист может считать успешным.

- Эмоции потрясающие. Баллы говорят сами за себя. На каждом старте хочется выступить и место хорошее занять. Да, я давно не побеждал, но на крупных турнирах показывал достойные результаты...- прокомментировал Евгений.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 февраля

1915 г. — родился Николай ДУРНЕВ (стрельба стендовая)

1938 г. — родилась Татьяна САМУСЕНКО (ПЕТРЕНКО) (фехтование)

1939 г. — родился Валерий КРАВЧЕНКО (волейбол)

1942 г. — родился Иван КОПТЮХ (легкая атлетика)

1942 г. — родился Николай ЛУТЧЕНКО (офицерское многоборье)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх