Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Евгений Гомельский: Я не чувствую себя 80-летним абсолютно

58 - Внутреняя страница новости

<p>Заслуженный тренер СССР, член Зала славы Международной федерации баскетбола празднует юбилей 26 декабря</p>

11:0026.12.2018

Один из лучших тренеров в истории женского баскетбола Евгений Гомельский принес отечественному баскетболу последнее на данный момент золото Олимпийских игр. Именно под руководством Евгения Гомельского Объединенная команда стала чемпионом Олимпиады-1992 в Барселоне. После чего Гомельский был признан тренером номер один сборных женских баскетбольных команд мира.

Накануне юбилея знаменитый тренер рассказал о детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны, отношении к тренерской профессии и женскому баскетболу, а также о том, в чем видит смысл бытия.

О детстве и Великой Отечественной войне

Я довоенный ребенок, родился в Ленинграде. Третий ребенок в семье. С братом Александром у нас разница в возрасте 11 лет, с сестрой Лидой — десять. Александра Яковлевича нет в живых 13 лет, а сестра живет в Питере, ей 89 лет. Нельзя сказать, что мы долгожители, но не молодежный состав.

Для меня идолом — в хорошем смысле — всегда был старший брат.

На родительские собрания в школу ходил мой брат. Я был не таким тихим ребенком, старался немножко хулиганить и шутить — я люблю юмор. Не скажу, что я занимался плохо, но отличником не был. И за провинности в школу приглашали не папу и не маму.

Сейчас пытаются то ли забыть о той войне, то ли говорить меньше. Но я знаю, как трепетно относятся ленинградцы к тем, кто выжил после страшной блокады. Знаю отношение к хлебу, и тут дело не в квасном патриотизме.

С первых дней войны папа ушел на фронт, и у мамы осталось трое детей на руках. Мы уехали из блокадного Ленинграда в село Степное в Чкаловской области. Но я не был ребенком, который ощутил невзгоды войны и всю происходящую трагедию. Мне, как самому маленькому, все хотели что-то дать, угостить вкусненьким, оберегать. А старший брат уже в 13 лет пошел работать конюхом, и уже тогда он опережал своих сверстников на несколько лет. Понимал, что такое жизнь, разные ее стороны.

О баскетболе и профессии тренера

Моим первым тренером была теща Александра Яковлевича — Нина Яковлевна.

В баскетбол не играют дураки. Идиоту в нашу игру пробиться будет очень тяжело, пусть у него будет даже рост 225.

Я нигде не посрамил фамилию, созданную не мной, а моим старшим братом. Наверное, если бы он был жив, он, несомненно, гордился бы, что в 2010 году меня ввели в Зал славы ФИБА в Стамбуле. Для меня это очень почетно.

Мы единственные братья в мире баскетбола, которые привели команды к олимпийским золотым медалям и вместе находятся в Зале славы ФИБА. Там четыре тренера и трех уже нет в живых.

Тренировать я начал очень рано, еще в школе. Я был в восьмом классе школы, и ребята-десятиклассники относились ко мне с абсолютным уважением.

Я, наверное, единственный советский и российский тренер, который по 20 лет работал с мужскими и женскими командами. Другого примера я не знаю. Кто-то из хулиганов-журналистов называл меня за это бисексуалом.

Есть тренеры, которые считают, что только они великие, а все остальное — рядом не стояло. Такие, как Анатолий Тарасов в хоккее, Александр Яковлевич в баскетболе, несомненно. И если говорить о саморекламе, то равных Тарасову и Гомельскому не было.

Комплиментов по тренерской работе я от брата никогда не слышал. Несмотря на то, что братские дела. Как тренера брат меня признал только в Барселоне, когда мы выиграли золото Олимпиады. "Рыжий, а ты тренер", — сказал он, толкнув меня в бок. Это были самые его комплиментарные слова в мой адрес. А до этого были три золотые медали чемпионов Европы, серебро первенства мира — и ни слова.

Сегодня, кажется, Греция стала главным поставщиком тренерских кадров нашей страны. Но эти разговоры, что у нас никого и ничего нет, — это блеф чистой воды, который продолжается. Я не против иностранцев, но не тогда, когда нам впаривают посредственностей, приезжают помощники и превращаются в главных... "Он был вторым у Обрадовича! Ура!" Но для судьи в Финале четырех Евролиги авторитет Обрадовича непререкаем — в отличие от всех остальных.

Деньги сделали что-то хорошее, но больше нагадили. Сейчас появилась целая плеяда молодых людей, которые сшили себе кованые штаны, — их устраивает скамейка запасных. Они хлопают в ладоши, машут полотенцем и очень рады. Надо платить за работу, но за работу и надо отвечать.

О женском баскетболе

У меня были женщины в командах, которые после родов, абортов, травм выходили и бились насмерть на площадке. И были мальчики, которым мячик попадал в мизинчик — и они жаловались: "Сегодня я уже играть не смогу".

Тех, кто говорит, что женский баскетбол — это не спорт, я попрошу взять карандаш и записать достижения, которые для страны принесли женские и мужские сборные. Мужикам там делать нечего. Поэтому не надо унижать и принижать женский баскетбол.

О семье и принципах жизни

Одним из главных приобретений в жизни оказалась моя супруга. Я единственный из Гомельских живу с одной женой. Уже 54 года.

Все эти замужественные дела, я считаю, на сегодняшний день это лотерея. Кто мог предположить, что 18-летняя девчонка окажется не только прекрасной женой, но и великолепной матерью, чудесной хозяйкой, замечательной бабушкой. И она посвятила жизнь мне. Она жесткий человек, но может быть терпеливой и спокойной. Если кто-то полезет в нашу семью, то может получить по носу очень быстро.

Я сумасшедший дедушка. Для меня старшая внучка — супер-пупер-пример.

Меня брат называл подкаблучником. Но мне такой каблук нравится.

Я не чувствую себя 80-летним абсолютно, при этом я видел, сколько 40-летних сопливых молодых людей, которые вечно жалуются на жизнь, всем недовольны и постоянно ноют. Мне кажется, у каждого, особенно у мужчины, реальный возраст зависит от того, на сколько он сам себя чувствует и что он из себя представляет.

Если я ничего не буду делать сегодня, не выступать с семинарами, не читать лекции, не ездить по городам с мастер-классами, я очень быстро загнусь. Конечно, возраст не юный, но если говорить откровенно, то я живу счастливой жизнью.

Смысл жизни в том, чтобы быть в гармонии с происходящим вокруг. И в том, чтобы ценить то хорошее, что есть вокруг тебя. Ценить людей, особенно преданных, которые тебя уважают и любят. Смысл жизни не в том, чтобы кричать на каждом перекрестке, как я люблю свою жену, а вести себя достойно в семье.

О музыке и чувстве юмора

Песня из кинофильма "Два бойца" "Темная ночь" — моя самая любимая. Вторая, несомненно, Besame Mucho. Это два вечных произведения.

Я не понимаю попсу, а рэп не собираюсь ни понимать, ни в вникать в него.

Я большой любитель юмора. У американских тренеров есть такое выражение: если за тренировку ты ни разу не улыбнулся, у тебя будут проблемы. И это стопроцентный вариант. Юмор освобождает.

Источник новости: https://tass.ru/sport/5951505
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
13:16 08.04.2009

Дмитрий Медведев поздравил команду женского баскетбольного клуба «Спартак» с победой в чемпионате Евролиги Международной федерации баскетбольных ассоциаций (ФИБА). В третий раз подряд подмосковный «Спартак» стал сильнейшей женской баскетбольной командой Европы...

10:00 13.03.2007

Владимир Путин поздравил олимпийского чемпиона по баскетболу, заслуженного мастера спорта Александра Болошева с 60-летием...

Спортивный хронограф
Сегодня, 27 марта

1938 г. — родился Ростислав ВОРОНКОВ (стрельба из лука)

1938 г. — родился Алоиз ТУМИНЬШ (бокс)

1949 г. — родился Александр РОДИОНОВ (водное поло)

1953 г. — родился Олег АЛЕКСЕЕВ (борьба вольная)

1956 г. — родился Александр РОГОВ (гребля на байдарках и каноэ, биатлон индейский)

1958 г. — родилась Татьяна БЕЛОШАПКО (ИВИНСКАЯ) (баскетбол)

1959 г. — родился Сергей ГОЦМАНОВ (футбол)

1959 г. — родился Александр СОРОКОЛЕТ (волейбол)

1963 г. — родился Сергей ЕЛИСЕЕВ (самбо)

1974 г. — родился Саян САНЧАТ (бокс)

1976 г. — родился Дмитрий КОВАЛЕВ (гребля академическая)

1977 г. — родился Иван АРТЕЕВ (лыжные гонки)

1977 г. — родился Петр БРАЙКО (легкая атлетика)

1983 г. — родился Василий КОШЕЧКИН (хоккей)

1985 г. — родился Хаджимурат АККАЕВ (тяжелая атлетика)

1985 г. — родился Вячеслав БУРОВ (настольный теннис)

1986 г. — родилась Мария БАЛИКОЕВА (ВЕРЧЕНОВА) (гольф)

1986 г. — родился Кирилл ВОПРОСОВ (дзюдо)

1987 г. — родился Сергей ТОРОПЫГИН (фехтование)

1990 г. — родился Александр ФАФАШКИН (гимнастика спортивная)

1992 г. — родилась Елена РОМАНЧЕНКО (гимнастика художественная)

1995 г. — родилась Мария НОВИКОВА (плавание)

1995 г. — родился Заур УГУЕВ (борьба вольная)

1997 г. — родилась Диана КАНАЕВА (хоккей)

читать далее
Наверх