Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Титоренко: "Если бы не было Гомельских, их надо было бы придумать"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Беседуем с автором уникальной книги &quot;Люди и Легенды&quot;.<o:p></o:p></p>

16:4213.12.2023

После презентации уникальной книги "Люди и Легенды", беседуем с автором – историком баскетбола Владимиром Титоренко об игре, спортивной журналистике, немного о футболе, и о легенде мирового балета Майе Плисецкой.

Начнем с главного - вы выпустили книгу к 100 летию баскетбольного ЦСКА. Как пришла самая идея уникального фолианта, и как вам работалось над ее осуществлением?

- Идея была не моя - идея клуба. Мне позвонил Николай Цынкевич и попросил подумать о написании такой книги – это была середина лета прошлого года. Я никогда раньше такого не делал, но посидел, подумал, примерно представил себе объем такой книги. Набросал план. Уже в сентябре мы собрались втроем: я, директор пресс-службы ЦСКА и Сергей Тараканов (советский и российский баскетболист, спортивный журналист – прим. автора) – обсудили список людей, о которых бы хотели рассказать в книге. Я приступил к работе, но быстро понял, что нужно просить Николая о помощи. С историческим советским ЦСКА я примерно понимал, что нужно делать, потому что последние четыре года занимался историей баскетбольной сборной СССР. А вот то, что касается ЦСКА 2000-х - игроки были уже другого поколения. И потому я попросил Цынкевича, чтобы главы о нынешнем ЦСКА написал он. Коля оказался классным журналистом, и все вышло замечательно. А что касается советского периода – это все мое. Работалось превосходно, на написание одной главы у меня уходила примерно неделя. Издатели немного торопили. Я пару дней тратил на архивы, потом думал, с кем-то созванивался. В общем: сначала – собрать, потом – написать. Шел по жизни героев – до такой степени погружался. Может, могло бы получиться и лучше, но то, что вышло – мне нравится.

Расскажите подробнее о том самом "найденном" во время работы над книгой новом трофее ЦСКА.

- Как я понимаю, вся архивная история нашего баскетбола закончилась в 1983 году. До этого года замечательный историк Генкин (Зиновий Аранович – прим. автора), который жил в Питере, выпускал свои справочники. А после 83-го история клубного баскетбола как бы остановилась, и снова "заработала" в середине 90-х, когда наш "Спорт-Экспресс" стал отдавать много места баскетболу. Потом ЦСКА возглавил Кущенко (Сергей Валентинович, спортивный менеджер, функционер – прим. автора) и с тех времен "белых пятен" в российском баскетболе (кроме первых чемпионатов России) почти не существует. А вот по советскому баскетболу - вопросов куча. Искать и искать. Так вот: по Генкину последний Кубок был в 1982году, да и игрался он с большими перерывами – был не регулярным турниром. В 1985-м чемпионат страны впервые выиграл "Жальгирис" (литовский баскетбольный клуб из Каунаса – прим. автора) и деятельный Александр Яковлевич (Гомельский – советский баскетбольный специалист, тренер ЦСКА, на протяжении восемнадцати лет с перерывами возглавлял национальную сборную СССР, - прим. автора) "в наказание" отправил свой ЦСКА на предсезонные сборы в Анапу. А сборная в это время отправилась турне по Японии. И чтобы занять баскетболистов, решили провести Кубок страны. Участвовали все команды высшей лиги, но без игроков сборной. На отборочный турнир в Донецк ЦСКА съездил на автобусе и чуть не проиграл "Шахтеру". Финал также был в Донецке (ЦСКА снова поехал на автобусе) – играли на открытой площадке в хорошую погоду. ЦСКА победил – дальше расположились "Спартак", "Строитель" и "Жальгирис". Но, чтобы найти подробности, нужно полистать украинские газеты июля-августа 1985-го, которые тогда, возможно, писали о турнире. А еще лучше, посмотреть архивы Донецка и Киева, если хоть что-то сохранилось. Но, да, официально Кубок страны 1985 года выиграл ЦСКА.

Почему именно баскетбол и именно ЦСКА выступили "соавторами" издания? И будут ли еще книги на спортивную тематику?

- Могу себя считать серьезным специалистом только в баскетболе. Хотя, несколько лет назад я написал две главы для двухтомника, выпущенного к ЧМ по хоккею с мячом. Но я понял, что это не мой вид спорта – не чувствую в себе его дыхание. А баскетбол – как только пришел работать в "Советский спорт", то сразу ЦСКА и баскетбол. Считаю, что неплохо знаю баскетбол, много писал в свое время. Неоднократно был на сборах национальной команды. А основой сборной страны был ЦСКА. Так что ЦСКА в баскетболе – это #НАШЕВСЕ.

Клан Гомельских – кто они и что они для отечественного спорта?

- О них можно говорить вечно, суток точно не хватит. Есть замечательный Александр Яковлевич Гомельский, который сделал так, чтобы я полюбил баскетбол, и невероятный Евгений Яковлевич (Гомельский, советский и российский тренер женских баскетбольных команд, член Зала славы ФИБА – прим. автора) – два уникальных брата. Если бы не было Гомельских, их нужно было бы придумать – они и есть отечественный баскетбол. Во все времена были классные специалисты, которые тренировали и мужчин, и женщин. Последний пример - Василий Карасев, который много лет работал с мужскими командами, потом выиграл в Курске с женщинами и чемпионат страны, и Кубок, теперь снова работает с мужчинами. В прошлом, навскидку, - Константин Травин, Евгений Алексеев, Иоанн Лысов, Степас Бутаутас, Эдгар Нааритс, Ольгертс Алтбергс, современники - Анатолий Мышкин, Валерий Тихоненко. Но успехов, подобных Гомельским, никто не достиг. Александр Яковлевич начинал с женщин, Олимпиаду выиграл с мужчинами, Евгений Яковлевич начинал с мужчин, Олимпиаду выиграл с женщинами.

Александр Яковлевич двигал баскетбол в стране: и сборной руководил – собственно баскетболом руководил, и книжки писал, и что-то придумывал, особенно в последние годы, и на телевидении выступал. Организатор и пропагандист. Для спортивных руководителей советских времен Гомельский - старший, мне кажется, был примером, они многое могли у него перенять. С Евгением Яковлевичем мы часто общаемся, он удивительный рассказчик, мне всегда интересно его мнение, особенно о том периоде, когда он сам тренировал и руководил, его характеристики игроков прошлого бесценны. Есть еще Владимир Гомельский – хороший комментатор, знающий баскетбол. Книжки у него интересные, написанные хорошим словом: про себя, про семью, то, что он пережил и лично видел – это классно.

Как много еще можно "накопать" в архивах и что вас заставляет вести эти "раскопки"?

- Да многое еще можно "накопать". В архиве заказываешь дело, открываешь, а там, на внутренней стороне папки лист учетной записи: кто и когда это дело брал. Иногда они девственно чистые – никто и никогда до меня этими делами не интересовался. Конечно, удивительно, с одной стороны, быть первым – узнавать и потом рассказывать и писать об этом. Но с другой стороны – грустно, что мало кто интересуется историей. Есть не только государственный архив, есть ведь еще и архив Министерства обороны, которому принадлежала команда ЦСКА. Были ведь еще и Спартакиады дружественных армий, первая прошла в 1958 году в Лейпциге. Есть другие архивы. Много еще "белых пятен" в истории нашего баскетбола – хватило бы жизни.

С чего начинался ваш путь в спортивную журналистику, и что было "не так" в том самом НИИ?

- Я окончил институт с красным дипломом и по распределению, как и было положено в СССР, отправился работать в НИИ. Но с детства любил спорт, помню свой первый ЧМ по футболу 1966 года. Отец любил футбол – на стенах квартиры таблицы всякие висели, он их заполнял и я принимал в этом участие. Потом был 1972 год, лето, в течение недели наши баскетболисты стали чемпионами Олимпийских игр, обыграв американцев, хоккеисты выиграли первый матч Суперсерии с канадцами, спринтер Борзов (Валерий Филиппович, двухкратный Олимпийский чемпион – прим. автора) на 100 и 200 метров победил американцев – неизгладимое впечатление все это произвело на мой светлый неокрепший ум. Но в НИИ то я должен был отработать несколько лет – было достаточно интересно, но тоскливо. И я собрался с силами и пришел в "Советский спорт" к Кучмию (Владимир Михайлович – прим. автора), первому заму главного редактора и сказал: "У меня красный диплом, я люблю спорт и хочу у вас работать". Он позвал Леонида Трахтенберга – тогда начальника отдела игр – который дал мне задание написать для "Московского комсомольца" заметку про детскую хоккейную площадку. Я нашел дворника, который заливал лед, детишек, родителей, всех их расспросил, что-то написал – заметка была опубликована. Мне понравилось, я понял, что это мое и написал заявление в НИИ - меня отпустили. В "Советский спорт" меня взяли корреспондентом на гонораре – сколько написал, столько и получил. Мне повезло – скоро начался хоккейный "Приз Известий", на который весь отдел спортигр и отправился. Я - самый молодой - в приказном порядке остался один в отделе и занимался всеми видами спорта от городков до баскетбола: собирал информацию, давал ее в газету – полное погружение в процесс. А еще и денег за первый же месяц заработал больше, чем в НИИ – так и начался мой путь в журналистику.

Что послужило тем самым триггером, приведшим к созданию легендарного издания "Спорт-Экспресс"?

- В 1991 году в стране были большие перемены, волюнтаризм и приказы руководства уже не сильно работали, людей это совсем не устраивало, в воздухе летал дух свободы, да и сама газета уже не устраивала – хотелось больше страниц для собственно спорта, а не на освещение проблем развития прыжков в высоту у оленеводов Якутии. А еще и Кучмия не пустили на одну из международных велогонок, а у него несколько книг вышло про велоспорт. Владимир Михайлович очень возмутился - это и был тот триггер, который привел к созданию нового издания – "Спорт-Экспресс". Он ушел делать свою газету, а мы с ним. Я был счастлив, что стал первым, кого он позвал с собой.

Владимир Михайлович Кучмий – это ГЕНИЙ журналистики или супер успешный медиа-менеджер?

- Да, он гений журналистики. Писал замечательно, классно редактировал, он учил – главное сохранить уникальность автора, и сократить заметку так, чтобы автор не обиделся. Это очень сложно, но этому меня как раз и научил Кучмий. И конечно-же он супер успешный медиа-менеджер, потому что он создал супер успешную команду. Рад, что был членом этой команды.

Свою первую статью в газете помните?

- Про первую в "Московском комсомольце" я уже рассказал, а в "Советском спорте" - уже не помню. Их столько было… Из ранних, больших и заметных – про Мышкина и его женскую команду ЦСКА, которые стали тогда чемпионами страны. Мне выделили больше чем полполосы в газете – это запомнилось. И это очень много по тем временам, когда газета состояла из четырех полос.

Что произошло – если в нескольких предложениях – в августе 2012 года, когда "С-Э" мог прекратить свое существование?

- Несколько месяцев мы не получали зарплату. Тут дело в том, как к этому относиться. Для меня "СЭ" - это моя жизнь. Первые пять лет даже в отпуске не был. Я себе представить не мог, что можно выйти и сказать: "Все, на работу не выходим, пока не заплатят". А с другой стороны – все мы люди, каждому нужно кормить семьи... Я тогда с двумя-тремя коллегами, кто в "забастовке" не участвовал – готов был делать газету дальше. Но в итоге все вышли на работу, деньги нашли – газета продолжила выходить. А потом вскорости нашлись и новые инвесторы и владельцы.

"Поминальная молитва Авраама Гранта" Игоря Рабинера и потрясающие статьи Евгения Дзичковского – это "золотой фонд" газеты. А кого бы вы еще отметили из авторов "СЭ"?

- Были потрясающий Сергей Микулик. Лена Вайцеховская. "Фонд" – это Александр Кружков и Юрий Голышак, рад, что приложил свои силы и эмоции к созданию рубрики "Разговор по пятницам". Замечательные авторы были в отделе футбола: Володя Константинов и Боря Богданов. Уникальный Саша Бобров. Лев Тигай и Паша Осипов - баскетбол, Сергей Родиченко - легкая атлетика, Женя Федяков - теннис, Саша Беленький - бокс. Ольга Линде - "Формула-1", Юра Юрис из Донецка, потрясающий журналист. Боюсь кого-то не назвать и этим обидеть. Всех вспоминаю с гордостью.

Почему вы ушли из газеты, и куда?

- В газете появились новые владельцы, которым старые руководители были не нужны. Последней каплей стал список из 15 человек, которых я должен был уволить. Я посчитал правильным уволиться самому. Новым владельцам в газету нужно было вкладывать деньги, или оптимизировать расходы. Я ушел, а ребята там еще два-три года работали и получали зарплату. Потом их уволили со скандалом. Сам же я пошел в "Локомотив" - Ольга Юрьевна Смородская пригласила.

Сколько еще продержится бумажное издание газеты, и нужно ли оно сейчас в эпоху сплошного интернета?

- Продержится еще. Мой приятель Женя Слюсаренко недавно пришел в "Советский спорт" - главным редактором. И газета ведь классная стала, горжусь. Буквально за несколько месяцев он ее перевернул – мало того, что хороша в соцсетях в интернете, так еще и в бумажном виде выходит и тиражи растут.

Ваш приход в футбольный "Локомотив" - что это было, и зачем?

- Это было нужно Смородской. Она не очень хорошо выстроила свои отношения с журналистами, "Локомотив" плохо играл, и Ольга Юрьевна думала, что мой приход в качестве вице-президента по информационной политике как-то поможет наладить отношения с представителями СМИ. Но тут "Локомотив" стал выигрывать и то, чего от меня хотели – оказалось ненужным. Я предлагал сделать так, как работают с журналистами в Америке – но ей не понравилось, не зашло. И еще, я думаю, ей не нравилось то, что меня хорошо приняла команда - игроки и тренеры. Смородская властный руководитель, не терпящий возражений. Да и я не люблю, когда мной командуют, да еще и на повышенных тонах. Расстались по-доброму через полгода, и я ей благодарен за хорошую жизненную практику и запись в трудовой книжке: "Вице-президент "Локомотива"".

Нужно ли переходить в Азию или ждать возвращение в УЕФА и ФИФА?

- Думаю, что в УЕФА и ФИФА мы не вернемся в ближайшей перспективе. Про Азию… далеко не факт, что если сборная выиграет, к примеру, отбор к Чемпионату мира, то какие-то очередные "поляки" не откажутся с нами играть. Но лучше играть в Азии, чем не играть вовсе. А сейчас нужно как можно больше турниров проводить в собственной стране. С хорошим призовым фондом, это важно.

От чего российский футбол страдает больше – госденег или некомпетентности менеджеров?

- Для меня самое главное, чтобы клубы были частными, как например, "Краснодар". Когда нет воровства госбюджетных денег, когда не наживаются на покупках-продажах игроков, когда владелец считает каждую копейку – вот тогда и будет нормальный футбольный бизнес. Госденьги развращают, всегда куча желающих "потратить" их. А когда будут частные деньги, то и менеджеры будут компетентные, грамотно использующие вложения для развития клуба. Футбол должен быть бизнесом. Только частные команды, таково мое мнение.

Олимпиада 2024 – стоит ли ехать туда на условиях МОК?

- Нет, ни в коем случае. Олимпиада – это флаг, это герб, это гимн. Это гордость за страну.

И немного о культуре. Ваша дружба с четой Плисецкая-Щедрин – это дар свыше, или стечение обстоятельств?

- И то и другое. Мой сын, когда учился в Гнесинке, в 2000 году преподнес нам новогодний подарок – билеты на "Щелкунчик" Чайковского. Я фанат рок-музыки - у меня большая коллекция, около двух тысяч дисков. Но когда во втором акте "Щелкунчика" зазвучало адажио, у меня "снесло крышу". Я понял, что влюбился в балет. А если я чем-то увлекаюсь, то увлекаюсь серьезно – начал коллекционировать балеты, за границей покупал диски, да и здесь тоже. У нас в "СЭ" работал собкором в Германии Ефим Шаинский, который сделал интервью с любителями футбола Родионом Щедриным и Майей Плисецкой. Попросил я однажды Ефима что-то уточнить у Плисецкой - про Барышникова и Нуреева. Он перезвонил, сказал - вот тебе телефон, скоро они будут в Москве, ждут твоего звонка. Меня пригласили в гости. Я влюбился в эту пару. Мы подружились. Плисецкая потрясающая женщина, мне хотелось себя ущипнуть – не сон ли это. Удивительная личность. Я часто бывал у них дома, ездил к ним в Мюнхен, они приглашали меня на разные приемы. Щедрин научил меня правильно заказывать пиво в немецких ресторанах. Был в посольстве Франции в Москве, где ей вручали орден Почетного легиона. Незабываемые и самые светлые моменты в моей жизни – общение с парой Плисецкая-Щедрин.

Майя Михайловна в жизни такая же фурия, как и на сцене?

- Майя Михайловна мягкая, спокойная, вежливая, умная, потрясающий друг, с замечательным чувством юмора. В общем – удивительная женщина. Ее уход из жизни - огромная трагедия.

Ландшафтный дизайн (ну или клумбы-грядки) на собственном участке в загородном поселке или грибы-рыбалка – и почему?

- Дизайн это точно не мое. Да и с грядками не ко мне, а вот дрова порубить, приготовить что-то на мангале, снег почистить – это да. За грибами люблю ходить, а вот есть их - нет. Сидеть с удочкой не для меня, но если клюет, то могу за компанию. Сейчас, когда я стал молодым пенсионером, жизнь простая: книга, работа в архивах, тренажер и радоваться каждому новому дню. Семья, друзья и походы на баскетбол.

Помимо ЦСКА, за который болею с детства, переживаю за своего друга Василия Карасева, который тренирует команду МБА. Генеральный директор клуба - классный профессионал Игорь Кочарян. Его идея создать конкурентоспособную команду только из российских игроков, заслуживает самого большого уважения. Это, возвращаясь к вопросу о деньгах и менеджерах. Мне очень интересно, как будет развиваться МБА дальше. Да, интересным стал чемпионат Единой лиги ВТБ. Количество команд растет, их силы подравнялись, теперь каждый может выиграть у каждого. Несмотря на санкции в клубах играют мастеровитые иностранцы, да и отечественные баскетболисты не отстают. Но ЦСКА – это ЦСКА, настоящая "династия", не позволяет себе опускаться ниже определенного уровня.

Работаю над новой книгой - об истории чемпионатов СССР. Один год, одна глава. Дошел до 1966-го, последняя будет про1992-й. Так и живем…

Владимир Сабадаш

Фото – Сергей Виноградов и личный архив Владимира Титоренко

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 10 сентября

1921 г. — родился Иоанн (Иван) ЛЫСОВ (баскетбол)

1924 г. — родился Махмуд УМАРОВ (стрельба пулевая)

1940 г. — родился Владимир ИВАНОВ (волейбол)

1941 г. — родился Александр КУЗНЕЦОВ (велосипедный спорт (трек), велосипедный спорт (шоссе))

1943 г. — родился Александр ТУТАКАЕВ (плавание)

читать далее
Наверх