Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Два пути жизни олимпийского чемпиона Сергея Тараканова

58 - Внутреняя страница новости

<p><span style="font-family:arial,helvetica,sans-serif;">Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Михаил Степанов беседует о спорте и жизни после спорта с выдающимся баскетболистом, заслуженным мастером спорта СССР Сергеем Таракановым.</span></p>

12:4030.05.2022

Часть 1. Спортивная карьера.

Тема "Путь кумира спорта после завершения спортивной карьеры" - является весьма актуальной в современном обществе.

Ни для кого не секрет, что большая часть бывших советских спортсменов доперестроечного периода, так и не смогла адаптироваться к социальным условиям новой "обычной жизни".

Рецепт приспособления к новым реалиям жизни – как применить себя в ней и её суть - наш эксперт Михаил Степанов обсуждает с выдающимся баскетболистом, заслуженным мастером спорта СССР Сергеем Николаевичем Таракановым.

- Сергей, будем общаться "на ты"?

- Конечно, Львович.

- Давай остановимся на тех моментах твоей жизни, которые мало знакомы читателю.

- Договорились.

- Обсудим начало формирования твоей личности.

- Красноярск, куда переехала наша семья, когда мне было три года и где прошло моё детство, сделал меня настоящим сибиряком. Конечно, многое дали родители, учёба в школе, занятия баскетболом и прочее.

Папа трудился инженером на одной из самых мощных в мире Красноярской ГЭС. Мама здесь приобрела вторую профессию и работала в красноярской прокуратуре. Целеустремлённость и ответственность было жизненным кредо нашей семьи.

- Как ты попал в баскетбол?

В 14 лет решил попробовать себя в баскетболе и самостоятельно записался в ДЮСШ. Возраст, прямо скажем, слишком поздний. Дополнительные самостоятельные занятия дали свои результаты. В 15 лет выступал за взрослую команду.

Первый мой наставник - тренер Василий Васильевич Репита сделал мне пожизненную прививку к баскетболу. Этот вид спорта стал моей жизнью, окном в новый мир.

В Красноярске семьёй, и в первую очередь мамой, были заложены азы формирования моей личности. Овладевать знаниями, учиться хорошо и отлично, заниматься спортом и другими увлечениями. Быть честным и бескомпромиссным и т.д.

- Как ты оказался в Ленинграде?

- Это случилось в декабре 1974 года. По проторенной дороге – по приглашению ленинградского "Спартака" и Владимира Петровича Кондрашина, через спартаковского посланца Геннадия Николаева, приехавшего в Красноярск искать меня.

В тот момент я завершал учёбу в школе, шел на золотую медаль, понимал, как негативно воспримут мой отъезд. Фанатизм к баскетболу сыграл определяющую роль. Раздумья в принятии решения были недолгие. Отказаться от такого вызова – играть за "Спартак" под началом великого Кондрашина - не смог.

- Как отнеслись в Красноярске твоему отъезду?

- У родителей было другое видение моего будущего – обучение в МАИ или МГИМО. Мне удалось убедить их, через три дня полетел в Питер. В спортивных кругах Красноярска неоднозначно. Улетая, обещал доиграть во всех соревнованиях того сезона за красноярские команды. Всё это было выполнено. Впоследствии все свои успехи всегда связывал с красноярским баскетболом.

- Можно ли считать жизнь в Ленинграде университетом в твоей спортивной карьере?

- Да. В спортинтернате № 62 у известного тренера Анатолия Иосифовича Штейнбока началось моё профессиональное обучение. Форма обучения интерната позволяла сочетать занятия спортом и учёбой, что для меня было крайне важно. Учась в интернате, выступал за дубль "Спартака" и привлекался к некоторым играм основного состава.

После Штейнбока судьба свела меня с великим Владимиром Петровичем Кондрашиным. Мэтр любил заниматься с молодыми игроками и досконально знал, как это делать. В отличие от современных тренеров, он не боялся доверять молодёжи. Не говоря о тактике, где он был непревзойдённым. Очень многое дал мне в игровом плане Петрович.

С 1977 года стал играть только в основе, дважды становился серебряным призёром чемпионата СССР. В Питере стало ясно, только усердно тренируясь, можно достичь спортивных вершин. Учился переносить поражения, уважать соперника. Здесь впервые стал получать деньги за занятия баскетболом.

- Как ты ощутил на себе бремя опасного вируса "звёздной болезни"?

- Быть на виду, выходить под своды дворца "Юбилейный" в составе самой любимой на то время в городе спартаковской команды, когда на тебя обращают внимание в общественных местах, пишут о тебе в СМИ, здороваются с тобой первыми незнакомые тебе люди, было крайне приятно. Возможно, вирус присутствовал, но никогда это не переходило в манию величия. Да и Кондрашин всегда опускал на землю, иногда даже и чрезмерно глубоко, на мой взгляд.

- Как складывалась твоя жизнь вне спорта?

- Ленинград подарил мне много новых ярких впечатлений. Поразил меня своим историческим наследием, своей красотой, многолюдьем, фанатичностью и любовью зрителей.

Многое в становлении моей жизни и характера, как всегда, сыграла мама. Наталья Васильевна, вслед за мной поехала в Ленинград, работала в прокуратуре, и дослужилась до заместителя прокурора города. Она всегда была моим жизненным ориентиром и примером.

После школы поступил в "корабелку", где проучился два года. Постоянные тренировки, сборы и соревнования не позволяли получать знания в техническом институте, как я привык. Перевелся в ИФК имени Лесгафта, где существовала такая возможность.

Питер оставил большой след в моей жизни.

- Далее тебя судьба связала с ЦСКА.

- В конце 1979 года я перешел в ЦСКА. Была такая практика перед Олимпийскими играми: собирать костяк сборной СССР в одном клубе для лучшей подготовки к Олимпиаде. Со мной перешел и Александр Белостенный, с которым в питерском интернате прожил в одном общежитии полгода. Встать в ряды звёздной команды, оказаться в стартовом составе, было почётно и ответственно. Здесь, как и в сборной СССР, почувствовал настоящую конкуренцию "за место под солнцем" и мотивацию "кровь из носа - только победа". В армейском коллективе отыграл одиннадцать лет, четыре года был капитаном команды, стал семикратным чемпионом и четырёхкратным призёром страны.

- Как сложилась судьба в сборной СССР?

- Английская пословица гласит: "Ты никогда не знаешь, на что способен, пока не попробуешь".

Сборная СССР стала академией и завершающей ступенькой к достижению мечты в моей спортивной карьере.

В составе команды (1979 - 1988) стал чемпионом и бронзовым призёром Олимпийских игр, чемпионом и серебряным призёром чемпионатов мира, трехкратным чемпионом и серебряным призёром чемпионатов Европы, обладателем Межконтинентального кубка.

В 1986 году стал капитаном команды.

- Расскажи о первом успехе.

- Это было на ЧЕ в июне 1979 в Турине. После восьмилетнего перерыва в полуфинале был разрушен югославский синдром – 96:77. Менее чем за двадцать минут игрового времени мне удалось фантастически выстрелить, поразив кольцо соперника 10 раз из 11 бросков. В финале, разгромив команду Израиля – 98:76, стали чемпионами Европы. Был признан лучшим новичком турнира.

- Ты был капитаном сборной СССР?

- На некоторых турнирах был капитаном, но эту функцию выполнял долгие годы Станислав Еремин, потом эпизодически я, Валтерс, Белостенный и Хомичюс на Олимпийских Играх 1988.

Хомичюс всегда был бойцом и за Гомельского готов был и в огонь и воду, плюс ставка Александра Яковлевича была сделана на прибалтийских баскетболистов, составлявших половину состава сборной команды СССР. В Сеуле выбор пал на Вальдемараса Хомичуса.

- Расскажи, какова роль капитана в команде?

- Капитан в игровых видах обязательный атрибут в правилах игры. В правилах баскетбола капитану дана привилегия, обращаться на площадке к судьям и вступать в общение с ними. В сборной команде его роль больше как помощника тренера. Не секрет, в коллективе бывает, существуют группировки отдельных игроков. Существенную роль играют лидеры этих групп. Как правило, из них выбирают капитана.

- Какова роль тренера в сборной команде?

- В начале карьеры роль тренера велика. Как только игрок сформировался, тем более достиг спортивных высот - роль тренера меняется. В первую очередь создание командного микроклимата. Сегодня тренер похож на дирижёра. Не стоит забывать – у музыкантов в оркестре главное ноты, а у спортсменов накопленный игровой опыт. Постоянное тренерское "дёргание" игроков пользы не приносит. Сошлюсь на Кондрашина. У него были подсказки по ходу игры, но чаще всего он это делал в тайм-аутах и во время проведения замены игроков.

- Задам традиционный вопрос – кто лучше Кондрашин или Гомельский?

- Вопрос скорее – провокационный. Соглашусь с твоими определениями в статье "Два берега". Кондрашин - чисто зальный тренер, непревзойдённый тактик. Гомельский, помимо зала, был вхож в высокие кабинеты, исполняя по сегодняшним меркам функцию тренера-менеджера. Абсолютно разные, оба великие – они внесли большой вклад в достояние отечественного баскетбола.

- Когда завершилась твоя спортивная карьера?

- В 1990 году завершил вступление в ЦСКА и сборной СССР. Демобилизовался из Вооружённых сил в звании капитана. Открывшийся железный занавес позволил мне поиграть в 1990 году в немецком "Штутгарте-Людвигсбурге" и завершить спортивную карьеру в 1992 в Бельгии, в льежском клубе "Сан-Луи". В 1992 году закончил профессиональную баскетбольную карьеру, если не считать выступления за команду второго дивизиона Бельгии вплоть до 1998.

- Как отразилась спортивная карьера на формировании твоей личности?

- Спорт требует дисциплины, сохранения устойчивой положительной мотивации, формирования активной внутренней установки на самосовершенствование, самовоспитание и саморазвитие. Почти каждый спортсмен старается быть первым, быть лучшим. Такая специфика формирует значимые качества в спорте и полезные в повседневной жизни, которые пригодятся и позволят вам не опустить руки в любой ситуации, какой бы она не оказалась.

продолжение следует…

Михаил Степанов

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 июня

1940 г. — родился Вячеслав ИОНОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родилась Тамара МОСКВИНА (фигурное катание на коньках)

1941 г. — родился Вадим ПЕНТЕШКИН (волейбол)

1946 г. — родился Владимир ЗАВОРИН (гребля академическая)

1970 г. — родилась Марина ЛОБАЧ (гимнастика художественная)

читать далее
Наверх