Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Степанов Михаил: Два пути жизни олимпийского чемпиона Сергея Тараканова (часть 2)

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Михаил Степанов продолжает беседу о спорте и жизни после спорта с выдающимся баскетболистом, заслуженным мастером спорта СССР Сергеем Таракановым.</p>

20:0002.06.2022

Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов продолжает беседу о спорте и жизни после спорта с выдающимся баскетболистом, заслуженным мастером спорта СССР Сергеем Таракановым.

Часть 2.После завершения спортивной карьеры.

- Как складывался твой быт?

- По меркам советского времени я жил весьма прилично. В 17 лет получил первые деньги за занятия баскетболом. Стипендия в 120 руб. в то время соответствовала зарплате молодого инженера. Зарплата в ЦСКА в 300 руб. была просто фантастической для молодого баскетболиста. Здесь мне предоставили квартиру. Выезды за рубеж в составе ЦСКА и сборной СССР приносили дополнительные доходы. Купил машину. Был обеспечен на то время всем необходимым.

- Можно поподробнее о дополнительных доходах.

- Раньше было нельзя, сегодня можно. Ведущие спортсмены были на виду у всех и пользовались привилегиями. Если не зарываться, то всегда можно было привезти что-то из-за границы дефицитное. Для себя, семьи и не только. Того, что мы видели в магазинах за рубежом, не было в наших. Но возможности из-за дефицита валюты были очень ограничены, приходилось рыскать по магазинам, выискивая то, на что денег хватало.

- Как смотрели на это государственные органы?

Безусловно, они знали. Добро не давали, намекая, чтобы это не носило криминальный характер. В противном случае принимали жёсткие меры. Неслучайно, после золотых побед на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх, по приезду в наших аэропортах для нас негласно открывался, как сейчас принято, "зелёный коридор". Но "топор" непредсказуемости на границе всегда висел, расслабиться и "зарываться" было невозможно.

- Как сложилась твоя судьба после завершения спортивной карьеры?

- После выступлений за зарубежные клубы завершилась карьера игрока. После того как в 90-е все мои накопления в России быстро превратились в ничто, выручили деньги, заработанные за границей.

- Интересно, чем стал заниматься после завершении карьеры игрока, и как распорядился накопленным финансовым "жирком"?

- До 2000 года жил Бельгии, там занимался бизнесом. Параллельно осуществлял бизнес в Москве, возглавляя компанию "Мета", известную сетью фотокабин моментальных фотографий, расположенных на вокзалах и станциях метро.

Вернулся в Москву в 2000. В том же году открыл спортивное агентство по трудоустройству баскетболистов, которое и по сей день работает, в отличие от просуществовашего 20 лет фотобизнеса.

- Были ли сложности на новом жизненном поприще – бизнесе?

- Сложностей было много, но, возможно, спортивная закалка и воля к победе смогли преодолеть их.

- С чем связана твоя краткосрочная работа генеральным менеджером мужской сборной России по баскетболу?

- В 2006-м Сергей Чернов, бывший тогда Президентом Федерации баскетбола России, решил создать должность Генерального менеджера сборной и предложил мне поработать. Мне было интересно, я согласился. В 2007 году наша команда стала чемпионом Европы. После неудачи на ОИ в Пекине, где команда не попала в плей-офф, мой контракт с РФБ закончился и не был продлен.

- Помнишь, мы с тобой потратили 6 часов, чтобы навестить умирающего бывшего игрока ЦСКА Николая Дьяченко в рязанской области. Тебе постоянно приходится решать вопросы по оказанию посильной помощи нуждающимся ветеранам. Казалось бы, после завершения спортивной карьеры, отлаженной работой в бизнесе, можно радоваться прелестям жизни. Почему ты взял на себя такой груз ответственности – возглавить совет ветеранов ПБК ЦСКА?

– Может быть, от того, что не удавалось мне сделать в роли капитана в ЦСКА и сборной СССР. Может быть от того, что у других в сегодняшней жизни хуже, чем у меня. Да и не такой уж это и груз, учитывая то, как ПБК ЦСКА всегда готов пойти навстречу и помогать. Я просто связующее звено между Клубом и ветеранами Клуба.

- Тебе приходится участвовать во многих торжественных мероприятиях по баскетболу в стране. Перечисли в каких?

- Это студенческие, юношеские, детские лиги. Мастер-классы в городах России, выступления перед юными спортсменами и даже перед бизнесменами иногда, поддерживаю свой турнир в Красноярске.

- Ты был в своё время основным кандидатом на пост президента РФБ?

-Да. Практически было согласование на самом высоком уровне, убедили меня, что мой опыт в баскетболе и менеджменте пригодится. На "слабо" взяли, я не очень рвался быть кабинетным работником.

- В чём причина твоего не избрания?

- А до избрания как-то и не дошло, возникла кандидатура Аникеевой и акценты резко сместились. Ну, а я вздохнул с облегчением. Тогда было несколько принципиальных вопросов, которые трудно было бы решать, и неминуемо было бы много конфликтов и противостояний.

- Расскажи о твоём мире увлечений вне спорта и бизнеса?

- Книги, музыка, театр, путешествия. Катаюсь на горных лыжах, езжу на мотоцикле. Горжусь уникальной коллекцией мотоциклов, которая все время пополняется. Участвую в турнирах по русскому бильярду, реально болен этим видом спорта. Не играю в баскетбол и у бильярдного стола компенсирую азарт и желание побеждать.

- Расскажи о работе комментатором на ТВ?

- Нравится быть комментатором, поскольку, как бы находишься в самой игре.

- С чем связан твой уход с "Матч ТВ"?

- Об этом уже сказано много. Скажу кратко: "Не устраивает отношение к баскетболу на федеральном канале и ко мне, как к комментатору и чемпиону". Сейчас иногда комментирую баскетбол на спортивном канале "Старт".

- Что позволяет тебе поддерживать свой жизненный тонус, что порой не удаётся многим спортсменам после спортивной карьеры в советское время?

- Повторюсь, возможно, спортивная закалка и воля к победе помогают преодолеть их. Широкий спектр мира моих увлечений, общение с людьми и увлечённость баскетболом. Опять же у меня есть привилегия оставаться самим собой и быть достаточно независимым, не бояться высказывать свое мнение, чем очень дорожу. Да и люблю я жизнь, она того стоит!

Уходя из мира большого спорта, великие спортсмены советского периода очень часто сталкиваются с проблемой - как жить дальше или чем зарабатывать себе на жизнь. Они не могут найти себе место в новой для них жизни и в прямом смысле слова гибнут. К счастью, мой герой нашел себя в новом для себя жизненном амплуа.

В 2021 году Сергей Тараканов избран в Зал славы ФИБА.

Пожелаем Сергею Николаевичу Тараканову – самой уважаемой персоне в российском баскетболе дальнейших успехов и удачи в жизни!

Михаил Степанов

 

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 ноября

1931 г. — родился Юрий ВОЙНОВ (футбол)

1934 г. — родился Валентин ИВАНОВ (футбол)

1937 г. — родился Али АЛИЕВ (борьба вольная)

1939 г. — родился Владимир ГОЛОВАНОВ (тяжелая атлетика)

1946 г. — родился Иван КУЛЕШОВ (борьба вольная)

читать далее
Наверх