Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи

58 - Внутреняя страница новости

<p>В воскресенье в Сочи завершился чемпионат Европы по шорт-треку. Россиянин Семен Елистратов завоевал первый в карьере титул чемпиона Европы в многоборье, британка Элис Кристи добилась аналогичной победы второй год подряд.</p>

10:0525.01.2016

В воскресенье в Сочи завершился чемпионат Европы по шорт-треку. Россиянин Семен Елистратов завоевал первый в карьере титул чемпиона Европы в многоборье, британка Элис Кристи добилась аналогичной победы второй год подряд.

Сборная России завоевала на чемпионате Европы три золотые медали, все они в активе Елистратова (1000 метров, 1500 метров и многоборье). Также в копилке команды два серебра (женская сборная в эстафете и Елистратов на 500-метровке) и две бронзы, завоеванные Дмитрием Мигуновым (500 и 1000 метров).

Победы без Шинки

В стайерской дисциплине лидер российской сборной давно набил руку, до субботы единственное личное золото чемпионатов Европы у него было именно на дистанции 1500 метров, на ней же он стал чемпионом мира прошлого года в Москве. Забеги в Сочи Елистратов прошел уверенно, без особой конкуренции, в полуфинале его главным соперником был сильный, стабильный, но не претендующий на чемпионство француз Себастьен Лепап, а опытного венгра Виктора Кноха невольно вывел из борьбы дебютант чемпионата Европы Артем Козлов, получивший дисквалификацию.

Своего рода подарок финалистам "полуторки" достался от другого венгра Лю Шаоана, который в забеге с тремя голландцами втиснулся вторым вслед за Фреком ван дер Вартом и оставил за бортом действующего на тот момент чемпиона Европы в многоборье Шинки Кнегта. Позднее "венгерский след" скажется на выступлениях Кнегта еще раз.

Главный финал Елистратов выиграл с небольшим отрывом, показав время 2 минуты 24,034 секунды, венгр Шандор Лю Шаолинь - второй (2.24,463), ван дер Варт - третий (2.24,601). "Дистанция 1500 метров далась нелегко", - сказал позднее чемпион, добавив, что "буквально сразу после нее бежать спринт тяжеловато".

Мигунов, хоть и не является профильным стайером, был раздосадован вылетом на стадии квалификации. Спортсмен упал, после чего на льду оказались белорус Евгений Рыжов и украинец Владимир Гандей. "Украинец меня ударил плечами или чем-то еще меня задел, потому что просто так резко я упасть не мог", - негодовал Мигунов по поводу решения судей, которые заявили в забеги следующего раунда Рыжова и Гандея, а его самого признали не квалифицировавшимся, но при этом не усмотрели в его действиях нарушения правил.

Мигунов: первая медаль ЧЕ

В главном финале спринта оказались двое россиян - Елистратов и лучший в этой дисциплине по итогам Кубка мира прошлого сезона Мигунов. Елистратов сначала допустил фальстарт, объяснив это намерением "поймать щелчок" стартёра, а после старта со второй попытки сразу же захватил лидерство, но... "У меня сорвался левый конек - он очень сильно уходил", - объяснил он казус, который позволил выйти в лидеры Кнегту.

Елистратов устоял на льду, даже вступил в борьбу с голландцем, но россиянину не хватило еще пары кругов, и он стал вторым (42,005). А Кнегт записал себе в актив первое спринтерское золото чемпионата Европы (41,920). У Мигунова первая медаль ЧЕ на индивидуальных дистанциях (бронза, 42,645).

"Я в принципе даже не планировал обгонять Семена, с ним бороться, хотел просто доехать за ним, а в один момент оказался вообще четвертым, и тогда я испугался, - сказал Мигунов. - Но ничего, бронза есть, все хорошо".

"...не планировал обгонять Семена", - этой фразе Мигунов будто бы следовал, когда был практически вторым на финише вслед за Елистратовым (1.33,000) в основном финале на 1000 метров. Но вместо серебра он получил бронзу (1.33,067), так как Шандор Лю Шаолинь (1.33,060) успел выставить конек на самой красной линии. Елистратов назвал этот финал одним из самых спокойных за карьеру. "Все было нормально, под контролем, и я так понимаю, что ребята устали: Димка (Мигунов) подустал, особо вперед никто не рвался", - сказал он.

Магия венгерского Шаолиня

Полуфиналы на "тысяче" запомнились своими детективными сюжетами. В одном забеге на старт вышли все трое россиян - Елистратов и Мигунов обосновались на первых двух позициях, а Козлов шел третьим и умело блокировал голландца. В другом забеге братья-венгры китайского происхождения Лю Шаолинь и Лю Шаоан взяли почти "в коробочку" Кнегта, после чего Шаоан вынудил голландца отмахнуться рукой. Итог - дисквалификация Кнегта, и Елистратов вновь не сошелся с главным соперником в финале, а также досрочно оформил титул в многоборье.

Мужская эстафета складывалась для россиян непросто, но за несколько кругов до финиша третья позиция в забеге сменилась крушением медальных надежд - Мигунов упал. "Всякое бывает, иногда недостаточно просто сохранять скорость, нужно рисковать, бороться за позицию. Да, это была ошибка, будем над этим работать", - сказал главный тренер россиян Себастьян Крос.

Константинова - номер один в отсутствие Просвирновой

В женских соревнованиях в отсутствие пятикратного призера Олимпийских игр итальянки Арианны Фонтаны и даже в присутствии двукратной чемпионки Игр в Сочи по конькобежному спорту Йорин тер Морс, являющейся одним из лидеров в мировом шорт-треке, но пропустившей прошлый сезон, безусловное лидерство захватила обладательница титула абсолютной чемпионки Европы Элис Кристи из Великобритании.

На дистанции 1500 метров она первенствовала с результатом 2 минуты 39,510 секунды, второй стала тер Морс (2.39,591), третьей - голландка Сюзанне Схюлтинг (2.39,662). Россиянки Евгения Захарова и Екатерина Константинова пробились в основной финал, но заняли пятое и шестое места соответственно. "Результатами на 1500 м я в принципе довольна - то, к чему была готова на этой дистанции, то и показала", - сказала Захарова.

В спринте Кристи начала с фальстарта, но в итоге показала первое время - 43,923 секунды, второй финишировала Лара ван Рёйвен из Нидерландов (45,106), третьей Вероник Пьеррон из Франции (45,492). Константинова претендовала на подиум во время забега, изначально зацепилась за третью позицию, но налетела на споткнувшуюся Схюлтинг, упала и финишировала последней.

"Она на самом деле готова бороться за медали, как никто из нас", - сказала о Константиновой четырехкратная чемпионка Европы Татьяна Бородулина, стартовавшая в Сочи в эстафете. Специализирующаяся на спринте россиянка Эмина Малагич выбыла из борьбы в четвертьфинале, уступив как раз золотому и серебряному призерам.

"Я немножко потеряла настрой после этого падения. Расстроилась, ожидала большего", - призналась сама Константинова. При этом она доказала, что является первым номером сборной в отсутствие Софьи Просвирновой, которая восстанавливается после травмы.

В основном финале на дистанции 1000 метров россиянок не оказалось. Время "золотой" Кристи - 1 минута 33,285 секунды, серебро у Схюлтинг (1.33,347), бронза - у молодой немки Анны Зайдель (1.33,440). В эстафете победу с большим преимуществом одержали голландки, второе место заняли россиянки, третье - итальянки.

"В целом я позитивно оцениваю результаты чемпионата Европы для нас", - подвел итоги турнира для россиян Крос.

Фото: vk.com/short_track

Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
6:42 24.01.2016
Семен Елистратов и Дмитрий Мигунов стали призерами ЧЕ-2016 по шорт-треку на дистанции 500 метров

Россиянин Семен Елистратов стал серебряным призером на дистанции 500 метров на чемпионате Европы в Сочи. Его соотечественник Дмитрий Мигунов стал третьим.

5:03 24.01.2016

Россиянин Семен Елистратов с результатом 2 минуты 24,034 секунды выиграл дистанцию 1500 метров на проходящем в Сочи чемпионате Европы по шорт-треку.

Спортивный хронограф
Сегодня, 24 октября

1922 г. — родился Евгений ЛУТКОВСКИЙ (легкая атлетика)

1937 г. — родился Виктор КУДРЯВЦЕВ (фигурное катание на коньках)

1948 г. — родился Игорь СУЛЕЙМАНОВ

1951 г. — родился Вальтер ПЛАЙКНЕР (санный спорт)

1957 г. — родился Владимир МАРКЕЛОВ (гимнастика спортивная)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (51):
Абдула Абдулжалилов Максим Агапитов Дмитрий Алиев Александра Бойкова Михаил Буханов Елена Вайцеховская Алексей Власенко Юрий Волков Геннадий Габрилян Юрий Ганус Сабина Гилязова Екатерина Глазырина Даниил Глейхенгауз Виктор Гончаренко Джонатан Гурейро Ирина Долгова Александр Жулин Тиффани Загорски Илья Иванюк Александр Ивлев Елена Исинбаева Никита Кацалапов Дарья Клишина Дмитрий Козловский Михаил Коляда Анастасия Конкина Мария Ласицкене (Кучина) Александр Лесной Светлана Мастеркова Олег Матыцин Дарья Межецкая Полина Миллер Алексей Мишин Роберт Мшвидобадзе Рудольф Незвецкий Дарья Павлюченко Анастасия Поликарпова Ирина Привалова Владимир Путин Софья Самодурова Анжелика Сидорова Виктория Синицина Валерий Сунцов Валерий Сысоев Шамиль Тарпищев Елизавета Туктамышева Этери Тутберидзе Денис Ходыкин Якуб Шамилов Сергей Шубенков Анна Щербакова
Наверх