Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: ТРИ КАПИТАНА

58 - Внутреняя страница новости

<p>Великая троица олицетворяла служение советскому спорту.</p>

16:4023.11.2021

Речь сегодня пойдёт о выдающихся спортсменах - самых титулованных баскетболистах великой державы под названием Советский Союз. О заслуженных мастерах спорта СССР Геннадии Георгиевиче Вольнове, Модестасе Феликсовиче Паулаускасе и Сергее Александровиче Белове.

Эта великая троица была олицетворением служения советскому спорту. Они играли в одно время в одной сборной команде СССР, являлись капитанами команды и внесли наибольший вклад в победы нашего баскетбола. Они были среди тех, кто впервые завоевал золото на чемпионате мира и Олимпийских играх, кого после окончаний чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр ФИБА, оргкомитеты и журналисты включали в составы самых ценных или лучших по амплуа игроков турниров.

Их титулы впечатляют.

Геннадий Вольнов – шестикратный чемпион Европы, чемпион и бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион и двукратный серебряный, бронзовый призёр Олимпийских игр.

Модестас Паулаускас – четырёхкратный чемпион и бронзовый призёр чемпионатов Европы, двукратный чемпион и бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион и бронзовый призёр Олимпийских игр. MVP Евробаскета. Включён в символическую сборную Евробаскета и дважды - мира. В списке 50-ти величайших игроков ФИБА.

Сергей Белов – четырёхкратный чемпион, двукратный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы, двукратный чемпион, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион и трёхкратный бронзовый призёр Олимпийских игр. MVP Евробаскета и чемпионата мира. Четырежды в символической сборной Евробаскете и однажды - мира. Член Зала славы баскетбола и Зала славы ФИБА. В списках 10-ти и 50-ти величайших игроков ФИБА. Самый результативный игрок трёх финалов Кубков европейских чемпионов. В списке 50-ти человек, внёсших наибольший вклад в развитие Евролиги. Награжден орденом за заслуги перед ФИБА, серебряным олимпийским орденом МОК.

Они не были статистами в игре, героями одного матча или эпизода, всегда были лидерами. Неслучайно им, обладающим безусловным авторитетом в баскетболе, был доверен почётный статус капитана сборной команды страны. Они были помощниками тренера и наставниками молодёжи на площадке. С ними росло тренерское кредо великих советских тренеров Александра Яковлевича Гомельского и Владимира Петровича Кондрашина.

Конкуренция является положительным фактором в спорте, если это не приводит к конфликтам. Между моими героями было соперничество за лидерство в команде, индивидуальные рекорды, призы и титулы. Это лишь подстёгивало их для совершенствования своего мастерства, и, в первую очередь, получения желаемого командного результата. В этом их скрепляла настоящая мужская дружба, товарищеские отношения.

Приведу некоторые факты, подтверждающие это.

Вот две истории из беседы журналиста "Российской газеты" с героем фильма "Движение вверх" - Паулаускасом.

"Геннадий был для меня самой яркой звездой той команды, я считал его лучшим игроком. Перед чемпионатом Европы 1969 года в Италии Александр Гомельский объявил, что назначает меня капитаном. Перечить тренеру я не мог, но попытался объяснить, что лучше бы этого не делать. У меня были хорошие отношения с Вольновым, я не хотел их испортить. Однако Александр Яковлевич сказал, как отрезал: "Это мое решение, Модя. Иди и выполняй". Пару дней чувствовал себя напряженно, скованно, но Гена не выказывал никакого неудовольствия, по-прежнему тепло общался со мной, и я постепенно успокоился…

Иногда я брал Серёгу в компанию к местным литовцам, которые в свободные от игр день, звали меня на обед или ужин. В Бразилии, в Аргентине живут большие колонии литовских эмигрантов. Белов сидел за столом и молчал. Мы-то говорили между собой на родном языке. Потом в отеле я спрашивал: "Тебе не было с нами скучно? Ты ведь ничего не понимал". Он отвечал: "И без слов всё ясно. Я ведь видел, что вам хорошо. Раз так, то и мне нормально".

В 1969 году, когда включение Геннадия Вольнова в окончательный состав сборной на чемпионат Европы было под вопросом, Пауласускас и Белов активно выступили, чтобы Геннадий поехал вместе с ними. И не ошиблись – в финальном матче Вольнов был одним из лучших и здорово помог команде стать сильнейшей на континенте.

Как вспоминал Сергей Белов, в начале его карьеры в сборной страны и ЦСКА, Геннадий Вольнов был "моим дядькой".

В своей книге "Движение вверх" Белов так писал о дружбе с Паулаускасом: "О Моде мне говорить одновременно и легко, и сложно. Ведь мы долгое время были друзьями. И это вопреки поговорке, что двум медведям в одной берлоге не ужиться. Но, как видите, нормально уживались".

Многое проговорено и написано о наших героях.

Поделюсь лишь некоторыми своими жизненными впечатлениями от общения с ними.

Впервые оно состоялось, когда меня привлекали к судейству тренировочных и контрольных игр сборной команды СССР. Судейство таких игр во многом отличается от официальных соревнований возможностью большего диалога между игроками и судьями при определении игровых нарушений до, во время и после игры. Мне повезло, такое знакомство стало залогом, сложившихся в дальнейшем хороших отношений с ними на долгие времена.

Более дружеские отношения сформировались с Геннадием и Сергеем позже, когда я работал администратором мужской баскетбольной команды ЦСКА. С Модей, когда работал во Всесоюзном совете ДСО профсоюзов, курируя баскетбольные команды, в частности "Жальгирис" (Каунас). При встречах общались. Был у него в гостях дома.

В начале 1970 года в игре с командой "Строитель" (Киев) Белов получил травму – трещину в кисти правой руки. Вместе с ним поехали в Боткинскую больницу. Далее в Электросталь, где тогда он проживал. У одного из магазинов в Москве Сергей попросил остановиться и купить две бутылки вина. Прекрасно понимая душевное состояние баскетболиста, составил ему компанию. Травма ставила под сомнение участие одного из лучших баскетболистов того времени в чемпионате мира 1970 года. К счастью Серёжа блестяще выступил на том турнире. Был признан MVP и вместе с Модей вошел в символическую сборную мира.

Завершив карьеры игроков наши герои проявили себя на педагогическом поприще.

Полковник Геннадий Вольнов завершил её в качестве начальника кафедры физической подготовки и спорта Военной академии химической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, профессора.

Модестас Паулаускас наибольших успехов добился, работая старшим тренером юношеской сборной СССР, завоевавшей бронзовые медали в 1977 и золотые в 1981 годах на первенствах Европы. Среди них, новые таланты: Арвидас Сабонис, Валерий Тихоненко, Игорь Миглиниекс, Игорь Корнишин.

По-видимому, советское спортивное прошлое Модестаса Паулаускаса, награждение его по случаю 100-летия российского баскетбола благодарностью Президента РФ и почётным знаком "За укрепление связей между Россией и Литвой в области спорта" стали камнем преткновения в Литве для номинации самого именитого литовского баскетболиста прошлого столетия в Зал славы баскетбола и Зал славы ФИБА.

Сергей Белов в качестве главного тренера привёл мужскую сборную России к серебряным медалям на чемпионатах мира 1994 и 1998 годов, ЦСКА к золотым - на чемпионатах СССР 1982 и 1990 годы и "Урал-Грейт" - России 2001 и 2002 годы. Проявил организаторские способности после завершения тренерской карьеры. В течение пяти лет возглавлял пермский "Урал-Грейт". Был одним из основателей Ассоциации студенческого баскетбола, заняв пост спортивного директора. Под руководством Белова АСБ стала крупнейшей спортивной студенческой лигой Европы.

К сожалению, государство не оказалось щедрым в поощрении высоких спортивных достижений этих великих спортсменов. Ограничившись такими высшими наградами для Геннадия Вольнова - орден Почёта и орден "Знак Почёта", Модестаса Паулаускаса – два ордена "Знак Почёта", Сергея Белова -- орден Почёта и орден "Знак Почёта".

Справедливый вопрос - возможно, ли повторить успех этих именитых баскетболистов в наше время?

Да, при условии, если вы – баскетболисты будете преданы баскетболу, как они – бриллианты золотой короны советского баскетбола.

Советую, кто еще не читал, прочесть книгу Сергея Белова "Движение вверх". Она расскажет много интересного о баскетболе прошлых лет - полезного для понимания сегодняшнего.

Михаил Степанов

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 ноября

1910 г. — родился Михаил ЯКУШИН (футбол, хоккей, хоккей с мячом)

1921 г. — родился Нодар ДЖОРДЖИКИЯ (баскетбол)

1947 г. — родился Анатолий АКИМОВ (водное поло)

1949 г. — родился Евгений ЛЕПЕШКИН (конькобежный спорт, шорт-трек)

1960 г. — родился Андрей МАКУШИН (современное пятиборье)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх