Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российский фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры

58 - Внутреняя страница новости

<p>Чемпион России и серебряный призер чемпионата Европы в одиночном фигурном катании Максим Ковтун сообщил о завершении карьеры.</p>

15:1023.04.2019

Чемпион России и серебряный призер чемпионата Европы в одиночном фигурном катании Максим Ковтун сообщил о завершении карьеры.

- Не было какого-то длительного пути, длительных раздумий. Я просто вдруг очень отчетливо понял, что представляет собой моя спортивная жизнь, к чему она идёт. Закончить с фигурным катанием год назад я не мог. Даже не думал об этом, поскольку знал, что если не сумею вернуться на свой прежний уровень, чувство нереализованности в этом случае меня просто сожрет. Сейчас же у меня есть четкое ощущение, что как фигурист я сделал всё что мог, все, на что был способен. Каждая минута моей жизни в этом сезоне была нацелена только на результат. Весь этот год, включая чемпионат России и чемпионат Европы, я жил, словно монах в клетке. Пахал на тренировках, не делал себе никаких поблажек. Вообще никаких. Все это было ради результата, ради того, чтобы быть лучшим, постоянно быть на самом верху, в элите.

При этом я, разумеется, отдавал себе отчёт в том, что очень серьезным ограничителем является здоровье. Что моя спина, все эти грыжи и протрузии – это уже на всю жизнь, и единственное, что я могу сделать, чтобы поддерживать спину в рабочем состоянии, это закачивать её постоянными упражнениями и очень тщательно за этим следить. Но чем больше я работал над мышцами, тем отчётливее понимал, что ресурсов моего организма просто недостаточно, чтобы стабильно занимать места в мировом топе. Не говоря уже о том, чтобы попадать в призовую тройку.

- В какой момент к вам пришло это осознание?

- После чемпионата Европы – когда начал готовиться к выступлению на Универсиаде. Тогда как раз спина очень сильно дала о себе знать. Мы с тренером прилично облегчили контент программы, но лучше мне не стало. Вот я и начал задумываться: олимпийский цикл только начался, впереди три года до следующих Игр, а это слишком большой срок. Да, наверное, я мог бы продолжать тренироваться, но ради чего? Чтобы болтаться где-то в середине таблицы? Наверное, я не тот человек, кто может себе это позволить.

По медицинским показаниям Ковтун не смог выступить на чемпионате мира, который прошёл в марте в Японии.

- Почему, отказавшись от поездки в Сайтаму, вы не стали давать никаких комментариев на эту тему?

- Потому что в тот момент мне было слишком тяжело всё это обсуждать. В жизни спортсмена постоянно присутствуют какие-то проблемы. Здесь – немножко здоровья не хватает, там – нервов, травма случилась или недопонимание какое-то. У меня как-то вдруг все это сошлось в одной точке. Сейчас стало значительно проще: я расставил для себя определенные приоритеты, есть понимание, чем хочу заниматься.

- Буянова пыталась отговорить вас от ухода из спорта?

- Конечно пыталась. Но Елена Германовна поняла, как мне кажется, что причина моего решения кроется вовсе не в том, что я проиграл чемпионат Европы. Что оно не спонтанное. На самом деле я испытал большое облегчение, когда принял это решение. Можно ведь иначе сказать: я просто перестал себя обманывать. Многие спортсмены, когда начинают понимать, что карьера уходит в никуда, очень боятся сделать шаг в другую жизнь. Я бы назвал это страхом взрослых решений. Я этого не боюсь. Наоборот, жажду новых возможностей, которые наверняка у меня появятся.

- И чем намерены заниматься сейчас?

- В приоритете сейчас учеба. Я учусь на третьем курсе института физкультуры на факультете "Теория и методика фигурного катания", и очень хочу развивать себя в тренерском направлении. Амбиции у меня есть, и они очень серьезны. Я ведь до недавнего времени даже не представлял, какая громадная практическая энциклопедия скопилась у меня в голове: я же тренировался и у Николая Морозова, и у Елены Буяновой, и у Татьяны Тарасовой, и у Инны Гончаренко, и даже у Алексея Мишина. Просто передо мной никогда не стояла задача кого-то чему-то научить. Только в последнее время стал кому-то помогать с прыжками, с шагами. Завёл себе специальный дневничок, в котором расписываю какие-то тренерские методические идеи, готовлю дипломную работу.

В июле-августе меня пригласили поработать с детьми на сборы в Краснодар и Кисловодск, буду набираться практического опыта. Но я не хотел бы сводить свою тренерскую карьеру к тому, чтобы заниматься подкатками со всеми желающими. Мне хочется работать на результат, ездить на соревнования, выходить на мировой уровень. Ради этого я сейчас учусь очень серьёзно. А пока нет диплома магистратуры, который позволил бы мне официально работать в качестве тренера, буду проводить сборы, мастер-классы, индивидуальные занятия. Главное, что я сейчас постоянно интуитивно чувствую - что нахожусь на верном пути. А интуиция почти никогда меня не подводит.

- Вы видите себя деспотичным тренером?

- Я умею быть жёстким. Могу наорать так, что мало никому не покажется. Но орать на ученика ведь не главное. Главное – уметь подобрать к нему ключик. Есть спортсмены, на которых вообще нельзя повышать голос – они в этом случае просто перестают тебя "слышать". Могу сказать ещё об одной своей идее: мне очень хочется попробовать себя в роли постановщика. Никогда этим не занимался, но мне интересно попробовать.

Я сознательно стремлюсь к тому, чтобы быть очень занятым. Хочу развиваться во всех возможных направлениях. Не знаю, до какого уровня сумею дорасти, но буду очень стараться.

Максим Ковтун — серебряный призер чемпионата Европы 2015 и 2017 годов, двукратный серебряный призёр (2015, 2017) командного чемпионата мира, четырёхкратный (2014, 2015, 2016 и 2019) чемпион России. В июне ему исполнится 24 года.

Источник новости: https://rsport.ria.ru/20190423/1552959541.html
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 мая

1927 г. — родился Юрий ВЕРХАЛО (гребля академическая)

1940 г. — родился Юрий ЧАРКОВСКИЙ (лыжные гонки)

1955 г. — родился Тенгиз ХУБУЛУРИ (дзюдо)

1958 г. — родился Георгий МАКАСАРАШВИЛИ (борьба вольная)

1962 г. — родился Георгий ТЕНАДЗЕ (дзюдо)

1967 г. — родился Сергей КЛИШИН (дзюдо)

1972 г. — родилась Оксана СКАЛДИНА (гимнастика художественная)

1979 г. — родилась Юлия ПЕТРОВА (водное поло)

1988 г. — родилась Екатерина КОРШУНОВА (стрельба пулевая)

1988 г. — родилась Кристина РУМЯНЦЕВА (дзюдо)

1990 г. — родился Роман ДИКОЛЕНКО (плавание)

1991 г. — родился Вячеслав ВАСИЛЬЕВ (триатлон)

1993 г. — родился Артем МАЛЬЦЕВ (лыжные гонки)

1993 г. — родился Сергей ОЗАНАЕВ (бокс)

1994 г. — родился Никита КОРОЛЕВ (плавание)

1994 г. — родился Александр ТРУШАКОВ (фехтование)

1994 г. — родился Олег УТЕХИН (плавание)

1995 г. — родилась Наталья АНТОНОВА (велосипедный спорт (трек))

1995 г. — родился Егор АНУФРИЕВ (фристайл)

1995 г. — родился Павел ПУСТОВАЛОВ (плавание)

1996 г. — родилась Юлия ГАРЯЕВА (КОМАРОВА) (гандбол)

1996 г. — родился Илья КИБАРТАС (гимнастика спортивная)

1997 г. — родился Антон МАМАЕВ (сноуборд)

1998 г. — родилась Елизавета ЖИЖИНА (триатлон)

1999 г. — родилась Татьяна ЦВЕТОВА (санный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Наверх