Российский фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры

<p>Чемпион России и серебряный призер чемпионата Европы в одиночном фигурном катании Максим Ковтун сообщил о завершении карьеры.</p>

15:1023.04.2019

Чемпион России и серебряный призер чемпионата Европы в одиночном фигурном катании Максим Ковтун сообщил о завершении карьеры.

- Не было какого-то длительного пути, длительных раздумий. Я просто вдруг очень отчетливо понял, что представляет собой моя спортивная жизнь, к чему она идёт. Закончить с фигурным катанием год назад я не мог. Даже не думал об этом, поскольку знал, что если не сумею вернуться на свой прежний уровень, чувство нереализованности в этом случае меня просто сожрет. Сейчас же у меня есть четкое ощущение, что как фигурист я сделал всё что мог, все, на что был способен. Каждая минута моей жизни в этом сезоне была нацелена только на результат. Весь этот год, включая чемпионат России и чемпионат Европы, я жил, словно монах в клетке. Пахал на тренировках, не делал себе никаких поблажек. Вообще никаких. Все это было ради результата, ради того, чтобы быть лучшим, постоянно быть на самом верху, в элите.

При этом я, разумеется, отдавал себе отчёт в том, что очень серьезным ограничителем является здоровье. Что моя спина, все эти грыжи и протрузии – это уже на всю жизнь, и единственное, что я могу сделать, чтобы поддерживать спину в рабочем состоянии, это закачивать её постоянными упражнениями и очень тщательно за этим следить. Но чем больше я работал над мышцами, тем отчётливее понимал, что ресурсов моего организма просто недостаточно, чтобы стабильно занимать места в мировом топе. Не говоря уже о том, чтобы попадать в призовую тройку.

- В какой момент к вам пришло это осознание?

- После чемпионата Европы – когда начал готовиться к выступлению на Универсиаде. Тогда как раз спина очень сильно дала о себе знать. Мы с тренером прилично облегчили контент программы, но лучше мне не стало. Вот я и начал задумываться: олимпийский цикл только начался, впереди три года до следующих Игр, а это слишком большой срок. Да, наверное, я мог бы продолжать тренироваться, но ради чего? Чтобы болтаться где-то в середине таблицы? Наверное, я не тот человек, кто может себе это позволить.

По медицинским показаниям Ковтун не смог выступить на чемпионате мира, который прошёл в марте в Японии.

- Почему, отказавшись от поездки в Сайтаму, вы не стали давать никаких комментариев на эту тему?

- Потому что в тот момент мне было слишком тяжело всё это обсуждать. В жизни спортсмена постоянно присутствуют какие-то проблемы. Здесь – немножко здоровья не хватает, там – нервов, травма случилась или недопонимание какое-то. У меня как-то вдруг все это сошлось в одной точке. Сейчас стало значительно проще: я расставил для себя определенные приоритеты, есть понимание, чем хочу заниматься.

- Буянова пыталась отговорить вас от ухода из спорта?

- Конечно пыталась. Но Елена Германовна поняла, как мне кажется, что причина моего решения кроется вовсе не в том, что я проиграл чемпионат Европы. Что оно не спонтанное. На самом деле я испытал большое облегчение, когда принял это решение. Можно ведь иначе сказать: я просто перестал себя обманывать. Многие спортсмены, когда начинают понимать, что карьера уходит в никуда, очень боятся сделать шаг в другую жизнь. Я бы назвал это страхом взрослых решений. Я этого не боюсь. Наоборот, жажду новых возможностей, которые наверняка у меня появятся.

- И чем намерены заниматься сейчас?

- В приоритете сейчас учеба. Я учусь на третьем курсе института физкультуры на факультете "Теория и методика фигурного катания", и очень хочу развивать себя в тренерском направлении. Амбиции у меня есть, и они очень серьезны. Я ведь до недавнего времени даже не представлял, какая громадная практическая энциклопедия скопилась у меня в голове: я же тренировался и у Николая Морозова, и у Елены Буяновой, и у Татьяны Тарасовой, и у Инны Гончаренко, и даже у Алексея Мишина. Просто передо мной никогда не стояла задача кого-то чему-то научить. Только в последнее время стал кому-то помогать с прыжками, с шагами. Завёл себе специальный дневничок, в котором расписываю какие-то тренерские методические идеи, готовлю дипломную работу.

В июле-августе меня пригласили поработать с детьми на сборы в Краснодар и Кисловодск, буду набираться практического опыта. Но я не хотел бы сводить свою тренерскую карьеру к тому, чтобы заниматься подкатками со всеми желающими. Мне хочется работать на результат, ездить на соревнования, выходить на мировой уровень. Ради этого я сейчас учусь очень серьёзно. А пока нет диплома магистратуры, который позволил бы мне официально работать в качестве тренера, буду проводить сборы, мастер-классы, индивидуальные занятия. Главное, что я сейчас постоянно интуитивно чувствую - что нахожусь на верном пути. А интуиция почти никогда меня не подводит.

- Вы видите себя деспотичным тренером?

- Я умею быть жёстким. Могу наорать так, что мало никому не покажется. Но орать на ученика ведь не главное. Главное – уметь подобрать к нему ключик. Есть спортсмены, на которых вообще нельзя повышать голос – они в этом случае просто перестают тебя "слышать". Могу сказать ещё об одной своей идее: мне очень хочется попробовать себя в роли постановщика. Никогда этим не занимался, но мне интересно попробовать.

Я сознательно стремлюсь к тому, чтобы быть очень занятым. Хочу развиваться во всех возможных направлениях. Не знаю, до какого уровня сумею дорасти, но буду очень стараться.

Максим Ковтун — серебряный призер чемпионата Европы 2015 и 2017 годов, двукратный серебряный призёр (2015, 2017) командного чемпионата мира, четырёхкратный (2014, 2015, 2016 и 2019) чемпион России. В июне ему исполнится 24 года.

Сегодня, 19 марта

1922 г. — родилась Лидия СЕЛИХОВА (конькобежный спорт)