Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Андрей Лазукин: В жизни я – член сборной России, а в текстах – "бойфренд Туктамышевой"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Этой весной ученику Алексея Мишина дважды выпал счастливый билет попасть на чемпионаты мира в Японии.</p>

14:4523.04.2019

Андрей Лазукин – открытие сезона в мужском фигурном катании. Этой весной ученику Алексея Мишина дважды выпал счастливый билет попасть на чемпионаты мира в Японии. На днях он вернулся с командного ЧМ и рассказал о впечатлениях от сезона, планах на отдых и о желании избавиться от словосочетания "бойфренд Туктамышевой" в заголовках СМИ.

Чувствовал себя голым

– Очень насыщенный сезон получился: первое место в финале Кубка России, Универсиада и два чемпионата мира. Какой прокат запомнился больше всего?

– Наверное, короткая программа на командном чемпионате мира. Она хорошо получилась. Я выходил на лёд довольно спокойным, был уверен в себе. В итоге всё получилось очень достойно. Единственное, во время проката у меня выправилась рубашка, и я всё время об этом думал. Чувствовал себя как будто голым.

– После ЧМ в Сайтаме вы говорили, что сезон закончен, подводили итоги. А тут раз – и приходится снова в спешке готовиться, оформлять визу и лететь на командный чемпионат.

– Такая же ситуация была ещё после Универсиады. Уже тогда думал, что сезон завершён. Честно, новость о том, что включён в команду, принял с большой радостью. Потому что, во-первых, это возможность ещё раз показать себя, закрепиться в памяти у судей. Ну и, во-вторых – это деньги.

– Были готовы к выступлению?

– После личного чемпионата мира я в принципе был готов к тому, что такое может произойти. Но всё-таки думал, что снаряд не бьёт два раза в одну точку. Оказывается, бьёт.

– Выступление на чемпионате мира – это серьёзный уровень. Если справляться с волнением перед домашними чемпионатами вы уже привыкли, то как настраивались перед выходом на лёд в Японии?

– Я выходил на лёд просто кайфовать. И, наверное, это самый правильный настрой. За эти старты на чемпионатах мира я понял, что нужно выходить и получать удовольствие от того, что делаешь. Это самое главное.

– Существует такое негласное правило – не смотреть прокаты соперников до собственного выступления. Пользуетесь этим правилом?

– Стараюсь не смотреть, но если что-то пойдёт не так и я услышу результаты соперников – катастрофы не будет. В этом плане я не суеверный.

– Вы любите находиться в одиночестве перед выступлением или нужна чья-то поддержка?

– Люблю оставаться один. Стараюсь сконцентрироваться и проработать в голове то, что нужно сделать на льду. В этот момент нужно какое-то личное пространство. Не совсем приятно, когда перед стартом кто-то начинает тебя тормошить.

Согласен с Татьяной Тарасовой

– Какой чемпионат мира для вас был психологически сложнее: личный или командный?

– Пожалуй, личный. Тогда это была еще неизвестная для меня обстановка: первый раз выступал на чемпионате мира, первый раз был в Японии. На короткой программе волновался довольно сильно, но даже тогда настраивался так, чтобы выйти и получить удовольствие.

– "Командные соревнования не для того, чтобы пробовать тут новые элементы", – сказала Татьяна Тарасова во время проката Самарина. Вы согласны с ней?

– Наверное, да. Мы и сами хотели добавить в произвольную программу четверной лутц, но потом решили использовать то, что будет пусть и не стопроцентным, но зато стабильным.

– После вашего проката короткой программе Татьяна Анатольевна сказала, что увидела, как вы выросли за этот сезон. "Совершенно другой человек", – говорила она. Вы сами в себе это ощущаете?

– Думаю, да. Сезон был довольно долгий и тяжёлый. Получилось обрести много полезного опыта для себя за все эти старты, что-то переосмыслить. В голове многое поменялось, изменился соревновательный настрой. Ещё в начале сезона я очень хотел ворваться и сделать всё на максимуме. Ну и участие в чемпионатах мира помогло. Это, конечно, бесценный опыт.

– Фигуристы часто рассказывают, что им нравится выполнять больше: прыжки, дорожки или другие элементы. Что нравится вам?

– Я всё-таки люблю прыгать. Раньше думал, что не очень люблю прыжки, но сейчас что-то поменялось.

– Многие другие спортсмены, занимающиеся у Алексея Мишина, тоже говорят про прыжки как про любимую часть в программе.

– Ну да, это у нас такой маленький прыжковый культ.

– Тройной аксель считается фирменным прыжком Алексея Николаевича. На Универсиаде вы дважды его сорвали. Что говорил тренер?

– Он знает, как я борюсь с этим прыжком, поэтому ошибки были для него не в новинку.

– На командном чемпионате выступили сразу три ученика вашего тренера: Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и вы. Есть гордость за педагога?

– Конечно. Она у меня была всегда, а с этим стартом только приумножилась.

Команда Мишина – это семья

– Как вы можете описать команду Алексея Мишина одним словом?

– Семья. Думаю, это одна из самых семейных групп, которые вообще существуют сейчас в России. У нас очень тёплые отношения: внутри коллектива мы все хорошо дружим, и с тренерами у всех прекрасные отношения.

– Елизавета говорит, что Алексей Николаевич старается ориентироваться в трендах, но на номер под Toxic его пришлось поуговаривать. У вас есть желание тоже предложить тренеру что-то современное?

– Конечно, есть. У меня как-то уже была программа под музыку группы Muse. Возможно, сейчас хочется предложить даже не современные треки, а современную хореографию. Музыка всё-таки второстепенное. Можно и под классику поставить что-то новое и интересное.

– Каждый спортсмен старается усовершенствовать программу, удивить судей и зрителей. Сейчас это сделать всё труднее. Что для вас интереснее: поставить каскады с четверными во вторую часть программы или выступить с необычным номером?

– Мне интересно и то, и другое. Это разные пути развития. Мне очень нравится, когда люди заморачиваются в своих программах. Как, например, Натан Чен. Человек, который делает нереальные вещи.

Секс – плохая вещь перед выступлением

– Мне понравилась ваша фраза "Я не хочу, чтобы меня запомнили только как бойфренда Туктамышевой". Как думаете, это получается?

– Я надеюсь, да.

– Откуда вообще взялось это "бойфренд"? Это придумали СМИ или это была ваша фишка?

– Нет, его придумали не мы. Мне вообще не нравится это слово. Не знаю, откуда оно взялось. Просто начали появляться заголовки в СМИ.

– А что напрягало больше: эти бесконечные заголовки или просто такая ассоциация?

– Напрягало то, что в заголовках нет моей фамилии вообще. В жизни я – член сборной России, а в текстах – бойфренд Туктамышевой.

– Вы ведь уже долгое время вместе. Постоянные совместные сборы, тренировки, разъезды не мешают отношениям?

– Пока что все отлично. Даже на отдых вот едем вместе.

– Есть такой фильм 1960 года "Муж своей жены". Он про пару молодоженов: жена – легкоатлетка, муж – композитор. В этой семье есть ещё и третий человек – тренер жены. Так вот, в одной сцене, когда муж выходит из ванной, на его дороге встает тренер и говорит: "Завтра соревнования, так что никакого секса до стартов". Как думаете, секс до выступлений помогает или нет?

– Нет, это плохая вещь перед выступлением.

– В 12 лет вы переехали в Петербург и стали тренироваться в команде Алексея Николаевича. С этого времени начались сборы, чемпионаты и постоянные тренировки. Не создавалось ощущения, что взрослость наступила как-то быстро?

– Да, наверное, такое ощущение было. У каждого взрослость наступает по-своему. Хотя я не могу сейчас сказать, что я прям ужасно взрослый.

– Если бы фигурное катание не случилось в вашей жизни, чем бы вы занялись?

– Сложный вопрос. Возможно, журналистикой, возможно, чем-то другим. Может быть, пошёл бы в другой спорт, лёгкую атлетику, например. Я вроде неплохо бегаю, а раньше занимался прыжками в высоту.

Источник новости: sportsdaily.ru
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 июля

1935 г. — родился Яков ВЛАДИМИРОВ (шахматы)

1938 г. — родился Евгений АРАКЕЛЯН (легкая атлетика)

1938 г. — родился Марк РАКИТА (фехтование)

1938 г. — родился Ричардас ТАМУЛИС (бокс)

1940 г. — родился Вадим ГОРБЕНКО (борьба вольная, борьба греко-римская) весь список

Наверх