Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Нижний Тагил - один из крупнейших городов Свердловской области. И, соответственно, один из общепризнанных центров уральского спорта, имеющий давние традиции как в летних, так и в зимних видах спорта.
В частности, на последней Олимпиаде в Афинах выступали легкоатлеты из Нижнего Тагила Дмитрий Форшев и вернувшаяся домой с серебряной медалью Олеся Красномовец, а победителем хоккейного Кубка «РОСНО» в Москве стал защитник сборной России и омского «Авангарда» Сергей Гусев, свою карьеру начинавший в нижнетагильской ДЮСШ «Спутник».
Готов ли город, вырастивший этих и многих других знаменитых российских спортсменов, к проведению у себя II зимней Спартакиады учащихся России, нам рассказал первый заместитель главы Нижнего Тагила и, соответственно, городского спартакиадного оргкомитета Вячеслав Погудин.
- До старта финальных соревнований Спартакиады еще больше месяца и говорить о нашей стопроцентной готовности еще, вероятно, рано. Но в целом – да, готов. Помогает прежний опыт проведения в Нижнем Тагиле различных соревнований российского и даже международного уровня (в частности, волейбольных турниров – «Кубка Ельцина» и Лиги чемпионов), а также то, что для нас это вторая Спартакиада. Год назад на горе Долгая мы уже организовывали соревнования по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. И по оценкам как Федерального агентства по физической культуре и спорту, областного правительства и министерства физической культуры, спорта и туризма, так и самих спортсменов и тренеров, все прошло на хорошем качественном уровне. Остались довольны турниром и тагильчане.
- В 2005 году в Нижнем Тагиле состоятся соревнования уже по четырем видам – кроме прыжков и двоеборья, у вас пройдут финалы по хоккею с шайбой и спортивному ориентированию.
- Да, задача несколько усложняется, поскольку будет задействован не только лучший в России спортивный комплекс для лыжного двоеборья ГЛК «Аист», но и другие спортивные сооружения, как муниципальные, так и принадлежащие промышленным предприятиям (Дворец спорта Уралвагонзавода). Серьезное внимание мы уделяем привлечению на соревнования с участием лучших юных спортсменов страны зрителей, и прежде всего – молодежи. Поэтому нужно будет решить все вопросы, связанные с приездом, размещением, питанием болельщиков, обеспечением безопасности. Разумеется, надеемся мы на помощь и со стороны ваших коллег из СМИ города и области.
- Особые требования будут предъявлены к спортивным сооружениям.
- С этим у нас тоже все в порядке. Готовы к приему спортсменов и ледовый Дворец УВЗ, где свои домашние матчи в чемпионате России проводит хоккейная команда высшей лиги «Спутник», и «Аист», куда спортсмены регулярно приезжают для участия в этапах Кубка и чемпионате России по лыжному двоеборью и где установлен целый комплекс прекрасных трамплинов. Для турнира по спортивному ориентированию мы собираемся задействовать муниципальную базу «Спартак» с уникальной конфигурацией и геометрией лыжной трассы, на которой давно и успешно соревнуются сильнейшие лыжники «ориентировщики» города, области и Урала.
- Будут ли привлечены к участию в каких-либо спартакиадных мероприятиях бывшие и нынешние звезды нижнетагильского спорта? Такие, например, как вице-чемпионка мира по спортивному ориентированию Наталья Фрей, олимпийский чемпион по хоккею Сергей Шепелев и участник Олимпиады по лыжному двоеборью Сергей Швагирев.
- Разумеется, без известных спортсменов такой турнир, как Спартакиада, обойтись никак не сможет. Скажем, упомянутая вами Наталья Фрей принимала участие и в I Спартакиаде, даже везла ее огонь из Москвы. Входят Наталья и ее муж - известный спортсмен, тренер и очень опытный организатор Евгений Фрей, - и в нынешний состав организационного комитета. Надеюсь, привлечем мы к работе и других популярных нижнетагильских спортсменов. Те же Шепелев и Гусев, если, конечно, им позволит время, охотно примут участие в церемонии закрытия и награждения юных хоккеистов.
Пресс-секретарь II Зимней Спартакиады учащихся России в Свердловской области Дина Сивакова, специально для ИА "Стадион"
Безоговорочной победой хозяев ковра завершился Всероссийский командный турнир по самбо памяти легендарного уральского самбиста, первого чемпиона мира по самбо Александра Федорова, который уже во второй раз прошел в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК. В финале, ставшем повторением прошлогоднего решающего противостояния, сборная Верхней Пышмы не оставила шансов команде Краснодарского края -7:2. Третье место разделили команды Курганской области и Пермского края.
В пятницу, 25 мая Дворец спорта УГМК в Верхней Пышме во второй раз примет Всероссийский командный турнир по самбо памяти легендарного земляка, первого чемпиона мира по самбо Александра Сергеевича Федорова . Впервые эти соревнования прошли в прошлом году и вызвали огромный зрительский интерес, ещё раз продемонстрировав, насколько имя Александра Федорова дорого каждому любителю данного вида спорта.