Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Спартакиада учащихся России по шорт-треку в Омске определила чемпионов

58 - Внутреняя страница новости

<p>Забеги юных шорт-трекистов продолжались с 14 по 18 марта. По мнению специалистов, самых ярких из этих ребят вполне можно отправлять на старты уровня чемпионата Европы.</p>

Спартакиада учащихся России по шорт-треку в Омске определила чемпионов
14:1021.03.2017

Финал Спартакиады учащихся России собрал в Омске 110 шорт-трекистов в возрасте от 14 до 17 лет. Многим из них уже покорился норматив мастера спорта, а некоторые находятся в десятых долях секунды от "международника" и имеют победный опыт на крупных зарубежных стартах.

В топ-5 самых успешных команд по итогам Спартакиады ожидаемо вошли Москва и Московская область, Челябинская и Свердловская область, а также Санкт-Петербург. Секрет не только в том, что эти регионы выставили максимально полные составы (4 юноши, 4 девушки), но и в наличии у ребят плотной соревновательной практики и даже отдельных "звезд".

Такое определение точно не будет чрезмерно громким для Веры Рассказовой (Москва), Софьи Бойцовой (Свердловская область), Константина Ивлиева или Алексея Симакина (оба – Москва). Месяц назад эта четверка выиграла эстафету на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Турции. Теперь юные сборники (за исключением получившего уже по ходу соревнований травму Симакина) собрали массу наград и на омском льду.

При этом лидер юниорской сборной России Вера Рассказова, раздобывшая в Турции 3 "золота" и 1 "серебро", показала такую же результативность и в финале Спартакиады. Спортсменка, которой не хватает 0,3 секунды до времени "международника", выиграла каждый из личных забегов, и лишь по фотофинишу уступила сопернице "золото" в финале эстафеты!

Программа Спартакиады началась забегами на 1500, 500 и 1000 метров. Первое "золото" VIII зимней Спартакиады учащихся завоевала 16-летняя москвичка, член юниорской сборной России Вера Рассказова (2 минуты 36,110 секунды).

Мастером спорта девушка стала в 14 лет и сегодня от времени "международника" ее отделяют 0,3 секунды! Вера провела забег грамотно и "экономно", потратив ровно столько сил, сколько требовалось для победы. После финиша спортсменка сообщила, что почти не сомневалась в успехе.

– Недавно я выиграла крупные внутрироссийские соревнования, так что хорошо представляю себе свои возможности. Главным стартом сезона для меня был Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Турции. Там удалось выиграть 3 "золота" и одно "серебро". В Омске тоже бегу несколько дистанций, но "полуторка" – самая любимая. Я люблю ездить долго и быстро!

Любопытно, что в шестерку финалистов на 1500 метрах также пробилась сестра близнец Веры – Ксения Рассказова, финишировавшая с 6-м временем (2.43,230).

В Омск на финал Спартакиады привезли мощную систему видеонаблюдения, снимающую забеги спортсменов сразу с нескольких точек. Для шорт-трека, где нередки фальстарты, завалы и фотофиниши – вещь исключительно полезная.

– Время от времени приходится прибегать к видеопросмотрам, – рассказывает главный судья соревнований Николай Третьяков. – Сразу понятно, кто был инициатором нарушения, кто менял направление, кто кого оттеснял. Спартакиады я сужу далеко не в первый раз и на моей памяти много ребят, "вышедших" отсюда. Софья Просвирнова и Екатерина Константинова – несмотря на юный возраст уже выступают в главной сборной России, а омич Павел Ситников – лидер юниорской сборной страны.

18 марта программа Спартакиады подошла к заключительному виду – эстафетам. За 18 полных отчаянной борьбы кругов (2 км) можно было увидеть частые смены лидера, падения, фальстарты и даже фотофиниш.

Настоящим "триллером" стал финал "А" у девушек, где "сцепились" и устроили завал возглавлявшие забег спортсменки Челябинска и Ярославля. В итоге вперед выскочили Свердловская область и Москва, которых рассудил фотофиниш. Всесильная Вера Рассказова достала соперницу на вираже, но все же уступила ей ничтожные 0,02 секунды! Через пару минут после финиша девчонки из Челябинской и Ярославской области плакали горючими слезами – их команды дисквалифицировали. Зато ликовали победители финала "В" (Московская область), мигом поднявшиеся с 5-го на 3-е место!

У юношей забеги тоже выдались драматичными. Скажем, в финале "B" команды (из-за травмы участника) пережили рестарт, который не пошел на пользу хозяевам-омичам (7-е место из 13). В финале "А" линию финиша последовательно пересекли Москва, Питер и Московская область.

– Конечно, хотелось видеть омичей выше в финишных протоколах, но они были в центре борьбы, старались и пробежали так, как пробежали, – комментирует выступление земляков мастер спорта международного класса, призер чемпионатов Европы, глава отделения шорт-трека областной СШОР Сергей Пранкевич. – Теперь понятнее, над чем надо работать, как строить подготовку. Но в любом случае ясно, что надо добавлять и с количеством выездов, и с количеством доступного льда.

После окончания забегов через СКК Блинова пробежала красная ковровая дорожка. По ней прошагали главные герои VIII зимней Спартакиады учащихся России по шорт-треку, в награждении которых принял участие замминистра спорта Омской области Алексей Фадин.

Надо сказать, что выступление многих медалистов даже на опытных и знающих людей произвело сильное впечатление. Вот что думает об этом заслуженный мастер спорта, участница Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002) и Ванкувере (2010) Нина Евтеева.

– Честно говоря, мы в 15 лет не выступали на таком уровне, а тут есть ребята способные бежать даже чемпионат Европы. Отечественный шорт-трек вырос за последнее время. Раньше у россиян всё было в порядке с характером и физической подготовкой, но мы уступали соперникам в плане техники и инвентаря. Теперь ситуация изменилась.

Что касается финала Спартакиады учащихся в Омске, здорово, что это произошло. Мы давно не принимали таких крупных стартов по шорт-треку. Надеюсь, они придадут импульс развитию нашего вида спорта, повысят к нему интерес и подтянут результаты.

Победители и призеры VIII зимней Спартакиады учащихся России по шорт-треку:

15 марта, 1500 метров:

- Вера Рассказова (Москва), Анна Матвеева, Юлия Береснева (обе – Челябинская область)
- Сергей Милованов (Санкт-Петербург), Константин Ивлиев (Москва), Даниил Краснокутский (Московская область)

16 марта, 500 метров:

- Вера Рассказова (Москва), Софья Бойцова (Свердловская область), Людмила Козулина (Нижегородская область)
- Константин Ивлиев (Москва), Вадим Мухин (Московская область), Егор Покало (Москва)

17 марта, 1000 метров:

- Вера Рассказова (Москва), Софья Бойцова (Свердловская область), Юлия Береснева (Челябинская область)
- Вадим Мухин, Даниил Краснокутский (оба – Московская область), Константин Ивлиев (Москва)

18 марта, эстафеты (2 км):

- девушки: Свердловская область, Москва, Московская область
- юноши: Москва, Санкт-Петербург, Московская область

Итоговые протоколы соревнований.

Пресс-служба министерства спорта Омской области

Автор фото: Юлия Честнова

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
9:55 07.02.2006
Сборная России по шорт-треку прибудет в Турин 9 февраля

Сборная России по шорт-треку в составе Михаила Ражина, Вячеслава Кургиняна и четырехкратной чемпионки Европы Татьяны Бородулиной прибудет в Турин 9 февраля. Ражин и Кургинян под руководством Андрея Минцева сейчас проходят сбор в Новогорске, который начался 24 января, после того как команда вернулась из Польши с чемпионата Европы...

Спортивный хронограф
Наверх