Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Наталья Ковалева: Чемпионы по Го с детства играют по-взрослому

58 - Внутреняя страница новости

<p>Вице - президент Российской федерации Го Наталья Ковалева рассказала о победе&nbsp;детско-юношеской&nbsp;сборной&nbsp;России по игре Го в командном первенстве Европы.</p>

Наталья Ковалева: Чемпионы по Го с детства играют по-взрослому
23:4321.02.2018

16 февраля детско-юношеская сборная России по игре Го четвертый раз подряд победила в Командном юношеском первенстве Европы, обыграв со счетом 3:2 команду Румынии. О том, как далась эта победа, спецкорру "Стадиона" Дмитрию Волкову рассказала капитан команды, вице - президент Российской федерации Го, многократная чемпионка Европы и России Наталья Ковалева.

- Наталья, расскажите немного о самом турнире. Насколько я знаю, Командный юношеский чемпионат проходит на онлайн-площадке. Это сложнее, чем играть с соперником лицом к лицу?

- Командное юношеское первенство Европы проходит четвертый раз, и все четыре раза российская сборная одерживала в нем победу. Особенность этих соревнований в том, что в команду входят все три возрастные категории, которые в личном первенстве играют по отдельности — до 12, 16 и 20 лет. Каждый играет самостоятельно, общий результат суммируется и по количеству набранных очков определяется команда-победитель. Турнир проходит в несколько этапов в течение четырех месяцев. Мы стартовали в октябре прошлого года и закончили в минувшие выходные.

Первенство проходит в интернете, это правда. Трудно сказать, что сложнее — играть на онлайн-доске или сидя напротив своего соперника, тут все индивидуально. Для тех ребят, которые по большей части тренировались за доской, это сложнее, а кому-то наоборот проще играть за компьютером. Бывает, что у самых сильных игроков результат сильно отличается от того, играли они онлайн или за доской. Например, многократный чемпион России Дмитрий Сурин не может играть с компьютером, ему обязательно надо видеть своего оппонента, чувствовать его эмоции.

- Российская сборная выиграла у команды Румынии со счетом 3:2. Получается, что у наших ребят был довольно сильный соперник. Что же помогло им победить, тем более, четвертый раз? Сильная российская школа, какой-то особенный уровень подготовки?

- Все четыре раза победа нам досталась тяжело, факт. За блестящими результатами стоит кропотливая работа и огромная конкуренция. В этом году очень серьезным соперником была команда Германии, у которой были большие шансы на победу. Да и Румыния, с которой мы играли в последнем туре и выиграли с минимальным счетом 3:2, борьба там была очень нешуточной.

Что помогло победить? Я бы выделила два ключевых фактора: это многолетняя и профессиональная работа тренеров и поддержка Российской федерации Го, которая уделяет много внимания развитию детского-юношеского направления. Так, РФГ при поддержке нашего генерального спонсора, компании "Полиметалл" оплачивает поездки наших игроков на зарубежные турниры — это довольно дорогостоящее мероприятие, большинство родителей не смогли бы организовать такую поездку самостоятельно.

- Давайте поговорим о тех людях, благодаря которым наша сборная показывает блестящие результаты год за годом. В этом году в команду России вошли ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Жуковского и Соликамска. Можно ли сказать, что именно в этих городах самая сильная детско-юношеская школа Го?

- Да, участие и победы в международных турнирах — это самый объективный показатель уровня подготовки в школе того города, откуда приехали игроки. В России довольно много детско-юношеских школ и тренеров, которые долгие годы готовят юных игроков на высочайшем уровне, но периодически происходит ротация, и это нормально. Так, много лет абсолютным лидером была Казань, где заслуженный тренер России Валерий Дмитриевич Шишкин подготовил десятки сильнейших игроков, ставших чемпионами России и Европы. Казань долгое время была действительно кузницей кадров. Сегодня "знамя" подхватила Гузель Шарафеева, ученица Шикшина - трое ее воспитанников вошли в сборную Россию на Командном первенстве. Есть и фактор удачи: так, Валерий Пищальников из маленького города Соликамске тренировал своего сына Артемия и двоих его друзей, Ивана и Леру Клочихиных. Они оказались очень талантливыми ребятами и занимаются все вместе, тянутся друг за другом. Хочется упомянуть и других тренеров, благодаря которым ребятам удалось победить: это Тимур Санкин, который готовит спортсменов в Москве, Алексей Кожунков — он тренирует ребят из Жуковского. И конечно, Эльвина Кальсберг, которая подготовила десятки юных игроков, в том числе Григория Фионина — одного из самых сильных и перспективных игроков российской сборной по Го.

- А что вообще нужно, чтобы подготовить юного чемпиона по Го? Ведь это игра, которая требует усидчивости, концентрации, сосредоточенности — тех качеств, которых обычно детям не хватает.

- Для начала ребенок должен увлечься игрой. Дети, которым больше нравятся подвижные игры, скорей займутся легкой атлетикой, но есть ребята, которые могут часами складывать паззлы, решать задачи и головоломки — их несложно заинтересовать Го. В среднем дети у нас занимаются по четыре раза в неделю, занятия длятся 2-3 часа. Обязательно выполнение домашних заданий, изучение специальной литературы. Это очень большой ежедневный труд — будущие чемпионы с самого детства играют по- взрослому.

Очень важно, когда родители и братья-сестры играют в Го, дети тянутся за старшими. Если посмотреть на нашу сборную, то с большинством сильных игроков с детства играли родители, друзья и родственники. В Казани целенаправленно практикуются занятия с детьми и родителями — взрослые тоже сидят на занятиях, вместе играют, вместе выполняют домашние задания. На День матери проводился турнир для мам, был парный чемпионат для родителей.

- Расскажите, в каких крупных международных турнирах будут участвовать российские игроки в ближайшие годы?

- В конце марта мы поедем на Личное юношеское первенство Европы, которое в этом году пройдет в Киеве. Кстати, в 2017-м в Гренобле мы так же одержали безоговорочную победу. А через год личное юношеское первенство мы будем принимать в Москве. В сентябре 2018-го Российская федерация Го проведет несколько интереснейший мероприятий в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке — общий турнир, практические семинары для бизнес-сообщества, плюс планируются соревнования с искусственным интеллектом (Alpha Go). А летом 2020 года мы откроем новую веху в истории Го — во Владивостоке состоится чемпионат мира по Го, первый в истории за пределами азиатских стран.

Получить возможность провести турнир такого уровня удалось благодаря стараниям целой команды Российской федерации Го и ее единомышленников, сумевших заинтересовать в развитии нашего вида спорта не только государство, но и крупный бизнес. Так, например, к проведению масштабных мероприятий во Владивостоке к нашему бессменному генеральному спонсору — компании "Полиметалл" - присоединился и новый, очень серьёзный партнер — Внешэкономбанк. Словом, все только начинается.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Организации (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 января

1931 г. — родилась Галина ЗЫБИНА (легкая атлетика)

1933 г. — родился Юрий ЧЕСНОКОВ (волейбол)

1943 г. — родился Юрий СЕЛИХОВ (баскетбол)

1949 г. — родилась Жанна ГРОМОВА (фигурное катание на коньках)

1950 г. — родилась Алла БУТОВА (БУЯНОВА) (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх