Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Опубликован отчет рабочей группы World Athletics по России для заседания Совета 17-18 марта 2021

58 - Внутреняя страница новости

<p>Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации заслушал доклад главы рабочей группы World Athletics Руне Андерсена о возобновлении процедуры&nbsp;выдачи нейтрального статуса российским легкоатлетам.&nbsp;</p>

11:4319.03.2021

Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации заслушал доклад главы рабочей группы World Athletics Руне Андерсена о возобновлении процедуры выдачи нейтрального статуса российским легкоатлетам.

Текст Отчета рабочей группы по России для заседания Совета 17-18 марта 2021 опубликован на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

***

Я рад представить Совету следующую информацию от имени Рабочей группы по России:

  1. В декабре 2020 года Совет решил, что (1) удовлетворительный План восстановления должен быть предложен Комиссией по восстановлению ВФЛА и одобрен Советом до 1 марта 2021 года; (2) российские спортсмены будут допущены к участию в международных соревнованиях исключительно в качестве нейтральных спортсменов — только после того, как будет предоставлен подходящий План восстановления и будет достигнут удовлетворительный прогресс в его реализации; и (3) тем временем ВФЛА должна продолжать оплачивать расходы, понесенные World Athletics в связи с процессом восстановления.

План восстановления

  1. Рабочая группа рассмотрела и предоставила подробные отзывы по трем различным проектам плана восстановления, предложенным Комиссией по восстановлению ВФЛА. После того, как все комментарии рабочей группы были удовлетворены, 25 февраля рабочая группа рекомендовала Совету утвердить План восстановления, и Совет сделал это к крайнему сроку 1 марта 2021 года. Я благодарен Совету за быстрый и решительный ответ на рекомендацию рабочей группы.
  2. Три международных эксперта, назначенные World Athletics, работали в тесном сотрудничестве с ВФЛА над разработкой Плана восстановления. Они сообщили Рабочей группе, что, по их мнению, План восстановления (при условии, что он будет полностью и эффективно реализован) способен внедрить в российскую легкую атлетику коренные изменения в культуре, которых Совет требовал в течение последних пяти лет. Кроме того, хотя президент ВФЛА Петр Иванов был вынужден уйти в отставку на два года из-за его назначения на должность высокопоставленного должностного лица в российском правительстве (для соблюдения санкций КАС, наложенных на российских правительственных чиновников по делу ВАДА / РУСАДА), Международные эксперты также считают, что высшее руководство, назначенное г-ном Ивановым, способно продвигать План восстановления в его отсутствие под руководством исполняющего обязанности президента Ирины Приваловой.
  3. Однако План восстановления ничего не будет стоить, если у руководства ВФЛА не будет решительности и ресурсов для его полной и эффективной реализации. Таким образом, рабочая группа будет внимательно следить за этапами и ключевыми показателями эффективности Плана восстановления, чтобы на будущих собраниях сообщить Совету, справляется ли ВФЛА с огромной работой, которая потребуется для успешной реализации Плана восстановления. ВФЛА полностью осознает, что, если это не будет сделано, решение Совета в июле 2020 года о созыве собрания Конгресса для голосования по исключению ВФЛА из числа членов будет повторно активировано.

Оплата текущих расходов ВФЛА

  1. В январе 2021 года World Athletics выставила ВФЛА счет на 260 284 доллара США, что представляет собой расходы, понесенные в последнем квартале 2020 года. Сюда входят расходы на различные дисциплинарные процедуры и расходы на международных экспертов. ВФЛА полностью оплатила этот счет.
  2. World Athletics выставит счет ВФЛА в апреле на расходы по восстановлению, понесенные в первом квартале 2021 года, в соответствии с основным соглашением.

Нейтральные спортсмены

  1. Что касается нейтральных спортсменов, я прежде всего напомню Совету о следующем:

7.1 В Конституции Всемирной легкоатлетической ассоциации четко указано, что спортсмены могут участвовать в международных соревнованиях только в том случае, если их федерации-члены выполнили все свои антидопинговые обязательства. Совет неуклонно защищает этот принцип, поэтому с декабря 2015 года российские спортсмены были исключены из международных соревнований. С другой стороны, Совет также разработал процедуру выдачи нейтрального статуса спортсменам, чтобы дать ему возможность по своему усмотрению предоставить российским спортсменам возможность соревноваться еще до того, как ВФЛА выполнит все условия для восстановления статуса, если они смогут доказать, что никаким образом не имеют отношение к антидопинговым неудачам ВФЛА.

7.2 К сожалению, разрешение российским спортсменам участвовать в качестве нейтральных атлетов имело непредсказуемый эффект, сняв давление с нового руководства ВФЛА, заставив продвигать значимые реформы, что в конечном итоге привело к подделке документов для сокрытия нарушения данных о местонахождении Данила Лысенко (Спортсмена, получившего статус нейтрального спортсмена с одобрения ВФЛА). В связи с этим, Совет отмечает, что в феврале 2021 года Дисциплинарный трибунал признал бывшего президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина виновным в участии (вместе с пятью другими) в "мошенническом сговоре" с целью вмешательства в обработку результатов и отстранил его на четыре года, что является максимальной санкцией, разрешенной правилами, но той, которую сам суд назвал "совершенно неадекватной с учетом фактов данного дела".

7.3 В марте 2020 года, одновременно с тем, как Совет наложил штраф и расходы на ВФЛА за нарушения, связанные с делом Лысенко, Совет также постановил, что до конца 2020 года не более десяти российских спортсменов будут допущены к участию в Олимпийских играх, Соревнованиях Мировой серии по легкой атлетике и Чемпионате Европы по легкой атлетике в качестве нейтральных спортсменов. Совет сделал это в надежде, что это побудит ВФЛА более серьезно отнестись к своим реформаторским усилиям. В июле 2020 года, когда ВФЛА не выплатила штраф и расходы к установленному сроку, программа нейтральных спортсменов была приостановлена, и в декабре 2020 года Совет решил, что снова рассмотрит вопрос о нейтральных спортсменах на мартовском заседании, если надлежащий План восстановления будет предоставлен и удовлетворительный прогресс в реализации этого плана будет достигнут.

  1. Учитывая, что план восстановления был утвержден только 1 марта, очевидно, что до настоящего времени план был осуществлен лишь в очень ограниченном объеме. Кроме того, рабочая группа считает, что необходимо поддерживать пристальное внимание, чтобы заинтересованные стороны ВФЛА оставались заинтересованными в поддержке руководства ВФЛА в реализации их плана. С другой стороны, рабочая группа выражает сочувствие чистым российским спортсменам, которые продолжают пропускать участие в международных соревнованиях, в то время как работа по восстановлению ВФЛА продолжается. Таким образом, рабочая группа рекомендует Совету восстановить то, что он ввел в прошлом году, а именно:

8.1 Процесс выдачи статуса нейтрального спортсмена должен быть восстановлен, в то время как Антидопинговая панель имеет право пересматривать этот процесс в тех случаях, когда оно считает это необходимым или полезным для облегчения принятия решения.

8.2 На оставшуюся часть 2021 года не более десяти спортсменов (всего, не на соревнование) будут иметь право участвовать (в качестве разрешенных нейтральных спортсменов) в следующих международных соревнованиях: (a) программа легкой атлетики Олимпийских игр; (b) любые соответствующие соревнования Мировой серии по легкой атлетике; и (c) Чемпионат Европы 2021 года среди юниоров до 23 лет. ВФЛА может выбрать, какие спортсмены войдут в число 10 нейтральных из тех, кто подал заявку и получил нейтральный статус, но выбор должен осуществляться среди спортсменов из Международного зарегистрированного пула тестирования в приоритетном порядке по сравнению с любыми другими спортсменами. Никакие изменения не могут быть внесены в 10 назначенных нейтральных спортсменов по любой причине после того, как они были определены ВФЛА.

8.3 Не существует ограничения на количество российских спортсменов, которые могут участвовать (если они приглашены и получили статус нейтрального спортсмена) в международных соревнованиях, кроме тех, которые перечислены в пункте 8.2.

8.4 Российские спортсмены до 15 лет могут продолжать участвовать в международных соревнованиях до 15 лет в качестве нейтральных спортсменов без необходимости подачи индивидуальных заявок в Антидопинговую панель.

8.5 Совет может отменить вышеупомянутые положения, касающиеся авторизованных нейтральных спортсменов, в любое время, (a) если рабочая группа сообщит, что не наблюдается удовлетворительного прогресса в достижении контрольных точек и ключевых показателей эффективности, изложенных в Плане восстановления или (b) если любой из 10 спортсменов, определены для участия в соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов на Олимпийских играх и т.д., совершит нарушение антидопингового правила.

8.6 В противном случае на своем последнем заседании в 2021 году Совет рассмотрит вышеуказанные положения, касающиеся статуса нейтральных спортсменов, и определит, следует ли их продлить или пересмотреть для международных соревнований, проводимых в 2022 году. При необходимости он повторит этот процесс для 2023, 2024 и так далее.

  1. Наконец, во избежание каких-либо сомнений Целевая группа также рекомендует Совету решить следующее:

Решение Совета, принятое в июле 2020 года (предложить Конгрессу исключить ВФЛА из состава World Athletics), остается приостановленным, но оно вступит в силу немедленно и автоматически, если не будет выполнено одно из следующих условий:

(1) Продолжение оплаты в полном объеме затрат, понесенных World Athletics в связи с процессом восстановления, в соответствии с основным соглашением.

(2) Достигнут удовлетворительный прогресс в отношении Плана восстановления, о чем Целевая группа сообщала Совету на каждом из его последующих заседаний.

Руне Андерсен,

председатель рабочей группы

18 марта 2021 г.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 мая

1914 г. — родился Арменак ЯЛТЫРЯН (борьба вольная, борьба греко-римская)

1932 г. — родилась Айме ТОБИ (КРАУС) (баскетбол)

1933 г. — родился Юрий МАЛЫШЕВ (конькобежный спорт)

1936 г. — родился Виталий ДУБКО (прыжки на батуте)

1939 г. — родился Владимир ПАНКРАТОВ (дзюдо, самбо)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх