Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Обойтись без случайных людей

58 - Внутреняя страница новости

<p>Минувшие выходные принесли России радостные вести с&nbsp;официальных турниров мирового уровня, великолепные результаты саночников, конькобежцев, мастеров шорт-трека, фристайла и скелетона, борцов.</p>

16:3017.02.2020

Минувшие выходные принесли России радостные вести с целой россыпи официальных турниров мирового уровня, великолепные результаты саночников, конькобежцев, мастеров шорт-трека, фристайла и скелетона, борцов. Павел Кулижников, Наталья Воронина, Екатерина Катникова, Роман Репилов, Александр Денисьев/Владислав Антонов, Елена Никитина, борцы-вольники во главе с олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым..

Отдельной строкой выделю Александра Логинова, его победу в спринте на старте чемпионата мира по биатлону.

На этом приятном фоне тревожные вести относительно Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой.

Я не такой глубокий прорицатель, провидец, как Александр Иванович Тихонов, давно, по его словам, предсказывавший именно подобный поворот событий, которые они, события, в итоге и случились. Но все-таки что-то изнутри, конкретно – после того, как наши (РУСАДА) взаимоотношения с WADA достигли апогея сомнений со всей этой чередой проверок, подсказывало: не стоит пребывать в состоянии надежды на лучшее, не следует обманывать самих себя, что-то да должно произойти после тщательного контроля данных московской лаборатории. Что?

Ответ прост: разве ход развития сего действа не подталкивал к выводу, в том числе, и о лишении нас сочинского первенства? Разве, при трезвой оценке ситуации, рано или поздно многое, если не все, не всплыло бы, а потому спуск с верхней ступени пьедестала выглядел вполне ожидаемым.

Что и наблюдаем после решения по Устюгову с пересмотром результата биатлонной эстафеты (со Слепцовой, подчеркнем, это никак не связано, к данной конкретной "игре на выбывание" она не причастна). Другое дело – выбор момента для объявления; словно специально приурочили как раз к старту чемпионата мира для вызова дополнительного резонанса и возбуждения новой волны неприязни к этим русским. Нужно ввести их в ступор, шоковое состояние, психологически поддавить их, навешать очередной ярлык обструкции на нашу федерацию.

Золотой, а следом и бронзовый финиш Логинова как-то спутал планы, но ведь не утихомирились некоторые отчаянные борцы за справедливость (ну, сами просто паиньки), обвешанные с ног до головы медицинскими заключениями (подчас липовыми) об астме и иных жутких заболеваниях, требующих обязательного приема тех или других препаратов. Только почему-то именно тех, которые положительно влияют на перенос нагрузок, общее состояние организма. Больные – шли бы соревноваться с паралимпийцами. Эти, конечно же, безгрешные чистюли, утирающиеся терапевтическими справками-полотенцами. Однако что-то не торопятся, зато продолжают изливать свое негодование, чаще всего из шведско-норвежских уст, не оставляя в покое Логинова, давно отбывшего свое наказание.

Здесь позволю небольшое отступление, и касается оно персонально Александра. Ту ли тактику он выбрал сейчас во взаимоотношении с представителями зарубежных СМИ, отказывая им в оперативных интервью, участвуя только в официальных пресс-конференциях? Может, наоборот, надо проявить активность вместе со злостью и дать отпор, "по зубам" своим недоброжелателям, брызжущим откровенным негодованием взамен поздравления соперника с победой. Пусть это мнение услышит многомиллионная биатлонная телеаудитория, прильнувшая в эти дни к голубым экранам, наблюдая за соревнованиями в Италии. Ссылка на недостаточное знание английского языка, полагаю, несостоятельна, переводчиков прийти на помощь хватает на таких соревнованиях.

В общем, возвращаясь к теме, не посыпаю голову пеплом из-за того, что нас сдвинули с первого места в неофициальном командном зачете по итогам Игр-2014, тем более, что, извините за тавтологию, официально такой зачет Олимпийской хартией не предусмотрен. Вы его ведете, что-то кому-то хотите доказать – ваше дело. В былые времена, если мы его, этот зачет, выигрывали, то записывали себе в актив, если нет, то тогда из пропагандистских анналов изымался запасной посыл - утерли нос проклятому капитализму объединенным успехом представителей социалистического лагеря.

Главная Победа была достигнута 75 лет назад, и мы будем отмечать ее 9 мая. Ее у нас кое-кто тоже пытается отжать. Но на сей раз... Тут точно применимо одно слово, однако оно нецензурное, заменим его более мягким – ничего не выйдет у вас, господа.

А так - что случилось, то случилось. Как-то это переживем, все равно в тройке сильнейших, если опять о Сочи. А может, с самого начала эта, третья, позиция и была реальной после откровенного провала на Играх-2010 в Ванкувере…

Хуже, и намного, грозящие нам четыре года дисквалификации со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами и запретами. В том числе отлучение от участия в ближайших Олимпиадах. А вот тут, кстати, многое неясно. С одной стороны этот треугольник: WADA – CAS – РУСАДА, что в итоге получится после того, как удастся развязать затянутый крепко узел разбора вокруг отечественного спорта, в той сложной ситуации со всеми ее известными составляющими, в которой он ныне оказался. С другой – МОК с его Уставом и Олимпийской хартией, который вроде бы не приемлет вмешательство в свои установленные правила/каноны и законы участия.

Чья возьмет в этом принципиальном споре?

Возможно, подобный вопрос не возник, если бы не некое ощущение снижения сегодня влияния олимпизма на мировое спортивное движение. Знаете, выскажу крамольную мысль, пожалуйста, опровергайте: не чересчур ли мы преувеличиваем значимость Олимпийских игр в нынешнюю пору, когда, что бы там ни говорили, их рейтинг в силу ряда причин, уже не таков, как был раньше.

Молимся на эти соревнования как на бога, считаем только их абсолютно самыми главными стартами, а попутно нередко и несправедливо принижаем авторитет, скажем, мировых чемпионатов, подчеркивая, что они словно этап, пусть даже этап ответственный, в подготовке к Олимпиадам.

Подобная игра на понижение статуса официальных мировых первенств, думается, совершенно не оправдана. Титулом чемпиона мира надо гордиться, очевидно, не меньше, нежели званием олимпийского чемпиона, ибо завоевать его так же тяжело. Вам это скажет любой из перечисленных в самом начале спортсменов. Как бы я хотел, чтобы добились мирового признания на самом высшем уровне, то бишь, стали, наконец, победителями мундиаля наши футболисты, почаще - наши хоккеисты, представители давно не радующих нас своими восхождениями на пьедестал представители других игровых видов. Да и не только они. Три мировых чемпионских титула Марии Ласицкене по справедливости и значимости достойны всеобщего уважения, она – коронованная особа мировой легкой атлетики, ее корона ничуть не уступает олимпийской.

Словом, побольше бы нам таких выходных, как минувшие, которые принесли сразу столько новых имен чемпионов, причем не только мировых, но и европейских!

А в заключение вот о чем. О Рабочей группе, занятой сейчас проблемами пребывающей в глубоком кризисе отечественной легкой атлетики, восстановлением в правах ВФЛА, в том числе в рядах, назовем по-прежнему, IAAF, а главное – подготовкой к внеочередной выборной конференции, где станут известны имена нового президента и других ответственных лиц, после чего должно последовать возвращение отнятой на 1 месяц аккредитации Минспорта.

Люди в группе все авторитетные, одно смущает: там есть специалисты, прекрасно разбирающиеся в современном пятиборье, настольном теннисе, фехтовании, допинговых делах и т.д., однако кроме Марии Ласицкене, вряд ли их познания столь же широки в легкой атлетике. Да и Мария, при всем огромном уважении к ней, сомнительно, что может выручить на 100 процентов в том вопросе, о котором хочу сказать.

А вопрос этот в подборе кадров. ВФЛА, пожалуй, самая многочисленная по составу работников федерация, не случайно ей отведено несколько помещений на четвертом этаже ОКР. Если, как того требовала IAAF, часть сотрудников (не знаю, какая, может, даже большая) была отстранена от дела, то кто придет им на смену? Ведь нужны будут мало того, что незапятнанные специалисты, так еще и многоопытные и высококвалифицированные. Причем по всем направлениям, методисты, тренеры, организаторы, ответственные за международное сотрудничество и информационное обеспечение, экономисты и т.д.

Где их взять? Одними столичными кадрами не обойтись, нужно будет, судя по всему, привлекать лучших специалистов со всей страны, как это делалось, к примеру, при формировании союзного Госкомспорта, о чем автору этих слов, работавшему там, хорошо известно. Подбор может затянуться надолго, а время не терпит, в IAAF, и не только, ждут кардинальных решений. Еще больше их ждут пребывающие в подвешенном состоянии наши ведущие легкоатлеты, лишенные сегодня вообще даже нейтрального статуса, а значит, возможности выступать в каких-либо международных турнирах.

Знают ли таких специалистов в Рабочей группе? Или это не ее забота? В любом случае в ВФЛА необходимо обойтись без случайных людей, от таких уже вдоволь натерпелись, пятый год не можем выкарабкаться из ямы.

Михаил ШЛАЕН

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 марта

1922 г. — родилась Лидия СЕЛИХОВА (конькобежный спорт)

1936 г. — родился Алексей ХОРОШАВИН

1942 г. — родился Валерий ТРЕГУБОВ (бокс)

1945 г. — родился Модестас ПАУЛАУСКАС (баскетбол)

1947 г. — родился Владимир ДОЛГАНОВ (лыжные гонки)

читать далее
Наверх