Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: ВРЕД И ПОЛЬЗА АВТОГОЛА

58 - Внутреняя страница новости

<p>Футбол &ndash; часть нашей жизни, который не стоит на месте и неумолимо движется вперёд.</p>

12:0013.12.2021

Футбол – часть нашей жизни, который не стоит на месте и неумолимо движется вперёд.

Главным оценочным критерием такого движения в мире являются успешные выступления национальных сборных команд на крупнейших международных соревнованиях.

Совсем недавно в заключительном матче квалификационного турнира чемпионата мира 2022 года сборная команда России по футболу (национальная сборная) потерпела поражение от команды Хорватии.

Удача, казалась, была совсем близко. Решил всё автогол в наши ворота за несколько минут до окончания игры.

"Спартаковская погода" - под проливным дождём во время матча в Сплите позволяла нам долгое время тешить надежду на благополучный исход, и, скорее всего, спасла от более внушительного поражения.

Итог закономерен - команда Хорватии была мастеровитее.

Была упущена первая возможность прямого выхода в Катар 2022.

Команда лишилась премиальных, всеобщего ликования болельщиков, возможного приветствия В.В. Путина. Спортивным чиновникам не удалось рапортовать об успехах, любителям футбола по-хорошему отметить победу.

Стало ли это трагедией, драмой или чем-то совсем иным?

Давайте разберёмся.

Безусловно, события принесли нравственные переживания виновнику автогола, тренеру, всей команде, РФС и любителям футбола. Трагедии не случилось, все герои остались на своих местах.

Неудача была закономерной драматической жизненной ситуацией, характерной для российского футбола в последнее десятилетие.

Рукоплескание от результатов игр национальной сборной после окончания футбольного мундиаля 2018 года создало ложное впечатление о благополучии мастерства у российских футболистов.

Оказалось всё совсем не так.

Даже в случае иного исхода и выхода напрямую, положа руки на сердца, многие считают, что в Катаре скорее всего наша команда соответствовала бы принципу крылатого выражения: "Главное – не победа, а участие".

Это могло бы затушеваться и не позволило бы дать критическую оценку реальному положению в российском футболе, стало бы тормозом для дальнейшего развития спорта высшего достижения и системы подготовки спортивного резерва в РФС.

Из СМИ известно, что с приходом в РФС Александра Дюкова придаются колоссальные усилия по всем направлениям деятельности в РФС. В частности профинансирована программа "Общенациональная стратегия развития футбола в РФ на период до 2030 года" и т.д.

Краеугольным камнем такой стратегии должен стать принцип – обеспечение условий для подготовки и успешного выступления национальной сборной.

Необходимы также новации в производственной и управленческой деятельности РФС. Если в советское время эту роль исполнял государственный орган, то сейчас вся полнота власти должна быть действительно в руках РФС.

В случаи передачи РФС полномочий иной организации, в частности РПФЛ, в договорах двух сторон должны быть предусмотрены существенные условия для подготовки национальной сборной и повышения качества проведения чемпионата РФПЛ.

Выступления национальной сборной должны стать главным критерием оценки всей деятельности РФС за отчётный период. Таким образом, РФС, беря на себя всю ответственность за уровень деятельности национальной сборной, отвечает и за результативную часть.

Сейчас ответственность за результат лежит только на главном тренере.

Справедливо было бы, чтобы она распространялась также и на других лиц, в частности президента РФС и руководителя соответствующего подразделения.

Такая "круговая порука" стала бы положительным фактором и удерживала бы всех этих персон от необдуманных действий в жизни национальной сборной.

Считаю одно из условий контракта Валерия Карпина - срок пока до 31 декабря 2021 года - контропродуктивным. Такой формат в условиях работы с национальной сборной иначе, как расстрельный, не назовёшь.

Нельзя путать работу тренеров в клубе и национальной сборной. В первой решаются срочные задачи, во второй - долгосрочные.

Чехарда тренеров в любых командах, как правило, к добру не приводит.

Впереди следующий квалификационный этап - стыковые игры. Даже в условиях малого времени подготовки, есть надежда, что национальная сборная будет прибавлять в мастерстве, играть лучше своих соперников и решит вопрос выхода на чемпионат мира в Катаре.

РФС в свою очередь сделает всё необходимое для этого.

Вот такой футбольный казус выявил массу последовательных суждений о российском футболе.

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
Виктор Хоточкин | 13:19, четверг, 16 декабря 2021 г. |
Дополню свой комментарий откликом, который пришел на него в мою почту. 10 тысяч рублей в месяц, 55 тысяч рублей за 10-дневные сборы - для многих родителей это неподъемная плата за пребывание своих детей в этих школах. Да, сколько родителей себе это могут позволить - вот и остаются те, за кого могут платить, а талантливые мальчишки отсекаются. И сколько таких - утерянных для нашего футбола талантов?
Виктор Хоточкин | 21:55, среда, 15 декабря 2021 г. |
Удивительно, что о футболе размышляет представитель баскетбола. Наши футбольные власти предпочитают хранить молчание. М.Степанов предлагает оценивать работу федерации по результатам сборной. Хотя при таком подходе за кадром остается множество других аспектов, находящихся в ведении РФС. Среди них - детский и массовый футбол,подготовка и повышение квалификации тренеров, организация соревнований,развитие материальной базы,судейство и работа с резервом. М. Степанов ссылается на наличие программы развития отечественного футбола до 2030 года. Если не изменяет память ,то это уже не первая программа, принятая за последних два десятилетия в нашей стране. Все в спорте начинается с детского возраста. Где сегодня занимаются футболом наши дети и внуки ? В -основном в специализированных школах. Занятия там, как правило, платные. Зачастую плата непосильна, для молодых семей, у которых ко всему прочему могут быть проблемы с работой. Плюс сборы средств для поддержки материального положения тренеров, выезда на соревнования и т.д. В итоге из-за материальных проблем талантливые детишки вынуждены бросать занятия любимым видом спорта. Считаю, что пока детский футбол не станет бесплатным, мы не выберемся из статуса середняков. Почему то в РФС,несмотря на смену руководителей , предпочитают не вспоминать о том , что с 1988 года наши футболисты не могут попасть на Олимпийские игры. А это уже само по себе говорит о плачевном состоянии нашего резерва. Валерию Карпину можно только посочувствовать - выбор игроков у него действительно невелик. А тех, кто может реально усилить команду в преддверии отборочных матчей чемпионата мира в Катаре и того меньше. Остается надеяться только на ее Величество - удачу. Хотя ,даже если и отберутся, то по большому счету проблем, накопившихся в нашем футболе, это не решит...
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 12 августа

1884 г. — родился Мартин КЛЯЙН (КЛЕЙН) (борьба греко-римская)

1919 г. — родился Борис ГАЛУШКИН (бокс)

1926 г. — родился Анатолий ПЕРОВ (бокс)

1936 г. — родился Станислав СЕЛЯНИН (конькобежный спорт)

1939 г. — родился Виктор УГРЮМОВ (конный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (60):
Дина Аверина Арина Аверина Татьяна Алешина Томас Бах Юлия Белорукова Кирилл Беляков Олег Блохин Всеволод Бобров Александр Большунов Леонид Буряк Камила Валиева Ирина Винер-Усманова Александр Власов Александр Галлямов Николай Долгополов Тамара Дронова Валентин Иванов Лидия Иванова (Калинина) Анатолий Ильин Анатолий Исаев Никита Кацалапов Гавриил Качалин Сергей Ковпанец Вячеслав Колосков Марк Кондратюк Елена Коробкина Юрий Куканов Алексей Лебединец Игорь Левитин Валерий Лобановский Александр Любимов Борис Михайлов Анастасия Мишина Наталья Непряева Игорь Нетто Михаил Огоньков Николай Озеров Владимир Петров Олег Протасов Владимир Путин Егор Пучкаревский Олег Романцев Роман Ротенберг Никита Симонян Виктория Синицина Денис Спицов Николай Старостин Вероника Степанова Эдуард Стрельцов Анатолий Тарасов Борис Татушин Владислав Третьяк Сергей Устюгов Леонид Федун Валерий Харламов Алексей Червоткин Федор Черенков Илья Шугаров Анна Щербакова Лев Яшин
Наверх