Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Очевидное в футболе. Часть 1

58 - Внутреняя страница новости

<p>В первой части статьи будут обозначены видимые для многих проблемы в судействе российского футбола.</p>

11:1204.05.2021

Проведя серьезный анализ, постоянный эксперт "Российского Стадиона", известный специалист Михаил Степанов, высказывает свою точку зрения о проблемах и перспективах развития судейства в футболе.

***

Руководитель Открытой платформы "Спортивная Россия" Александр Войнов призвал экспертов "Российского Стадиона" и дальше своим словом и делом бороться за наше общее "светлое будущее".

Но можно ли построить его в российском спорте без футбола? Однозначно нет. Никто, как он, не приковывает такого внимания и интереса в обществе.

В "Российском Стадионе" практически нет публикаций об этом самом популярном в нашей стране виде спорта. Создается впечатление, что тема табуирована. Слишком много в ней проблем и мало что от нас зависит, либо боимся обидеть некую "княгиню Марью Алексеевну".

В первой части статьи будут обозначены видимые для многих проблемы в судействе российского футбола. Во второй - предложены меры и пути их преодоления.

Мой пятидесятилетний стаж в баскетболе в качестве судьи, комиссара, инспектора, председателя ВКС, председателя Дисциплинарной комиссии РФБ и почетного судьи ФИБА (до настоящего времени) позволяет сформировать свою позицию по данной теме.

В каждом виде спорта важная роль отведена организации и проведению соревнований. Спортивное судейство - одно из основных и обязательных элементов спортивного соперничества. В спортивных играх оно существенно влияет на развитие вида, в первую очередь на качество проведения соревнований. Это способствует повышению мастерства спортсменов, определению победителей и зрелищности.

По мере развития вида спорта идёт непрерывный процесс совершенствования судейства. Вносятся изменения в правила вида спорта и другие регламентирующие документы.

Выделю некоторые изменения в спортивных играх.

Появилась судейские бригады вместо одного судьи. В футболе появились лайнсмены. В хоккее с мячом и гандболе стало двое судей, а в баскетболе трое. В хоккее с шайбой теперь два лайнсмена и два судьи.

В соревнованиях большинства видов это все помогает судьям оказываться в нужное время в нужном месте поля, занимать правильную позицию для оценки игровых действий и определять нарушения правил игры. Изменения в судействе способствуют принятию решений, обеспечивающих всем участникам игры объективно равные условия и честному ведению спортивной борьбы.

В гандболе и баскетболе существуют ограничения времени владения мячом командой. В последнем виде нельзя переводить мяч обратно в свою тыловую зону, есть временные ограничения при пробитии штрафных броском и вбрасывания мяча в игру. Это направлено на то, чтобы игроки каждой из команд стремились к активным действиям, как можно чаще поражали ворота и кольцо соперника.

Принята система VAR и т.д.

В последнее время качество футбольного судейства в нашей стране стало нарицательным явлением. Прочно сформировался негативный образ футбольного судейского корпуса. Судейские скандалы стали обязательным событиями практически каждого тура чемпионата РПЛ. Чаша скандалов переполнена. Предел терпения исчерпан для тех, кто заинтересован в чистоте спорта и неравнодушен к футболу. Пора РФС и РФПЛ обозначать "красную черту" (красную линия) в судействе, которую далее пересекать нельзя.

Оставаясь "за кулисами" футбольной и судейской кухонь, не буду заниматься конспирологией (теорией заговоров), буду полагаться только на свой жизненный спортивный опыт и придерживаться принципа - "большое видится на расстоянии".

В отличие от многих игровых видов спорта, судейство в футболе наиболее консервативно. В правилах ФИФА происходили, конечно, определенные изменения. Скорее всего, это интерпретация правил и механики судейства (зоны ответственности и методы перемещения судей по отношению к мячу и т.д.). Но, как говорят специалисты футбола, эволюционных преобразований в правилах практически не произошло. Сложилось какое-то понятийное судейство, кроме судей никому - клубам, специалистам и зрителям - не понятное. Даже с принятием системы VAR футбол оказался в числе последних игровых видов.

Футбол единственный вид, где игра может завершиться не только со счётом 0:0, но даже без пробития ударов по воротам соперника. В игре разных по классу команд одна из них, или в случае удержания нужного счета - обе, могут прибегать к ведению пассивной игры. В правилах нет показателей ограничений времени на ввод мяча в игру, при выполнении свободных, угловых и штрафных ударов, проведения замен. Теряется динамика и зрелищность игры.

Практика показала, что в современном профессиональном футболе "один судья в поле не воин".

Возросшее количество единоборств игроков и повышение интенсивности игры не позволяет судейской бригаде в нынешнем составе обеспечить четкое исполнения судейских обязанностей.

Не позволяют эффективно судить и габариты поля, как следствие, ограничен круговой обзор судьи всех происходящих событий на поле. Также чрезмерная беговая нагрузка в 10 - 13 км за игру на судью, превышает такой показатель у футболистов и значительно превышает показатель у судей в других игровых видах спорта.

Не случайно в хоккее с мячом на поле такого же размера перешли на двойное судейство. И в баскетболе, где игровая площадка почти в двадцать раз меньше футбольного поля, судей трое.

Эксперименты ФИФА 2001 года и некоторых национальных федераций по проведению игр с двойным судейством были прекращены. Причины тому - не смогли разделить ответственность за управление игрой и избежать возможных разногласий в оценке возникающих ситуаций и принимаемых решений между двумя судьями.

Трудно понять такие доводы. В баскетболе, в ФИБА всегда было двойное судейство. В самой продвинутой профессиональной лиге НБА с 1988 года, а в ФИБА с 2006 года оно тройное.

Система подготовки молодых судей - одна из важнейших функций развития судейства. Принятая программа в РФС "Таланты и наставники" на период 2020 - 2022 годов больше направлена на подготовку молодых специалистов, которым ещё не исполнилось 35 лет. Продолжительный срок обучения максимум до 14 лет, а на выходе - судейство в Футбольной национальной лиге не будет способствовать появлению талантов.

Подготовка талантов - это штучная работа. В первую очередь, выявить талант - особую предрасположенность человека к определённой деятельности. Талантливость выше простого хорошего результата, это особая одаренность. Она должна быть выявлена как можно раньше. В процессе обучения она должна развиваться. С приобретением опыта, совершенствоваться. Для талантов должна быть разработана своя дорожная карта. Сроки подготовки должны быть существенно сокращены. На выходе возможность судейства РПЛ и получения звания судьи ФИФА.

Лично я начал судить в конце октября 1960 года в возрасте 17 лет. С 1967 года начал судить игры мужских и женских команд высших лиг. В 2000 годы РФБ взяла курс на омоложение судейского корпуса. Это позволило молодым талантам, как правило, в 26 - 30 лет становиться активными судьями соревнований высших мужских и женских дивизионов и судьями ФИБА. В футболе этот показатель: 30 – 34. Интересный факт - Артём Лаврухин, 1993 г.р. второй сезон, начиная с сезона 2019/20, судит игры главного мужского баскетбольного турнира Евролиги.

В футболе, как в целом в спорте, одной из общих причин, влияющих на развитие судейства, является отсутствие на государственном уровне документа, определяющего правой статус спортивного судьи в системе спортивных и общественных отношений.

Справедливы слова президента РФС Александра Дюкова "необходимо менять отношение футбольного сообщества к профессии футбольного судьи". Время требует перемен в организации и системе управления судейством в российском футболе.

Михаил Степанов

Читайте также: Токийский разлом ...

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 14 мая

1928 г. — родился Альгирдас ШОЦИКАС (бокс)

1934 г. — родился Николай ГУСАКОВ (лыжное двоеборье)

1939 г. — родился Александр ПЕТРОВ (баскетбол)

1940 г. — родился Александр ГРЕНКОВ (тяжелая атлетика, гиревой спорт)

1946 г. — родился Анатолий ЖЕГЛАНОВ (прыжки на лыжах с трамплина)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Персоны (57):
Татьяна Акимова (Семенова) Дмитрий Алиев Роман Аношкин Антон Бабиков Сергей Башкиров Александра Бойкова Иван Букин Камила Валиева Валерия Васнецова Александр Галлямов Евгений Гараничев Наталья Гербулова Джонатан Гурейро Артур Даниелян Анастасия Егорова Матвей Елисеев Алина Загитова Тиффани Загорски Ирина Казакевич Ульяна Кайшева Юрий Каминский Саид Каримулла Никита Кацалапов Дмитрий Козловский Михаил Коляда Анна Конаныхина Алена Косторная Евгений Кузнецов Лариса Куклина (Кузнецова) Эдуард Латыпов Александр Логинов Евгений Луканцов Олег Матыцин Евгения Медведева Светлана Миронова Анастасия Мишина Владимир Морозов Евгения Павлова Александр Поварницын Наталья Подольская Никита Поршнев Александр Самарин Евгений Семененко Виктория Синицина Виктория Сливко Александра Степанова Семен Сучилов Евгения Тарасова Юлия Тимошинина Александра Трусова Елизавета Туктамышева Максим Цветков Светлана Черниговская Анастасия Шевченко Никита Шлейхер Илья Штокалов Анна Щербакова
Наверх