Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ФК "Сочи" и "Рубин" завершили выступление в футбольной Лиге конференций

58 - Внутреняя страница новости

<p>В этом сезоне Россию на европейской арене продолжат представлять &quot;Спартак&quot;, &quot;Локомотив&quot; и &quot;Зенит&quot;.</p>

6:5713.08.2021

Российские футбольные клубы "Рубин" и "Сочи" в четверг проиграли в ответных матчах третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

В новом еврокубковом сезоне Россию представят только московские "Спартак" и "Локомотив", а также петербургский "Зенит".

Встреча "Рубина" с польским "Ракувом" в Казани по количеству опасных моментов напоминала первый матч, который завершился со счетом 0:0. Футболисты гостей активнее начали действовать в атаке и дважды опасно пробили по воротам Юрия Дюпина. Позже казанцы взяли мяч под свой контроль, иногда обостряли игру ударами, однако в основное время командам вновь не удалось открыть счет.

Ключевым моментом дополнительного времени стало удаление левого защитника "Рубина" Ильи Самошникова на 106-й минуте. В конце первого дополнительного тайма он сорвал атаку соперника, а уже через минуту после возобновления игры заработал вторую желтую карточку. Именно с левого фланга обороны казанцев пришла голевая атака "Ракува" - на 111-й минуте отличился латвийский нападающий Владислав Гутковский.

Уже в компенсированное ко второму дополнительному тайму время казанцы имели шанс сравнять счет. Главный арбитр назначил пенальти в ворота "Ракува" за фол на капитане "Рубина" Филипе Уремовиче. 11-метровый решился пробить Сеад Хакшабанович, однако голкипер гостей Владан Ковачевич угадал направление удара и отразил его, после чего судья сразу дал финальный свисток.

"Рубин" по итогам прошлого сезона занял четвертое место в таблице Тинькофф - Российской премьер-лиге (РПЛ), завоевав право сыграть в третьем раунде квалификации Лиги конференций. Последний раз до этого "Рубин" играл в еврокубках в сезоне-2015/16. По итогам прошедшего сезона "Ракув" занял второе место в таблице чемпионата Польши и завоевал национальный кубок.

Главный тренер казанцев Леонид Слуцкий назвал эту встречу самой драматичной в карьере. "Весь драматизм ситуации уложился в последнюю секунду этого матча, - сказал Слуцкий журналистам. - Что-то конструктивно анализировать после столь эмоциональной концовки мне достаточно сложно. Не согласен с тем, что соперник доминировал, что была равная игра со взаимными шансами - это да".

"Два ключевых фактора победы ["Ракува"] - удаление Самошникова и нереализованный пенальти Хакшабановича, но глобально это были команды примерно одинакового уровня, результат мог быть любым, на мой взгляд, обе игры это подтвердили. Какое состояние сейчас у команды с учетом воскресного матча в чемпионате России? Игроки вымотаны. Пять минут назад мы проиграли сверхдраматичную игру, у меня такой драматичной игры не было в жизни, но сейчас думать о планах... Если вы можете думать о планах, вися над пропастью в неосознанном состоянии, рассуждать о том, где вы проведете следующий отпуск, я вам очень завидую", - резюмировал Слуцкий.

В конце игры главный арбитр встречи не назначил пенальти в ворота "Рубина", чем вызвал гнев тренера "Ракува" Марека Папшуна. "Я, конечно, ожидал такого результата. Но не ожидал, что судья захочет так грубо помочь хозяевам, но мы с этой ситуацией справились. Я рад нашему успеху, мы маленький клуб, я думаю, что это очень хороший путь. Я сегодня очень счастлив", - сказал Папшун на послематчевой пресс-конференции.

Бывший полузащитник "Рубин" Динияр Билялетдинов считает, что казанцы не наиграли на победу в противостоянии с "Ракувом". "Команда не должна была допускать такую потерю инициативы, как в начале второго тайма. Польский чемпионат хоть и не входит в число топовых, но лидирующие команды там довольно обучены, что и подтвердил этот матч. В какой-то момент казалось, что "Рубин" должен забить, но там была штанга, один раз не попал в ворота Хвича [Кварацхелия] из хорошей позиции", - сказал Билялетдинов ТАСС.

Матч из-за травмы пропустил основной нападающий "Рубина" Джордже Деспотович, который заявил, что матч должен был завершиться вничью. "Если смотреть со стороны, то не было железных моментов у "Ракува", - сказал Деспотович ТАСС. - Сегодня они забили, когда мы были в меньшинстве. Думаю, что матч должен был завершиться вничью, у нас был момент, чтобы сравнять, но нелегко реализовать пенальти на последних минутах, конечно, я расстроен, как и все игроки, но они все равно старались и бились"

Позднее в четверг "Сочи" также решал проблему с выходом в следующий раунд квалификации Лиги конференций. Первая игра против сербского "Партизана", прошедшая в Сочи, завершилась вничью со счетом 1:1. По ходу второго матча сочинцы дважды выходили вперед, но упускали преимущество.

Основное время матча и два дополнительных тайма завершились со счетом 2:2. В составе российского клуба дубль оформил Сергей Терехов (33-я и 76-я минуты), у "Партизана" голами отметились Милош Йойич (55) и Александар Шчекич (90). На 110-й минуте в составе "Партизана" произошла замена вратаря: вместо Александара Поповича на поле появился Неманья Стеванович. В серии пенальти он отразил один удар, а "Партизан" выиграл ее со счетом 4:2.

В раунде плей-офф квалификации "Партизан" сыграет с португальской "Санта-Кларой", "Ракув" встретится с бельгийским "Гентом". Победа в раунде плей-офф позволит выйти в групповой этап турнира. Матчи состоятся 19 и 26 августа.

Ранее "Спартак" в двухматчевом противостоянии проиграл португальской "Бенфике" (0:2; 0:2) в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов и теперь продолжит евросезон на групповой стадии Лиги Европы. В восьми матчах квалификации еврокубков нынешнего сезона российские команды одержали лишь две победы - "Сочи" дважды обыграл азербайджанскую "Кешлю" во втором квалификационном раунде Лиги конференций (2:0, 4:2).

Из-за этого Россия в таблице коэффициентов УЕФА, которая определяет количество клубов, делегируемое странами для выступления в еврокубках, опустилась на девятую строчку (30,682 балла), пропустив вперед Шотландию (30,700). В Лиге Европы шотландский "Селтик" разгромил чешский "Яблонец" (3:0) и вышел в раунд плей-офф квалификации, где встретится с нидерландским АЗ, а "Сент-Джонстон" проиграл турецкому "Галатасараю" (2:4) и в раунде плей-офф квалификации Лиги конференций сыграет с австрийским ЛАСКом. "Абердин" обыграл исландский "Брейдаблик" со счетом 2:1 и в раунде плей-офф квалификации Лиги конференций встретится с азербайджанским "Карабахом". "Хиберниан" проиграл хорватской "Риеке" (1:4) и завершил выступление в еврокубках.

У России в сезоне-2021/22 на международной арене осталось три команды: московский "Локомотив" и столичный "Спартак" (оба - групповой этап Лиги Европы), а также петербургский "Зенит" (групповой этап Лиги чемпионов).

Со следующего сезона в зачет не будут идти баллы, набранные в сезоне-2017/18 (12,600); учитываться будут только показатели сезонов-2018/19 (7,683), 2019/20 (4,666), 2020/21 (4,333), 2021/22 (на данный момент - 1,500) и 2022/23.

Сезонный коэффициент определяется путем сложения очков, набранных клубами в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций, и деления суммы на количество представляющих страну команд. Общий рейтинг - это сумма коэффициентов последних пяти сезонов. За победу в матче квалификационных раундов дается одно очко, за ничью - 0,5 очка. За победу в игре основного этапа страна получает два очка, за ничью - одно очко. За выход команды в групповую стадию Лиги чемпионов и за попадание в 1/8 финала турнира национальная ассоциация получает четыре бонусных очка. За выход клуба в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов или Лиги Европы страна получает по одному очку. В расчет берутся только сыгранные матчи, технические поражения не учитываются. Встречи, завершившиеся серией послематчевых пенальти, рассчитываются в соответствии с тем результатом, который был зафиксирован по итогам дополнительного времени.

Лига конференций является третьим по значимости европейским турниром после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Соревнования проводятся впервые.

Групповой этап стартует 16 сентября, финал турнира пройдет 25 мая 2022 года в Тиране.

 

Источник новости: https://tass.ru/sport/12119399
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 ноября

1910 г. — родился Дмитрий ДОНСКОЙ

1937 г. — родился Олег КОПАЕВ (футбол)

1939 г. — родился Юрий БЫЧКОВ (фехтование)

1939 г. — родился Геннадий ВОЛЬНОВ (баскетбол)

1949 г. — родился Владимир НОВОСЕЛОВ

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх