Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
До зимних Олимпийских игр остается все меньше времени. Сборные команды России продолжают подготовку. И как она проходит у спортсменов в федерации фристайла России, нам рассказал генеральный секретарь Геннадий Белоусов.
Кто из российских спортсменов претендует на поездку в Солт-Лейк-Сити?
В акробатике 6 человек: Дмитрий Архипов, Владимир Лебедев, Александр Михайлов, Ольга Королева, Наталья Орехова и Анна Зуколь. И кто поедет из них пока сказать сложно. 18 января состоится расширенный исполком Олимпийского комитета России, на котором это будут утверждать. Акробатический сезон еще не начался. Первый старт будет только 12 января. Хотя в принципе первые два этапа Кубка мира прошли еще в сентябре в Австралии, но сами понимаете, что перерыв был большой. Да и то на этих сентябрьских этапах выступала только одна спортсменка Наталья Орехова, она была там третьей. Остальные нигде не участвовали. И сами понимаете, что отбор проводить невозможно. В могуле 7 претендентов: Елена Ворона, Марина Черкасова, Людмила Дымченко, Ольга Лазаренко, Сергей Иванов, Виталий Глущенко и Владимир Тюменцев. У них уже закончились два этапа Кубка мира. Первый прошел 1 декабря во Франции, и лучший результат среди всех наших спортсменов показала Марина Черкасова - 8 место. 17 место было у Людмилы Дымченко, а все остальные - в третьем десятке. Неудачное выступление. Следующий этап прошел в Америке 14-15 декабря, где нас очень порадовали женщины. Людмила Дымченко заняла второе место, а Марина Черкасова опять была восьмой. Остальные снова в третьем десятке. Из ребят выступал только Сергей Иванов. И, к сожалению, ребята пока не могут радовать наших болельщиков. Но все же есть определенные перспективы. Мы взяли на себя обязанность по завоеванию на Олимпиаде бронзовую медаль в могуле. Причем до последнего момента мы ставили на Елену Ворону - лидера нашей команды. Однако начало сезона у нее не удачное. Пока еще не проявила себя. Правда весь январь будут проходить соревнования, и мы очень надеемся, что она наберет форму и почувствует себя более уверенной. Почему мы ставили именно на нее, потому что в прошлом году она была четвертой на Кубке мира. На тренировках сейчас показывает хороший результат, но может быть действительно нужно время. У ребят лидер Виталий Глущенко, он тоже был четвертым на Кубке мира. Правда, медаль под него мы не планировали. К сожалению, перед самым первым этапом он получил травму и сейчас проходит лечение. Как он восстановится, мы не знаем, посмотрим.
Как вообще проходит подготовка спортсменов?
Вообще как никогда в этом сезоне все запланированные планы мы выполняем. Подготовка прошла в соответствии с установленным графиком. Всегда возникали главным образом финансовые проблемы. Но к счастью мы обошлись без них. Проблемы были по количеству участников учебно-тренировочных сборов. То есть мы подготовили только выездное количество спортсменов, без резерва. Начали подготовку в июне. В настоящее время акробаты находятся в Лейк-Плэсиде, там до 8 января у них сбор. Потом перебираются в Канаду, где с 9 по 27 января пройдут три этапа Кубка мира. То есть в Москву в Россию спортсмены уже не вернутся. До 8 февраля акробаты готовятся на американском континенте, а 9 - перелет в Солт-Лейк-Сити. Даже экипировку они будут проходить в Америке. Могулисты сейчас находятся во Франции. 30 декабря они должны вернуться в Москву, а 3 января вылетят в Европу - Германию и Францию, где пройдут два этапа Кубка мира. Потом они перелетят в Америку, примут участие еще в нескольких этапах. После этого сборы в Канаде, откуда 4 вылетят в Солт-Лейк-Сити.
Трассы Солт-Лейк-Сити хорошо знакомы нашим спортсменам?
Да, в прошлом году они были там на этапе Кубка мира. В акробатике - склон, трассой его назвать сложно. Склон хороший, но крутой.
Погодные условия сильно влияют на результаты?
Конечно, как и в любом зимнем виде спорта, которые проводятся на открытом воздухе. Ветер в акробатике создает суперсложные условия. Трудно подбирать скорость для прыжка. Снегопад может ухудшить видимость, и ты не будешь знать куда приземляться. Зимой нет стандартных условий. Могул в переводе означает бугор. Трасса и состоит из бугров. То есть спортсмен едет по трассе, совершает два обязательных прыжка и должен преодолеть эти бугры как можно быстрее, показав оптимальную технику. Да и снегу должно быть в два раза больше, чем на акробатическом склоне.
А в России есть место для подготовки фристайлищиков?
Да впервые за несколько лет появилось такое место. В конце ноября - начале декабря наши спортсмены готовились в Чусовом, это Пермская область. Это единственная на сегодняшний день комплексная база, которая принадлежит СДЮШОРу "Огонек". Могульная трасса несколько не соответствует стандартам. Но приходится закрывать и на это глаза. Зато акробатический склон в полном соответствии. В этом году, чтобы не сорвать подготовку перед Олимпийскими играми мы согласовали все с директором школы, он дал гарантии, что сделает все возможное при подготовке склона. И действительно сделал. Было очень мало снега, и со всех прилежащих склонов снег перетаскивали на наш. Получилось, что кругом все было черное, а наш склон белый. Это позволило проводить тренировки два раза в день. А вот для могула все же снега маловато. А так условия были бы великолепными. Морозы начинаются в октябре, и можно было оттуда не вылезать, но подводит снег.
(Материал подготовила Мария Плакущая, фото автора, ИА "Стадион")