Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: АРМЕЙСКИЙ ГАМБИТ

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сегодня остановим свой взор на гранде российского и европейского баскетбола - ПБК ЦСКА.</p>

13:0010.11.2021

Термин "гамбит" связан с игрой в шахматы. Но, иногда он используется и в повседневной жизни. Перенесём его значение, как метафору, на начальные стадии соревнований ПБК ЦСКА в мужской баскетбольной Евролиге и ЕЛ ВТБ (Лиге).

Евролига поистине является одним из престижных клубных соревнований на европейском континенте. Название клубов - участников впечатляет: испанские клубы - Реал, Барселона и Баскония, российские - ЦСКА, Зенит и Уникс, греческие - Панатинаикос и Олимпиакос, турецкие - Фенербахче и Анадолу Эфес, израильский Маккаби, итальянский Олимпия, литовский Жальгирис, немецкий Бавария и другие.

Ранее, практически уже до начала сезона, можно было безошибочно назвать участников соревнований плей-офф и даже финала 4-х. Сегодня это сделать крайне рискованно.

Зрелищность и непредсказуемость по содержанию турнира зашкаливает. На сегодняшний день, после восьми туров, ни один из клубов не избежал горечи поражений. Так победитель прошлого сезона "Анадолу Эфес" занимает шестнадцатое место из 18 клубов, ЦСКА делит восьмое – девятое. Другие российские клубы: Зенит (Санкт-Петербург) занимает седьмое место и Уникс (Казань) на четырнадцатой позиции.

Соревнования Лиги в рамках чемпионата России признаны вторыми по значимости среди национальных чемпионатов в Европе. В них помимо восьми сильнейших российских клубов принимают участие Калев (Таллинн), Цмоки (Минск), Астана (Астана) и Зелёна гура (Зелёна гора).

Остановим свой взор на гранде российского и европейского баскетбола - ПБК ЦСКА. Начало сезона для клуба в Евролиге оказалось неоднозначным и на сегодняшний день обескураживающим. В восьми матчах количество побед и поражений оказалось поровну – по четыре.

Не вдаваясь углублённо в аналитику игр, сделаю экскурс по ходу соревнований с участием ЦСКА.

Первые старты для клуба были бравурными. Победив Локомотив (Кубань) и в финале Зенит (Санкт-Петербург), армейская команда завоевала Суперкубок Лиги. Далее убедительно победила в двух матчах регулярного чемпионата Лиги - дома Цмоки и в гостях Зелёна Гуру.

В первом матче Евролиги на выезде армейцы в равной борьбе уступили лидеру турнира на сегодняшний день - миланской "Олимпии". Безусловно, на результате игры сказалась, полученная на второй минуте травма основного центра москвичей Николы Милутинова. Баскетболист

надолго выбыл из соревнований Евролиги и Лиги.

Как гласит пословица: "Беда не приходит одна", и к сербу позже присоединился новобранец ЦСКА Марюс Григонис.

Без двух травмированных основных игроков, армейцам хватило сил в гостях победить в Лиге "Нижний Новгород", в Евролиге "Анадолу Эфес" и дома "Зенит".

Далее в лазарет клуба отправился Торнике Шенгелия. Несмотря на потери ключевых игроков, армейцы одолели в Лиге в Перми "Парму" и в Евролиге дома в трудной борьбе "Црвену Звезду" и "Олимпиакос".

Эти победы вселяли надежды, что следующий французский вояж не будет таким, каким случился. Команда "АСВЕЛ" среднего уровня, "Монако" впервые играет в Евролиге. Потеря трёх ключевых армейских игроков оказалась невосполнимой, и в итоге два поражения. В игре с "Асвел", проигрывая 13 очков, переломив ход игры, армейцы вышли вперёд, но удержать преимущество не удалось, и они проиграли с разницей в два очка. Игру с "Монако" - иначе как провальной назвать нельзя. Ведя 22 очка, умудрились проиграть с разницей в 17.

Возвращение в строй Торнике Шенгелии не спасло от неожиданного поражения в Лиге от "Калева" в Таллинне. Далее в равной борьбе уступили дома "Фенеру" и в Лиге в гостях "Униксу". В последней игре начал играть Никола Милутинов, но не принимали участие другие ведущие игроки Дэниел Хекетт и Йоханнес Фонтманн, получил травму Иван Ухов.

Естественно, в СМИ запахло "жареным". Кто-то из журналистов стал паниковать. А где валидол? Других волнует уволят ли Итудиса, и есть ли у клуба проблемы с деньгами? Как будто ему, что-то перепадёт. Третьим стало стыдно за команду. Лучше стыдились бы за себя.

В отличие от них, многие специалисты баскетбола, озадаченные текущими результатами армейцев, скоропалительных профессиональных суждений в СМИ не высказывают. Прекрасно понимая, что в большинстве матчей, в том числе и во всех проигранных, команда играла без ряда ведущих игроков. Возвратиться в строй и сразу адаптироваться к игре, как говорят в Одессе: "Это две большие разницы". Тем более, в Евролиге сыграны лишь восемь туров из тридцати четырёх, и каждый тур будет существенно менять палитру мест в турнирной таблице.

Ранее в статье "Осенний пейзаж" мною были отражены ряд причин, негативно влияющих на положение дел в клубе. Это отсутствие тренировочной базы и травмы ведущих игроков. В СМИ на первое мало обращают внимание. Но, в профессиональном спорте мелочей нет. Практика показала, что отсутствие своей базы всегда негативно сказывается на реализации тренировочного процесса и результатах в соревнованиях.

Можно согласиться с накопившейся усталостью у игроков. График игр плотный для всех. Травмы исключить нельзя. Они лишь усугубили сложившееся положение.

Всё это сказалось на результатах последних матчей армейского коллектива. При травмах увеличилась игровая нагрузка на других игроков. Отразилось на исполнение наигранных тактических схем команды и на индивидуальных действиях баскетболистов. Команда в Евролиге сохраняет традиционный статус самой результативной, но впервые оказалась в роли больше всех пропускающей.

Команде надо быть готовым к любым нештатным ситуациям.

Справедливости ради следует отметить, что тренерский штаб признаёт свои ошибки и внесёт соответствующие коррективы в подготовку команды.

Как будут далее развиваться события, время покажет.

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 января

1936 г. — родился Виталий ЧЕРЕМИСИНОВ (легкая атлетика)

1948 г. — родился Николай МЕЛЬНИКОВ (водное поло)

1949 г. — родился Арсен АЛАХВЕРДИЕВ (борьба вольная)

1952 г. — родился Сергей ГОРШКОВ (водное поло)

1953 г. — родился Александр КРАВЦОВ (биатлон, лыжные гонки, современное пятиборье)

читать далее
Наверх