Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: ОСЕННИЙ ПЕЙЗАЖ

58 - Внутреняя страница новости

<p>Осень &ndash; время, когда наступает пора пожинать плоды своего упорного труда.</p>

15:0102.11.2021

В спорте, в частности в игровых видах в Европе наступило время начала национальных чемпионатов и клубных кубковых соревнований.

Последние два года пандемии COVID-19 застигли врасплох весь мир. Эпидемия серьезным образом повлияла на социально-экономические процессы в глобальном и национальном масштабе, а также на спорт. Были отменены или отложены множество соревнований на всех уровнях. При проведении ряда соревнований применялась так называемая система "пузырь" - изолирование участников соревнований от внешнего мира.

Преодолевая множество трудностей, спортивной сфере удалось справиться со сложившимися обстоятельствами. Были проведены чемпионат Европы по футболу, Игры токийской Олимпиады и другие крупнейшие соревнования по видам спорта.

Обращу ваше внимание на непредвиденную ситуацию, сложившуюся в этом году в самом именитом в России и Европе профессиональном баскетбольном клубе ЦСКА. Результаты клуба впечатляют. Он стал 27-ти кратным чемпионом России. За последнее двадцатилетие 19-ти кратный участник финалов 4-х и четырёхкратный чемпион Евролиги. У ближайших армейских конкурентов в Евролиге тель-авивского "Макаби" восемь финалов 4-х и четыре чемпионства, афинского "ПАОК" соответственно семь и четыре, мадридского "Реала" - семь и два.

К трудностям пандемии COVID-19 летом, как гром среди ясного неба пришло известие, что с июня с.г. ПБК ЦСКА завершил выступления в УСК ЦСКА по причине сноса этого спортивного комплекса.

На месте УСК ЦСКА до конца 2022 года будет построен современный мульти спортивный комплекс на 10 тысяч зрителей. Трудно возразить против того, когда на месте устаревших объектов появляется ультрасовременная арена и ряд других спортивных объектов. Будет предусмотрена возможность трансформации арены для проведения баскетбольных, волейбольных и гандбольных матчей, теннисных турниров и других видов соревнований, но приоритетным будет хоккей. Как озвучил главный заказчик строительства компания "Роснефть": "арена будет способствовать укреплению имиджа ЦСКА, как одного из грандов мирового хоккея".

Скоропалительное решение МО РФ о срочном сносе УСК ЦСКА поставило армейский клуб в крайне тяжёлое положение – удар по жизнедеятельности клуба и его спортивным результатам.

Не буду погружаться в массу появившихся в инфраструктуре клуба серьёзных проблем. Остановлюсь на некоторых – отсутствие своего тренировочного зала, игровой арены и других вспомогательных помещений. В первом - формируется подготовка команды, во второй - творится игра и достигаются результаты, в третьих - обеспечивается спортивный быт и медико-восстановительные мероприятия.

Стоит отдать должное ПБК ЦСКА. Клуб старается выйти из столь тяжёлого положения. Многие проблемы по игровой составляющей решены: "Мегаспорт" и "Баскет холл Москва", для молодёжного проекта Дворец спорта на улице Лавочкина. Вновь арендованные спортивные объекты должны соответствовать мировым стандартам спортивной инфраструктуры клубов и требованиям регламентов проведения соревнований. Это и многое другое потребовало дополнительных внушительных денежных вливаний.

Поскольку эти сооружения не являются структурными подразделениями клуба, время пребывания в них ограничено. Это негативно сказывается на организации тренировочного и соревновательного процессов команды, на достижении клубом поставленных задач.

Такого положения сейчас нет ни в одном клубе в Европе и России. Вряд ли главный тренер команды Димитрис Итудис, игроки, особенно, легионеры, могли себе представить, что окажутся в таких столь непривычных условиях, тем более в клубе ЦСКА.

Команда лишена привычного ритма в тренировочном процессе, манёвра тренерского штаба по внесению корректив в подготовку команды, индивидуальной самоподготовки игроков. Знаю это не понаслышке. Работая в мужской и женской команде ЦСКА, могу подтвердить такое.

Отсутствие стационарной тренировочной базы, наряду с травмами лидеров Николы Милутинова, Мариуса Григониса и Торнике Шенгелии, просчётами тренерского штаба в последних трёх играх способствовали тому, что после семи туров ЦСКА делит с двумя другими командами 7 – 9 места в турнирной таблице Евролиги и неожиданно проиграла команде "Калев" (Таллин) в ЕЛ ВТБ.

Вот такая нежданно - негаданная история случилась с флагманом российского и европейского баскетбола – ПБК ЦСКА.

Хочется подытожить статью словами из интервью ТАСС президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина: "Мы с лета постоянно находимся в состоянии выживания и преодоления трудностей. Но не сдаёмся и будем бороться… Уверен, сложности мы рано или поздно преодолеем. Но всем придётся крепко сжать зубы и терпеть".

Впереди длинный спортивный сезон. Мы потерпим.

Пожелаем удачи армейскому клубу!

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 июня

1924 г. — родился Юрий НЫРКОВ (футбол)

1930 г. — родился Анатолий МАСЛЕНКИН (футбол)

1932 г. — родился Вадим БАЛЬСЕВИЧ

1937 г. — родился Олег ТЮРИН (гребля академическая)

1946 г. — родилась Марина ПРОХОРОВА

читать далее
Наверх