Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Отчет комиссии ВАДА: Экс-тренер Лады Черновой рассказал о том, как в России подделывали допинг-тесты

58 - Внутреняя страница новости

<p>В отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) говорится о расследовании, проведенном в отношении коррупции в российской антидопинговой деятельности.</p>

11:5810.11.2015

В отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) говорится о расследовании, проведенном в отношении коррупции в российской антидопинговой деятельности.

В частности, там говорится о показаниях, который дал тренер Олег Попов, чьей подопечной была метательница копья Лада Чернова. Чернова в 2008-м году была дисквалифицирована за употребление анаболических стероидов на 2 года. В 2012-м году в ее крови были найдены следы употребления другого запрещенного препарата - бромантана, после чего спортсменка получила пожизненную дисквалификацию.

В 2013-м году ее бывший тренер Олег Попов рассказал британских журналистам о методах, которые якобы применяются в российской легкой атлетике.

"Чиновники говорили о том, что для подготовки спортсменов нужно принимать допинг, специальный человек рассказывал, какое именно вещество нужно принимать. Мне сказали - заплати 50 тысяч рублей за подготовку. Нас заставляли не только вынуждать спортсменов принимать допинг, но и платить деньги российской лаборатории за подмену образцов", - рассказал тогда Попов.

В докладе комиссии ВАДА также приводятся показания, данные специалистом. По его словам, в мае 2012 года тренер Андрей Мельников дал главе московского антидопингового центра Григорию Родченкову список с именами 67 спортсменов, высказав пожелание, чтобы их пробы были "чистыми". Также он предоставил Родченкову 67 "чистых" образцов, которые должны были заменить настоящие образцы, взятые на соревнованиях. С каждого спортсмена в этом списке Родченков якобы должен был получить по 30 000 рублей.

В 2012-м году Олег Попов обратился с этой информацией в ВАДА, и в октябре 2012-го года агентство запросило, чтобы пробы "А" и "Б" спортсменов из этого списка были доставлены в лабораторию в Лозанне для повторного проведения тестов. 

По словам Попова, этот запрос стал неожиданным для Мельникова и Родченкова, и они не успели подменить пробы "Б". В результате повторного тестирования была дисквалифицирована серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в метании диска Дарья Пищальникова. Ранее московская лаборатория объявила ее пробу "А" чистой, однако повторный тест выявил в образце запрещенный препарат оксандролон. Спортсменка за повторное употребление допинга была дисквалифицирована на 10 лет и лишена медали Игр-2012.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 4 июня

1930 г. — родился Виктор ТИХОНОВ (хоккей)

1933 г. — родился Дмитрий МИНДИАШВИЛИ (борьба вольная)

1945 г. — родился Владимир ЛОГИНОВ (лыжные гонки)

1952 г. — родился Михаил КУЗНЕЦОВ (гребля академическая)

1953 г. — родилась Ольга СТАРИКОВА (прыжки на батуте)

читать далее
Наверх