Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Итоги выступления сборной России

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сборная России заняла третье место в медальном зачете чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. По итогам турнира у россиян девять золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые медали.</p>

10:2410.08.2015

Сборная России заняла третье место в медальном зачете чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. По итогам турнира у россиян девять золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые медали.

Россияне повторили результат турнира двухлетней давности в Барселоне, заняв третье место в общекомандном зачете. В Испании россияне выиграли 19 медалей (девять золотых, шесть серебряных, четыре бронзовые).

Итоговая таблица неофициального командного зачета чемпионата мира по водным видам спорта в Казани

Запоминающийся чемпионат

Чемпионат мира в Казани запомнился рядом интересных фактов. В столице Татарстана было разыграно рекордное количество комплектов наград - 75, в то время как на прошлых соревнованиях в Барселоне их было 68.

Увеличение количества комплектов медалей произошло благодаря инициативе Международной федерации плавания (FINA), добавившей дисциплины, в которых друг с другом выступают мужчины и женщины. Это коснулось, в частности, синхронного плавания, в котором техническую и произвольную программу исполняли смешанные дуэты.

Смешанные дисциплины появились в плавании и прыжках в воду. На "Казань-Арене" проводились соревнования смешанных эстафет 4х100 м комбинированным и вольным стилями. Причем команды могли по-разному расставлять своих пловцов, поэтому зрители становились свидетелями того, как во время этапов рядом могли плыть мужчина и женщина.

В прыжках в воду организаторы добавили два смешанных соревнования: командные состязания (мужчины и женщины по очереди прыгали с вышки и 3-метрового трамплина), а также синхронные прыжки с 3-метровой вышки.

Вся надежда на синхронисток

Если говорить о выступление россиян, то, как и в Барселоне, львиная доля наград была добыта в синхронном плавании. Так же как и в Испании, три медали завоевали отечественные прыгуны в воду - только в Казани были добыты два серебра и одна бронза. Печальная ситуация в плавании на открытой воде - в Испании россияне выиграли одну бронзу, в то время как у себя дома пловцы остались без наград. Хотя результат Барселоны мог быть повторен, если бы чуть поудачливее в заплыве на 5 км оказался Евгений Дратцев, который в борьбе на финише оказался четвертым. Российская команда подала протест на действия бронзового призера итальянца Маттео Фурлана, но ФИНА сочла, что тот действовал по правилам и оставила результат в силе.

Исторической стала бронза Артема Сильченко, которую он выиграл в соревнованиях по хайдайвингу. Прыжки с 27-метровой вышки у мужчин во второй раз проводились в рамках чемпионата мира.

Непобедимой по-прежнему остается сборная России по синхронному плаванию. Россияне были недосягаемы для соперниц в технической и произвольной программах как в соло, так и в дуэте и группах. Героинями соревнований стали трехкратные олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Обе выиграли в Казани по три золота: в соло и в совместном дуэте. В их заочном споре победила вернувшаяся в спорт после рождения ребенка Ищенко, которая стала 19-кратной чемпионкой мира, на одно "золото" обойдя подругу по команде.

В прыжках в воду в свою силу, по сути, выступил лишь олимпийский чемпион Лондона в соревнованиях с 3-метрового трамплина Илья Захаров, который завоевал серебро как в индивидуальных прыжках, так и в синхронных вместе с Евгением Кузнецовым. Еще одну медаль - бронзовую - сборной России принесли Виктор Минибаев и Роман Измайлов в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.

Историю пишут мужчины

Самое яркое впечатление от казанского турнира, безусловно, оставило выступление смешанных пар в синхронном плавании. По сути, впервые публика и огромная телеаудитория могла вполне оценить выступление на столь высоком уровне мужчин-синхронистов. Чемпионат мира возвратил в спорт некоторых из них, как, например, самого известного в мире синхрониста американца Билла Мэя, который десять лет назад завершил свою спортивную карьеру. Мэй вернулся не зря - в дуэте он стал чемпионом мира в технической программе, хотя в предварительном выступлении они с партнершей проигрывали российскому дуэту Дарина Валитова - Александр Мальцев.

Если Мэй стал первым в истории синхронистом-чемпионом мира, то Мальцев дождался своего успеха несколькими днями позже. В предварительных выступлениях в произвольной программе он с Валитовой проигрывал американскому дуэту, но сумел обойти соперников в финальной части и стал первым в истории отечественного синхронного плавания чемпионом мира.

Пловцы подкачали

В плавании медальный результат россиян оказался хуже выступления в Барселоне. Надежды связывались с Юлией Ефимовой, Владимиром Морозовым, которые сейчас, фактически, являются единственными пловцами, конкурирующими с остальными соперниками на мировом уровне, а также на эстафету 4х100 м у мужчин. Неудачным выдалось выступление Морозова на его коронной 100-метровке вольным стилем - россиянин в полуфинале проплыл с хорошим временем, однако был дисквалифицирован за фальстарт. Это, как и второе место в эстафете 4х100 м, похоже, выбило спортсмена из колеи - на 50-метровке вольным стилем он остался в шаге от третьего места, отстав на 0,01 секунды.

Ефимова же выиграла 100-метровку брассом, грамотно рассчитав силы по дистанции и сумев превзойти главную конкурентку литовку Руту Мейлутите. В финал (и даже полуфинал) на 200 м она неожиданно не отобралась, а на 50 м сумела зацепиться за бронзу.

Приятной неожиданностью в плавании стала бронза на 200-метровке на спине Евгения Рылова, который еще год назад выступал на юношеских Олимпийских играх в Нанкине (Китай), где стал чемпионом. Также утешением стало то, что сборная России получила возможность выступить во всех видах эстафет на Олимпийских играх в следующем году: 4х100 м и 4х200 м вольным стилем у мужчин и женщин, а также в комбинированных эстафетах у мужчин и женщин 4х100 м.

Новые герои

Плавательный турнир в Казани открыл миру новых героев, от которых ждут успехов теперь и в следующем году на Олимпийских играх. Прежде всего, это 18-летняя американка Кэти Ледеки, которая в столице Татарстана выиграла пять золотых медалей (200 м в/с, 400 м в/с, 800 м в/с, 1500 м в/с, эстафета 4х200 м в/с), став с учетом выступления в Барселоне девятикратной чемпионкой мира. Трижды в Казани она установила мировой рекорд (два раза на 1500 м и один - на 800-метровке).

Нельзя не отметить шведку Сару Шестрем, которая впервые в своей карьере выиграла два золота в двух заплывах баттерфляем на 50 и 100 м. При этом на 100-метровке она дважды установила мировой рекорд, сделав это сначала в полуфинале.

Всего же на турнире было установлено 12 мировых рекордов и семь рекордов чемпионата.

Следующий чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в 2017 году в Будапеште.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Наверх