Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Почему Юлия Ефимова призвала отправить в отставку руководство Всероссийской федерации плавани

58 - Внутреняя страница новости

<p>В Казани завершился 16-й чемпионат мира по водным видам спорта. На домашнем первенстве национальная команда России в общекомандном зачете заняла третье место во многом благодаря успеху сборной по синхронному плаванию.</p>

5:0911.08.2015

В Казани завершился 16-й чемпионат мира по водным видам спорта. На домашнем первенстве национальная команда России в общекомандном зачете заняла третье место во многом благодаря успеху сборной по синхронному плаванию.

В других дисциплинах выступление российских спортсменов вряд ли можно назвать удовлетворительным. Министр спорта Виталий Мутко пообещал разобраться с провалом пловцов.

Бунтарка в розовой шапочке

Главная звезда российского плавания Юлия Ефимова после финального "бронзового" заплыва на 50 метров брассом не смогла сдержать эмоций и в микст-зоне назвала выступление российской плавательной сборной не иначе как провалом. А позже в разговоре с журналистами и вовсе раскритиковала работу нынешнего руководства Всероссийской федерации плавания (ВФП) и призвала к его немедленной отставке.

"Абсолютный провал. Уж к домашнему чемпионату мира можно было подготовиться по-человечески. Мои медали к руководству Всероссийской федерации плавания не относятся. Они — для России, — заявила Ефимова. — Думаю, надо заменить начальство. Например, Саша Попов неоднократно говорил, что если вы хотите золотые олимпийские медали — зовите меня и начнем работать. Я имею в виду его перспективы в качестве руководителя федерации, но, видимо, это никому не надо. Понимаете, почему я не тренируюсь со сборной России?"

Напоследок четырехкратная чемпионка мира отметила, что говорила о проблемах российского плавания еще после чемпионата мира в Барселоне в 2013 году, но ее мнение тогда попросту проигнорировали.

Президент ВФП Владимир Сальников в ответ тут же предложил Ефимовой заниматься своим делом: "Юле Ефимовой я советую как следует заняться подготовкой к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Всероссийская федерация плавания поможет ей в этом. А вопросами кадровых перестановок должны заниматься специалисты".

В сухом остатке на домашнем чемпионате мира российские пловцы завоевали лишь четыре награды. Золото на дистанции 100 метров брассом в блестящем стиле добыла в копилку сборной виновница громкого заявления Ефимова, серебро в кролевой эстафете 4х100 завоевал мужской квартет из России, третьим в дисциплине 200 метров на спине неожиданно для многих специалистов и болельщиков стал 18-летний Евгений Рылов, еще одна бронза соревнований в плавательном бассейне также на счету Ефимовой — на дистанции 50 метров брассом.

В общекомандном зачете эти четыре награды позволили национальной сборной по плаванию занять лишь 11-е место. Министр спорта Виталий Мутко уже пообещал провести разбор полетов после мирового первенства в Казани.

Самой результативной стала команда США (8 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых наград), вторыми — австралийцы (7-3-6), замкнули тройку китайцы (5-1-7).

Как засудили первого российского синхрониста

Выступление смешанных дуэтов стало чуть ли не самым обсуждаемым событием казанского чемпионата мира. Первый в истории России мужчина-синхронист Александр Мальцев в паре с Дариной Валитовой завоевал на дебютном турнире этого уровня сразу две медали — серебро в технической программе и золото в произвольной.

В бассейне "Казань Арены" не обошлось и без традиционной темы субъективного судейства в отношении россиян, ведь в технической программе арбитры отдали предпочтение американцу Биллу Мэю и его партнерше Кристине Джонс. Но серебро лишь раззадорило Валитову и Мальцева. Во второй соревновательный день они получили заслуженные золотые медали чемпионата мира с программой под музыку из балета "Лебединое озеро". Такого лебедя Петр Ильич Чайковский вряд ли мог себе представить...

"Золотые русалки"

В традиционных видах синхронного плавания российским девушкам, как всегда, не было равных — семь золотых медалей из семи возможных. По три золотые награды завоевали Светлана Ромашина и недавно вернувшаяся из декрета Наталья Ищенко. В двух финалах групповых соревнований русалки из России вновь были на голову выше соперниц, как и в комбинированной программе "Дон Кихот".

Синхронистки отправились на заслуженный отдых, чтобы через месяц собраться на базе "Озеро Круглое" и начать подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, ведь выступать в статусе непобедимых чемпионок порой куда сложнее, чем завоевывать медали с чистого листа.

С высоты птичьего полета

Артем Сильченко стал первым российским призером чемпионата мира в хайдайвинге — прыжках в воду с 27-метровой вышки. Хайдайверы разыгрывали медали в рамках чемпионатов мира второй раз в истории. В 2013 году в Барселоне Сильченко был шестым, в Казани же ему удалось "допрыгнуть" до бронзы. На минувшем первенстве победу одержал британец Гэри Хант, который два года назад был вторым.

В других прыжковых дисциплинах россияне завоевали три награды. Серебро на трехметровом трамплине взял Илья Захаров. Он же остановился в шаге от победы в синхронных прыжках на этом снаряде с Евгением Кузнецовым. Третью медаль в прыжках с вышки сборной принес дуэт Виктора Минибаева и Романа Измайлова.

Историческое падение

А вот российское водное поло еще никогда не падало так низко на международных стартах. Казалось, абсолютно все было против отечественных ватерполистов. Даже казанское небо. Мужчины еще в командном турнире проиграли все три матча — против Греции, США и Италии. А девушки споткнулись в четвертьфинале о команду Голландии, к тому же проиграв два утешительных матча. По итогам выступления на домашнем чемпионате мира — 8-я и 14-я строчка: такой результат сложно признать даже отчасти удовлетворительным.

Владимир "неудачник" Морозов

Еще до старта домашнего мирового форума Владимир Морозов был главной российской надеждой в плавании кролем. Серебряная медаль в эстафете 4х100 метров стала для спортсмена единственной завоеванной наградой, хотя он был объективно способен на успех и в личных видах программы. Например, два года назад в Барселоне Морозов завоевал серебро на "полтиннике", в Казани же до пьедестала ему не хватило одной сотой секунды. Коллекция "деревянных" наград Владимира Морозова пополнилась и после смешанной кролевой эстафеты в заключительный соревновательный день.

Единственным пловцом в составе нашей команды, который приятно удивил и тренерский штаб, и руководство федерации, и болельщиков, стал Евгений Рылов, которому удалось взять бронзу в 200-метровке на спине. Чемпион юношеских Олимпийских игр в Нанкине стал первым спортсменом, который сумел не затеряться среди звездных пловцов взрослого уровня. Приятным дополнением к бронзовой награде чемпионата мира стал новый рекорд России, который Рылов отобрал у Аркадия Вятчанина.

Источник новости: http://lenta.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 июля

1929 г. — родился Александр БЕЛЯЕВ (гребля на байдарках и каноэ)

1935 г. — родился Яков ВЛАДИМИРОВ (шахматы)

1938 г. — родился Евгений АРАКЕЛЯН (легкая атлетика)

1938 г. — родился Марк РАКИТА (фехтование)

1938 г. — родился Ричардас ТАМУЛИС (бокс)

читать далее
Наверх