Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

58 - Внутреняя страница новости

<p>Заглянем на Книжную полку Всеволода Кукушкина.</p>

21:0010.03.2021

Точнее о них – хоккее и Всеволоде Кукушкине.

"О любви немало песен сложено, я спою тебе, спою еще одну".

Да, о любви к хоккею немало всего сложено за последние годы, но автор, если заглянуть на Книжную полку, у изданного по большей части один – Всеволод Владимирович Кукушкин.

В нашей хоккейной профессиональной среде, да и в самой широкой болельщицкой, его справедливо называют главным летописцем этого замечательного и самого популярного у нас наряду с футболом (а может, для кого-то и более популярного) вида спорта, отмечающего в этом году 75 лет своего дебюта на отечественных катках. Без ложной скромности причисляю себя, тогда еще восьмилетнего, к первым его зрителям с заполняемой до отказа, даже несмотря на лютые морозы, Восточной трибуны стадиона "Динамо".

Тем ценнее для меня каждая книга Кукушкина, проживаю с ними как бы заново эти славные три четверти века, отмеченные многими блестящими победами, включая олимпийскими.

А таких книг написано и издано более 20! Разных по объему, форме подачи, богато иллюстрированные. На фотографиях, сопровождающих этот материал, некоторые из них. Не удивляйтесь, если отнесу к ним и книгу (причем, заметьте, на русском языке) президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля: "Случаи и случайности. Стратегия развития хоккея в глобальном мире": ведь ее литзапись от начала до конца (а по содержанию это фактически почти все происходившее в мировом хоккее за последние 30 с лишним лет) принадлежит перу В.В.Кукушкина.

А вот и самая свежая книга - "Легендарные победы большого хоккея". О ней ниже более подробно с подключением к разговору автора. Отмечу лишь два момента: она - сумма опыта и впечатлений многих лет, а главное – удостоена решением специального жюри Литературной премии имени Александра Беляева ("Беляевская премия"). Заметьте – Литературной, что для спортивной тематики редкость, своего рода - "Знак качества".

***

Считая написанное выше своего рода преамбулой, сообщу, что хоккейная тема заняла в его творчестве, пожалуй, главное место не сразу и не случайно. Мы с Всеволодом Кукушкиным дружны с декабря 1965 года, когда оба были в начале дальней дороги в спортивную журналистику. Он писал о разных видах, например, о парусных гонках, шахматах, академической гребле, но постепенно все активнее сконцентрировался на хоккее,

выработав свой стиль, который его выделяет из большой когорты коллег. Он словно умышленно отказывается от привлекательной для многих статистики, оставляя ее в стороне от основного текста. А в основном идет рассказ о событии, о спортсмене, о тренере — двух главных персонажах в любом виде.

Все это излагалось, привлекая фактурой и нестандартностью подачи читательскую аудиторию, со страниц "Комсомольской правды", "Спорт Экспресса", спортивной информации ТАСС. Однако постепенно Всеволоду стало тесно на газетной полосе, выход был один — писать книги. Понятно, что долго не мучался в выборе о ком и о чем - хоккей и его люди. И самая первая - "МихайловПетровХарламов" - о знаменитой тройке нападения ЦСКА и сборной страны сразу стала библиографической редкостью.

Не будет преувеличением сказать, что нет, наверное, ни одного известного мастера хоккея, специалистов из тренерского и судейского корпуса , организаторов, людей из обслуживающего персонала, причастных к многочисленным золотым успехам отечественного хоккея, кто бы не удостоился внимания и упоминания на страницах книг Всеволода Кукушкина. Поистине – энциклопедия! Интерес к которой не угасает.

***

Впрочем, пора предоставить трибуну самому автору.

- Могу сказать сразу: писать о хоккее, а точнее, о главных событиях в истории Большого хоккея, практически беспроигрышное дело. Это всегда интересно как тому, кто пишет, так и тому, кто читает (конечно, делать это надо интересно и грамотно). При этом стоит руководствоваться тремя правилами, которые разработали мастера ...рекламы: 1.Пишите правду! 2. Пишите только правду! 3. Никогда не пишите всю правду!

Что касается третьего правила, то оно, применительно к хоккею, объясняется просто: вся основная информация содержится в первых двух правилах, а третье может сделать материал попросту занудливо-скучным, утопить суть в мелочах. Именно этими правилами я руководствуюсь довольно давно.

И вот с таким отношением я взялся за работу над книгой "Легендарные победы большого хоккея" (шесть матчей-сенсаций отечественной сборной). Меня частенько задевают, а точнее сказать, обижают всякие неточности и несправедливости. Так, я "обиделся", когда у нас стали всячески превозносить войну 1812 года. Да, Отечественная война началась в 1812 году с нападения Наполеона, а завершилась в 1814 году парадом русских войск по Парижу! И отместку, отвлекаясь от спорта, я даже написал повесть "Парижанка в Париже".

В хоккее меня задели американцы, которые носятся с выигрышем матча 1980 года на Олимпиаде, называя его "чудом на льду". Я сосчитал, сколько у нас было таких сенсационных игр, провел даже свой опрос, не прибегая ни к каким центрам, памятуя о том что "никто не врет так, как свидетели на суде и статистика".

Общими усилиями, отставляя в сторону спорные победы, мы насчитали достойными матчи СССР- Канада на чемпионате мира 1954 года, первый матч СССР - Канада в серии 1972 года, финал Кубка вызова 1979 года СССР - сборная НХЛ, финал Кубка Канады- 81 СССР- Канада, финал Олимпиады- 92 Россия- Канада, финал чемпионата мира - 2008 Россия- Канада. При этом я прекрасно понимаю, что "сколько людей, столько и мнений", а потому многие болельщики хотели бы предложить свои варианты. Но все-таки, согласитесь, даже общий итог этих встреч - 6:1 в нашу пользу впечатляет, а, кстати, количество побед над американцами гораздо больше.

Отсюда появление этой книги - "Легендарные победы большого хоккея". Как напоминание о тех счастливых временах, которые хотелось, чтобы продолжались. Честно говоря, не ожидал, что она вызовет такой отклик и в профессиональной писательской среде. Существует такой Беляевский фонд поддержки и развития литературы. Назван он именем знаменитого нашего писателя-фантаста Александра Беляева. И вот на днях приезжает в Москву из Санкт-Петербурга его представитель, известный писатель Олег Солод, большой поклонник спорта и хоккея в частности, чтобы вручить мне Диплом имени Беляева и медаль к нему.

Огромная благодарность Фонду и одновременно не меньшая благодарность двум фирмам — "Шате-М" и "PATRON", они, кстати, официальные спонсоры чемпионатов мира по хоккею 2016 -2023 годов; без их поддержки в нынешние непростые времена книга вряд ли увидела бы свет. Любопытно, обе компании специализируются на поставках запчастей для ремонта автомобилей, и, насколько мне известно, на некоторых принадлежащих им станциях техобслуживания клиенты получают эту книгу в подарок. Состыковка бизнеса с просветительством.

Что сказать в заключение?

Почти год назад я разговаривал с исполнительным директором ассоциации игроков НХЛ Доном Фером, человеком весьма образованным, с разнообразными интересами. Конечно, без обсуждения темы хоккея не обошлось, г-н Фер по мере возможности и по известной причине (а вдруг кто-нибудь еще из россиян приглянется для Лиги…) старается следить за турниром КХЛ. Неожиданно мой собеседник заявил, что он вообще еще с университетских времен интересовался нашей страной, ее устройством, а что касается спорта - то с удовольствием приобрел бы наши книги, чтобы расширить о нем свой кругозор.

К чему это я? Да к тому, что за этими словами почувствовал патриотическую нагрузку, которую может нести на себе отечественная спортивная литература. Нам есть чем гордиться – нашими выдающимися спортсменами и тренерами, нашими чемпионами. Естественно, и отношение к этой литературе, ее изданию должно быть соответствующим. А это предпосылка к тому, что авторский круг Литературных лауреатов Беляевского фонда за яркие произведения о спорте расширится.

***

Наши читатели, очевидно, обратили внимание, что платформа "Российского стадиона" все чаще в последнее время заглядывает на Книжную полку, обозревая книги преимущественно изданные в Москве и Санкт-Петербурге. Мы были бы признательны за сообщения с мест о появлении новинок в ваших регионах.

Михаил ШЛАЕН

Степанов Михаил | 11:03, пятница, 12 марта 2021 г. |
О друзьях-товарищах Где-нибудь, когда-нибудь Мы будем говорить.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 сентября

1927 г. — родился Александр ПЕТРОВ (футбол)

1937 г. — родился Лев СЕЛЕЗНЕВ (легкая атлетика)

1939 г. — родился Александр МАРТОПЛЯС (дзюдо, самбо)

1941 г. — родился Александр СОБОЛЕВ (парусный спорт)

1952 г. — родился Евгений УЗБЕРГ (борьба греко-римская)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх