Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Чудеса бывают - и Редькин стал олимпийским чемпионом в Альбервиле

58 - Внутреняя страница новости

<p>Последний раз с баранкой в графе призовые места к экватору главного старта наша команда подходила в 2011 году. Во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Того самого, который в итоге оказался одним из самых провальных в истории.</p>

8:1110.03.2016

Последний раз с баранкой в графе призовые места к экватору главного старта наша команда подходила в 2011 году. Во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Того самого, который в итоге оказался одним из самых провальных в истории.

Того, когда прямо по ходу женской эстафеты был уволен старший тренер Анатолий Хованцев. Очень маловероятно, что и в Норвегии на эмоциях полетят тренерские головы, но в остальном между чемпионатом мира пятилетней давности и нынешним немало общего. И не факт, что в Холменколлене команде удастся повторить скромный результат пятилетней давности, когда она завоевала три серебряные медали.

Рассказывать о женской гонке преследования, в которой у нас изначально были минимальные шансы на медаль, смысла не имеет. А вот почему к главному старту сезона команда подошла в таком состоянии, узнать хочется. На этот вопрос ответил главный тренер Александр Касперович.

ЧУДЕСА БЫВАЮТ

– Что делать женской команде со стрельбой из положения стоя?

– Эта ошибка прослеживается с самого начала сезона. Но сейчас глобальная коррекция уже невозможна. За неделю научить мы не можем. Тем более на тренировках девочки работают просто идеально. Ошибки на соревнованиях – чистая психология.

– Вам не кажется, что в команде остро ощущается нехватка психолога?

– Так не считаю. Мы работали с психологом в Санкт-Петербурге. Опыт привлечения таких специалистов есть. Но самый лучший психолог – это тренер.

– Но тому же Гараничеву тяжело общаться с Гроссом в силу языкового барьера.

– Не согласен. За самый короткий период Рикко неплохо начал говорить на русском. Они могут общаться на любые темы один на один. А сегодняшние ошибки Евгения на стрельбе – это просто недоводка. Его передавило слишком большое желание завоевать медаль.

– Вчера Шипулин проигрывал лидерам ногами минуту, а сегодня обыграл Фуркада. Как это можно объяснить?

– Стартовый номер. И неудачная смешанная эстафета.

– Что вы имеете в виду под стартовым номером?

– Антон уходил первым. Это волнение. И скольжение в начале гонки было совершенно другое.

– Но Фуркад вышел на дистанцию через четыре минуты.

– Форма Фуркада сегодня не обсуждается. Однако первый и восьмой стартовые номера – две большие разницы. Даже первый и второй номера – разные позиции.

– Гараничев на Олимпиаде выиграл бронзу с первым номером.

– И Редькин стал олимпийским чемпионом в Альбервиле. Чудеса бывают.

ПОДЧУФАРОВОЙ ХВАТАЕТ НА ОДИН СТАРТ

– В Антерсельве команда ходом смотрелась лучше. Это мы просели или соперники прибавили?

– Предвкушая ваш следующий вопрос, по поводу того, не на пике ли формы мы были в Италии, я отвечу: нет. Просто проводя много времени в Поклюке и Хохфильцене, мы хорошо адаптировались к горам. Плюс все собранно отработали на рубеже. Но вспомните, сколько там же, в Антерсельве, проиграла Подчуфарова ногами в преследовании. Девочка просто не держит скорость. Ее хватает буквально на один старт. Думаю, следует полностью изменить методическое направление работы с этой спортсменкой. Нужно досконально изучить особенности ее физиологии, посмотреть, как организм реагирует на аэробную и анаэробную работу.

Что мы хотим? Чтобы женская команда за один-два года сократила отставание от лидеров? Это невозможно.

– Но хочется, чтобы была положительная тенденция.

– В прошлом году мы подошли к чемпионату мира великолепно. Шумилова тогда стала четвертой с падением. Подводка к главному старту получилась очень грамотной.

– А в этом году не получилась?

– Не сказал бы, что спортсменок подвели безграмотно. Я контролировал весь план подготовки. Внимательно наблюдал за происходящим аналитический отдел. Все шло нормально. На заключительном сборе девочки смотрелись здорово. Подчуфарова показывала тоже время, что и остальные, а порой даже лучше. Но тут проигрывает по две минуты.

– В прошлом году женская сборная готовилась к чемпионату мира в Рупольдинге. Почему на этот раз в Норвегии?

– Мы рассматривали вариант проведения сбора в Санкт-Петербурге или где-то в Европе. Но женские тренеры меня убедили, что в Россию ехать не стоит из-за эпидемии гриппа, которая ходила в нашей стране. А в Бейтостоллене тот же часовой пояс, схожая структура снега. Да и до Осло добираться недалеко. В принципе, там были идеальные условия.

ЮРЛОВА – НЕ БЬОРНДАЛЕН

– У вас есть конкретные причины неубедительному выступлению нашей женской команды?

– Посмотрите на женский биатлон в России вообще – на тех же юниорок, вторую команду. Стабильности нет. У нас сейчас нет закаленных спортсменок, которые способны показывать высокие результаты. Нужно пройти хорошую школу, набраться практики в Кубке мира. Вот возьмите Юрлову – она же год назад вообще думала закончить. Но все сложилось на чемпионате мира – и она пошла дальше. И вы видите, что понемногу она добавляет. Но многого ждать там сложно…

– У нее синдром достигнутой цели?

– Не знаю. Но она мотивирована и, думаю, Катя будет готовиться к Олимпийским играм-2018. Идем дальше. Виролайнен. У нее два ярких выступления на этапах Кубка мира – Поклюка и Антерсельва. Ну, не могут они держать соревновательный блок. Нет у нас таких спортсменок.

– Это недостаток таланта? Или промашки в тренерской работе?

– А, может, не хватает базовой работы?

– Я не знаю.

– Я тоже не знаю.

– Разве нельзя команде пытаться точечно подводиться именно к главным гонкам, как это делает, например, Бьорндален?

– Нельзя.

– Почему? Потому что Юрлова – не Бьорндален?

– Абсолютно верно.

– Но у некоторых получается. Например, шведка Брорссон, будучи 45-й в общем зачете, заняла пятое место в спринте.

– Это биатлон. Тут всякое бывает. Бывали случаи, когда люди выстреливали разово даже на Олимпийских играх, а потом заканчивали.

– Все-таки ответьте: почему нельзя точечно подвестись к конкретным гонкам?

– Если спортсмен способен бежать 100 м за 10,5, то за 10,0 он эту дистанцию никак не пробежит. Мы можем сократить время работы на огневом рубеже, поработать над качеством стрельбы. Но дистанционная скорость – это другое. "Убрать" минуту за один год просто нереально.

ЭТАПЫ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ –
САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ГЛУПОСТЬ

– Ваше мнение по североамериканским этапам Кубка мира.

– Это самая настоящая глупость со стороны IBU. Хотя есть и наша вина. Лететь в Америку за две недели до чемпионата мира…

– Сергей Коновалов сказал, что по-прежнему считает участие основного состава там правильным решением. А вы?

– Я думаю, это все-таки одна из наших ошибок. Реакклиматизация прошла очень тяжело. Подчуфарова уже рассказала о своих проблемах со сном. Я сам неделю ходил, как пьяный.

– Впереди два дня перерыва. Собираетесь устроить команде какую-то встряску?

– 8 марта поздравим женскую часть команды. А в остальном – предоставим всем отдых.

– Уже определились с составом на индивидуальные гонки?

– У мужчин побегут Шипулин, Гараничев и Волков. На четвертую позицию претендуют Малышко и Елисеев. А в женской готовим Загоруйко и Шумилову. У Юрловой есть индивидуальная квота, как у действующей чемпионки мира. Выходит, на два оставшихся места у нас есть три девочки. Будем смотреть по тренировкам и состоянию.

Источник новости: Спорт-Экспресс
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 января

1937 г. — родился Владимир ГЛОТОВ (футбол)

1938 г. — родился Юрий УРИНОВИЧ (футбол)

1939 г. — родился Василий УСИК (дзюдо, самбо)

1941 г. — родился Валентин ГРИШИН (футбол)

1943 г. — родился Геннадий АЛЕКСЕЕВ (фигурное катание на коньках)

читать далее
Наверх