Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В сборной России по биатлону царит атмосфера недоверия

58 - Внутреняя страница новости

<p>Трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова поделилась своим мнением о выступлении мужской и женской сборных России&nbsp;в завершившемся сезоне.</p>

22:1523.03.2016

Трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова поделилась своим мнением о выступлении мужской и женской сборных России в завершившемся сезоне.

– Как вы оцениваете итоги сезона?

– Как их можно оценивать? Это полный провал, по-другому и не скажешь. Я только что вернулась из Ханты-Мансийска с последнего этапа Кубка мира. Вся сборная и прежде всего сами спортсмены находятся в полном недоумении: как такое могло произойти?

– В январе вы хвалили старшего тренера мужской сборной Рикко Гросса, говорили о его умении подводить команду к главным стартам. Почему же на чемпионате мира наши ребята оказались выхолощенными?

– Этот вопрос нужно задать самому Гроссу, другим тренерам. Хотя они толком объяснить ничего не могут. Например, в Ханты-Мансийске я встретила наставника женской сборной Сергея Коновалова. Спрашиваю у него, как дела. Он плечами пожимает: "Сама видишь как". Все ждут 30 марта, когда состоится тренерский совет СБР. Он должен ответить на вопрос, что же все-таки произошло и что будет дальше.

– У вас есть какие-то собственные соображения?

– Мне кажется, что ошибки возникают уже в предсезонный период. Вся советская система подготовки сейчас нарушена – это касается не только тренировочного процесса, но и восстановления. Плюс тренерский штаб сборной действует абсолютно неслаженно. Это порождает атмосферу недоверия, которая царит сейчас. Я всегда говорила, что в состав национальной команды не может входить много спортсменов. Наставники должны работать индивидуально: одному надо помочь со стрельбой, другому – с техникой лыжного хода. У нас же плана персональной подготовки нет. Всех гребут под одну гребенку, никто шага ни вправо, ни влево не сделает.

– В январе вы отмечали прогресс в стрельбе Евгения Гараничева, но в эстафетной гонке на чемпионате мира он в очередной раз зашел на штрафной круг. Получается, никакого продвижения вперед нет?

– Весь сезон Гараничев стрелял на хорошем уровне, а на мировом первенстве у него опять произошел сбой. Думаю, это вопрос психологии. Знаю, он очень хотел проявить себя, но атмосфера всеобщего давления снова сказалась на нем. То же самое произошло и с Дашей Виролайнен, моей дочерью. Когда желания слишком много, удержать себя в руках непросто...

Кроме того, грубейшей ошибкой стало участие сборной на этапах Кубка мира за океаном. Спрашиваю у ребят и у девчат: "Тренерский штаб вашим мнением интересовался?" "Нет, – отвечают. – Было объявлено категорически: в США и Канаду летят все. Нам нужно отстаивать квоту участников". В результате эта поездка перед чемпионатом мира выбила из колеи очень многих.

– Что, на ваш взгляд, произошло с лидером российской сборной Антоном Шипулиным? Он собирался бороться за победу в общем зачете Кубка мира и за медали первенства планеты, но в итоге остался и без того, и без другого.

– Мне кажется, Антону не стоило говорить об этом вслух. Заявив перед началом сезона о своих задачах, он взял на себя дополнительную ответственность. Не следует делать громких заявлений, надо просто готовиться и выступать. Кроме того, Шипулину стоит более выборочно подходить к программе Кубка мира. Некоторые этапы можно и пропустить – как, например, это делает Бьорндален и другие лидеры мирового биатлона.

Кроме того, я не очень поняла, почему заключительный этап его подготовки перед чемпионатом мира проходил под Санкт-Петербургом. Все всегда проводят его в среднегорье, это апробированная годами практика. Разговоры о том, что в Токсове и Холменколлене схожие погодные условия и одинаковая структура снега, – полная глупость. Обязательно нужна подготовка на высоте, не зря все зарубежные команды тоже так делают.

– Интересует ваше восприятие ситуации с Ольгой Подчуфаровой. Как в принципе могло случиться, что профессиональная спортсменка досрочно завершает сезон из-за перетренированности?

– Я так понимаю, что с Олей произошло то же самое, что в свое время – с Ирой Старых. Девочка только-только попала в команду, и ее тут же придавили нагрузками. Подчуфарова ведь еще довольно сырая спортсменка, функциональная подготовка у нее достаточно слабая. Ее нужно было подводить к стартам очень бережно, осторожно, а на нее с ходу взвалили бремя лидерства. Выступать на всех этапах Кубка мира ей было нельзя, стартовать следовало выборочно... Я сейчас видела Подчуфарову в Ханты-Мансийске. Она не то что тренироваться не может – ходит и то с трудом.

– Концовка сезона ознаменовалась недовольством ряда спортсменов. Дмитрий Малышко и Алексей Волков публично заявили: отсутствие в составе эстафетной команды на чемпионате мира их больно задело. Российскому биатлону не грозит бунт на корабле?

– А это уже вопрос для президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова. Второй сезон он руководит СБР, и второй сезон идут какие-то непонятные игры. В целом, я думаю, с командой сейчас работает совсем не тот тренерский коллектив, что нужно. Пора уже в этом вопросе навести порядок.

– Вы имеете в виду – провести кадровые перестановки?

– Ну вот смотрите: в концовке прошлого сезона биатлонисты высказали свое недовольство главным тренером сборной Александром Касперовичем. Разве к ребятам прислушались? Нет, специалиста снова утвердили в его должности. Как утверждается штаб мужской и женской команды на тренерском совете – непонятно. Почему выдвигаются те, а не другие кандидатуры – тоже неясно.

– Вы видите персоналии, достойные возглавить сборную?

– Мне кажется, у нас есть тренеры, способные работать на таком уровне. Считаю, нужно вернуть в команду Владимира Аликина и Анатолия Хованцева. В принципе, можно было бы пригласить назад и Валерия Польховского – если он выразит готовность работать в коллективе, а не только гнуть свою линию. Специалист он неплохой, свою профпригодность подтверждал и раньше, и сейчас в сборной Казахстана.

Источник новости: Спорт-Экспресс
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 января

1937 г. — родился Владимир ГЛОТОВ (футбол)

1938 г. — родился Юрий УРИНОВИЧ (футбол)

1939 г. — родился Василий УСИК (дзюдо, самбо)

1941 г. — родился Валентин ГРИШИН (футбол)

1943 г. — родился Геннадий АЛЕКСЕЕВ (фигурное катание на коньках)

читать далее
Наверх