Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Почему Рикко Гросс нужен сборной России по биатлону

58 - Внутреняя страница новости

<p>ЧМ в Осло и 9-й этап КМ в Ханты-Мансийске получился провальным для сборной России. Особенно для мужской команды, от которой болельщики ждали гораздо большего.</p>

4:2322.03.2016

Чемпионат мира по биатлону в Осло и 9-й этап Кубка мира в Ханты-Мансийске получился провальным для сборной России. Особенно для мужской команды, от которой болельщики ждали гораздо большего. И все же вина Рикко Гросса в этой неудаче минимальна.

Прошедший сезон стал для него первым и ознакомительным в качестве старшего тренера. Реальные результаты работы Гросса можно будет увидеть через год или даже к Олимпиаде в Корее. Он — не волшебник, способный касанием руки превратить любого биатлониста в Фуркада. Но это определенно тот специалист, который может реанимировать устаревшую тренерскую модель сборной и влить свежую кровь, как в состав спортсменов, так и тренеров.

Поэтому Sportbox.ru решил забыть о прошедшем чемпионате и посмотреть на перспективы мужской сборной и качества Гросса, которые помогут эти перспективы реализовать.

Специалист со свежими взглядами

Гросс — тренер нового поколения со стремлением к совершенствованию и саморазвитию в новой должности. Под "новым поколением" подразумевается полный отход от советской школы, лучше которой, по мнению многих ветеранов, еще ничего не придумано. Все-таки задача тренеров сборной России кроме непосредственно работы с командой — постоянное повышение квалификации, отслеживание основных тенденций подготовки биатлонистов из других стран и перенимание опыта у иностранных коллег. Регулярно обновлять состав — это относится не только к спортивной сборной, но и к тренерской. Подобная мобильность и активность со стороны специалистов только поможет сдвинуть с мертвой точки застоявшуюся во многом систему, в которой живет российский спорт. Раскрыть не только биатлонистов, но и себя в профессии — задача, с которой молодой специалист Гросс пришел в сборную России.

Может подать пример

Мало того что авторитетность Гросса не вызывает ни малейшего сомнения: четыре золотые олимпийские медали — приятный бонус в списке достижений тренера. Так еще он находится в отличной физической форме и всегда старается на своем примере показать спортсмену особенности техники или типичные ошибки. А это, кстати, главное качество прекрасного лидера — не только дать команду и стоять с секундомером, но и выполнять работу бок о бок с подопечными. Евгений Гараничев поднявший в этом сезоне точность стрельбы с 82 до 87 процентов, отметил вклад Гросса в свой прогресс. Он ложился на огневом рубеже рядом на коврик и брал в руки оружие. Сложно представить, сколько секретов может раскрыть четырехкратный олимпийский чемпион-тренер, и какой продуктивной и разнообразной может сделать подготовку.

Иностранец

Признание — то, чего не хватает российскому биатлону и спорту в целом в последние годы. Любой допинговый скандал надолго заставляет иностранцев подозрительно коситься на каждого российского спортсмена. Имидж России в Европе способен поднять уважаемый европеец, который будет лицом нашего биатлона. Нельзя сказать, что карьера Гросса кристально чистая: при нем в Германии разразился допинговый скандал с Эви Захенбахер-Штеле на Олимпиаде в Сочи. Однако немцы доказали, что запрещенное вещество попало в организм спортсменки из-за халатности врача. Гросс не имел никакого отношения к этой ситуации, но все же пострадал, возможно, больше других, отправившись тренировать вторую сборную. Кроме этого неприятного инцидента немец ни разу не пересекался с допинговыми историями и свою честность под сомнение не ставил. Неудивительно, что после первых "мельдониевых ласточек" европейские журналисты повалили за комментариями именно к Гроссу, который принял единственно верную позицию. Чье еще интервью об абсолютной чистоте россиян разберут на цитаты ведущие СМИ Германии?

Подтягивает середняков

Именно за середняков взялся Гросс в межсезонье. Тренерская задача читалась между строк — подтянуть общий уровень сборной. Все-таки сейчас в мире есть лишь одна команда без слабых звеньев — норвежская. В остальных солируют лидеры, которые оставят свои сборные ни с чем после ухода. Небольшой прогресс в работе Гросса над общим уровнем готовности есть. Сборная сейчас — это не только Антон Шипулин, как было в предыдущий сезон, но теперь и Гараничев, и еще несколько подающих надежд новичков.

Минимум два подопечных Гросса минувший сезон могут занести себе в актив. Гараничев помимо прогресса в стрельбе прибавил в стабильности и уверенности в себе. Серьезная работа над физикой в межсезонье дала свои плоды, когда он на высоком уровне провел девять гонок за 19 дней в двух разных часовых поясах — Тюмени и Осло. Одного-двух точных выстрелов не хватило ему до медали сразу в трех гонках чемпионата мира и это, то над чем им с Гроссом еще предстоит поработать. Максим Цветков в минувшем сезоне поднялся на пьедестал и прибавил в общем зачете семь позиций по сравнению с сезоном-2014/15 — c 33 места на 26-е. Можно вспомнить и неудачу Гросса, например, так и не стабилизировавшего стрельбу Дмитрия Малышко, который пытается вернуться на прежний уровень третий год подряд. Сам биатлонист отметил, что был доволен работой в межсезонье. Видимо, проблемы лежат глубже — в психологии самого спортсмены.

Устраивает ротацию и настаивает на своем

В минувшем сезоне наибольшее количество российских биатлонистов за последние три года набрали очки в Кубке мира. 11 спортсменов из 13-ти, попробовавших свои силы на этапах, хоть раз попали в топ-40. Фактически костяк команды менялся от старта к старту, незыблемы были места трех-четырех биатлонистов, регулярно доказывавших свою необходимость сборной. Даже многолетние лидеры, сдавшие свои позиции, получали не так много шансов. Спортивный принцип — то, чего старался придерживаться Гросс весь сезон. Ярчайший пример этого — эстафета на чемпионате мира. Цветков — Гараничев — Бабиков — Шипулин — этот состав четверки был наиболее справедливый и оттого совсем нелогичный для реалий России. Но Гросс пошел своим путем, отбросив титулы и взглянув на сборную с точки зрения состояния каждого спортсмена в конкретный момент. Эстафетный провал — не вина плохого тактика Гросса, а все той же психологии — то с чем еще предстоит поработать.

Гросс, не имеющий представления о постулатах тренерской работы в России, строит совершенно новую сборную — без зацикливания на регалиях и прошлых заслугах спортсменов, с новым подходом к ротации и в целом с абсолютно новым отношением к делу. В конце концов, сборная Гросса — это, то за развитием чего будет интересно наблюдать.

Источник новости: sportbox.ru
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 декабря

1922 г. — родилась Екатерина КАЛИНЧУК (ДЕМИНА) (гимнастика спортивная)

1927 г. — родился Петр БРЕУС (водное поло, плавание)

1930 г. — родился Игорь ЕМЧУК (гребля академическая)

1934 г. — родился Дмитрий ЛЮЛИН (фехтование)

1934 г. — родился Игорь РЫБАК (тяжелая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх