Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Двукратная чемпионка мира по кёрлингу Анастасия Брызгалова в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсантъ" о перерыве в спортивной карьере, Олимпийских зимних играх в Пхёнчхане, качествах, необходимых для игры в кёрлинг и тренерской работе.
— Не говорила, что завершила карьеру. Решила сделать перерыв. Последний год практически не тренировалась, мало выступала. В принципе, такое решение — взять паузу в карьере — я приняла ещё до Олимпийских игр. Но поступило предложение выступать за женскую сборную, и я осталась ещё на год, играла. А сейчас предложили заняться тренерской деятельностью в составе сборной команды в дисциплине "смешанные пары". Согласилась, надо двигаться дальше.
- До этого тренерской работой не занимались?
- Только на любительском уровне. Помогала мужу после Олимпиады.
- Не рассматривали вариант выступлений с новым партнёром, пока муж дисквалифицирован?
- Нет. Не видела партнёра, с которым могли бы выступать хотя бы на том уровне, на котором мы выступали с Сашей. А снижать планку не хотелось.
- А предложение играть за женскую сборную приняли.
- Да, меня позвала скип Алина Ковалёва, мы с ней давно друг друга знаем, играли вместе. Приняли участие в чемпионате России. Продолжили на международной арене. У нас в России две сильнейшие команды — Анны Сидоровой и вторая, альтернативная сборная,— Алины Ковалёвой. Мы составили команде Сидоровой конкуренцию, так получилось, что выиграли два внутренних отбора, поехали на чемпионат Европы, потом — на чемпионат мира. А сейчас решила, что буду тренировать.
- Вернуться в активную фазу выступлений в кёрлинге никогда не поздно?
- В этом виде спорта побеждают в 30–40 лет. В последнее время наш вид спорта омолодился. Но по статистике люди сначала много лет играют на среднем уровне, а побеждать начинают после тридцати, когда приходит опыт.
- Если вернуться на Игры в Пхёнчхан. Что вы испытали, когда у мужа обнаружили допинг?
- Растерянность. Мы сделали для победы всё, что могли. Никто не ожидал, что такое произойдёт.
- Какие качества нужны, чтобы на высоком уровне играть в кёрлинг?
- Физическая подготовка, концентрация, постоянная игровая практика, соперничество, тактическая подготовка. Мы смотрим много игр, анализируем позиции.
- Как долго приходили в себя после Олимпиады? Брали отпуск, может, требовалась реабилитация?
- До сих пор, наверное, приходим. Сейчас уже трезво оцениваем. Мне кажется, никогда не придёт осознание того, что всё это на самом деле произошло. Хотя я не воспринимаю обвинения в допинге, лишение медалей как какое-то "клеймо". Да, Саша ущемлен в профессиональных правах. Но обычные люди приходят к нему тренироваться без всякого предубеждения, все понимают, что человека подставили.
- Хотели бы вычеркнуть Олимпиаду из памяти?
- Несмотря на весь негатив и последствия, связанные с наказанием Саши, всё-таки нет. Значит, нам надо было через это пройти. Зато всколыхнули интерес к кёрлингу, он стал более популярен. Видимо, так было нужно, и менять что-то я не стала бы.
- Вам не предлагали после Игр сниматься в кино, участвовать в рекламе?
- В кино — нет. А так я что-то делала в плане рекламы для Олимпийского комитета. Сейчас сотрудничаю с некоторыми компаниями.
- В мир шоу-бизнеса не тянет?
- К нему стараюсь не приближаться. Только рядышком, сбоку. Хочется заниматься спортом — подальше от грязи, скандалов, интриг. Было шоу на "Первом канале" "Русский кёрлинг". Там участвовала с удовольствием. Это развитие нашего вида спорта, популяризация.
- Вас кёрлинг чем в своё время зацепил? Почему в этот вид спорта идут девушки?
- Не такой простой вид спорта, как кажется со стороны. Но затягивает, когда начинаешь играть. Люди, которые никогда с ним не сталкивались и попробовали, сразу загораются, начинают заниматься. Азартная штука. Это меня и привлекло. Я с детства любила соревноваться. К тому же, когда я узнала о существовании отделения кёрлинга в Училище олимпийского резерва, связываться с каким-то другим видом спорта было уже поздно.
- Сколько вам было лет?
- Шестнадцать. Гуляли с мамой, увидели объявление. Решила зайти "на огонек" — и осталась на десять лет. До этого я только танцами занималась. Идти в спортивную секцию не было возможности, потому что папа военный, мы часто переезжали.
- Стоит ждать возвращения вашего дуэта на лёд? Может, ещё выступите на Олимпийских играх?
- Про Олимпийские игры сложно говорить. Но процентов девяносто за то, что вернёмся, я дам. Выступим на чемпионате России, может, чемпионат мира захватим.
- Кто-то подумал: вы в декрет собрались, раз карьеру завершаете.
- Пока нет. Буду заниматься тренерской деятельностью. Чем могу, помогу, а там видно будет.